7 рецептов приправ и специй
/ Для супов и вторых блюд, закусок и выпечкиСпеции обогащают вкус блюд, придают им особый аромат. В магазине можно купить разнообразные смеси, но готовить приправы в домашних условиях интереснее. Собрали рецепты традиционных и необычных пряных добавок к еде.
1. Чеснок
Свежий и сушеный чеснок — классическое дополнение к блюдам из мяса и овощей.
Высушите целые головки либо зубчики на открытом воздухе, в помещении, с помощью электросушилки или духовки. Измельчите заранее или перед применением.
Храните в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом темном месте.
Интересный факт
Название Чикаго происходит от индейского shikaakwa — «дикий чеснок». Французы, которые интересовались у аборигенов названием местности, не расслышали слово и стали произносить его как «Чикаго».
2. Особая соль
Возьмите высушенный чеснок и соль, остальные ингредиенты выбирайте по вкусу: красный и черный молотый перец, паприка, орегано, кориандр или другие травы.
Приправа в виде смеси удобна тем, что в блюдо попадают сразу все любимые пряности.
Совет
Чтобы избавиться от запаха чеснока на коже, протрите руки раствором соды или пищевого уксуса либо долькой лимона.
3. Итальянские и прованские травы
Используйте смеси трав для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, овощных рагу, выпечки.
Итальянские сборы традиционно включают базилик, орегано и тимьян. Прованские, кроме уже перечисленных, — розмарин, майоран, чабрец.
Добавляйте миксы трав к блюдам в свежем виде, измельчайте и сушите на зиму.
Интересный факт
В Провансе XVII века пряные травы выращивали в «букетной» части садов вместе с цветами.
4. Приправа с морковью
Как основу для универсальной смеси специй возьмите привычные огородные растения и корнеплоды: зеленый лук, укроп, морковь. Вымойте, измельчите и высушите их.
По желанию усовершенствуйте рецепт, добавив петрушку или кинзу. Используйте для приготовления первых и вторых блюд.
Совет
5. Пикантная приправа
Сделайте смесь специй из душистого и черного перца горошком и молотых семян укропа, тмина, гвоздики, кориандра.
Добавляйте приправу в супы, рагу, овощные пюре, соусы, мясные блюда. Но будьте осторожны: она довольно острая.
6. Грибная
Попробуйте интересный вариант заготовки на зиму. Для высушивания и измельчения подойдут лисички, сыроежки, боровики. Не забудьте перед приготовлением перебрать их и помыть.
Варите с грибной приправой вкусные соусы и супы-пюре, добавляйте ароматный порошок в гарниры, овощные и мясные блюда.
7. Аджика
Аджика — острая паста из овощей и корнеплодов. Основу составляют помидоры, перец чили, лук, чеснок. Некоторые способы приготовления пряного соуса не требуют варки. Попробуйте разные сочетания продуктов, чтобы найти оптимальный вкус.
Подавайте к мясу и макаронам, добавляйте в блюда из риса и фасоли, в супы и борщи.
Интересный факт
Первоначально рецепт аджики включал только соль и перец — название переводится с абхазского как «соль». Позже повара расширили набор ингредиентов. Но в Абхазии под аджикой до сих пор подразумевают соль, перетертую с пряностями и специями.
Что можно сделать?
Использовать приправы, например, для приготовления индейки с прованскими травами в сливках, кукурузы с копченой паприкой, грибного соуса.
А вы делаете приправы самостоятельно? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о приправах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы