7 рецептов приправ и специй
/ Для супов и вторых блюд, закусок и выпечкиСпеции обогащают вкус блюд, придают им особый аромат. В магазине можно купить разнообразные смеси, но готовить приправы в домашних условиях интереснее. Собрали рецепты традиционных и необычных пряных добавок к еде.

1. Чеснок
Свежий и сушеный чеснок — классическое дополнение к блюдам из мяса и овощей.
Высушите целые головки либо зубчики на открытом воздухе, в помещении, с помощью электросушилки или духовки. Измельчите заранее или перед применением.
Храните в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом темном месте.
Интересный факт
Название Чикаго происходит от индейского shikaakwa — «дикий чеснок». Французы, которые интересовались у аборигенов названием местности, не расслышали слово и стали произносить его как «Чикаго».
Сушеный чеснок2. Особая соль
Возьмите высушенный чеснок и соль, остальные ингредиенты выбирайте по вкусу: красный и черный молотый перец, паприка, орегано, кориандр или другие травы.
Приправа в виде смеси удобна тем, что в блюдо попадают сразу все любимые пряности.
Совет
Чтобы избавиться от запаха чеснока на коже, протрите руки раствором соды или пищевого уксуса либо долькой лимона.
Чесночная соль3. Итальянские и прованские травы
Используйте смеси трав для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, овощных рагу, выпечки.
Итальянские сборы традиционно включают базилик, орегано и тимьян. Прованские, кроме уже перечисленных, — розмарин, майоран, чабрец.
Добавляйте миксы трав к блюдам в свежем виде, измельчайте и сушите на зиму.
Интересный факт
В Провансе XVII века пряные травы выращивали в «букетной» части садов вместе с цветами.
Как заготовить зелень на зиму4. Приправа с морковью
Как основу для универсальной смеси специй возьмите привычные огородные растения и корнеплоды: зеленый лук, укроп, морковь. Вымойте, измельчите и высушите их.
По желанию усовершенствуйте рецепт, добавив петрушку или кинзу. Используйте для приготовления первых и вторых блюд.
Совет
Сушеная приправа5. Пикантная приправа
Сделайте смесь специй из душистого и черного перца горошком и молотых семян укропа, тмина, гвоздики, кориандра.
Добавляйте приправу в супы, рагу, овощные пюре, соусы, мясные блюда. Но будьте осторожны: она довольно острая.
Оригинальная приправа6. Грибная
Попробуйте интересный вариант заготовки на зиму. Для высушивания и измельчения подойдут лисички, сыроежки, боровики. Не забудьте перед приготовлением перебрать их и помыть.
Варите с грибной приправой вкусные соусы и супы-пюре, добавляйте ароматный порошок в гарниры, овощные и мясные блюда.
Приправа на зиму «Грибная пыль»7. Аджика
Аджика — острая паста из овощей и корнеплодов. Основу составляют помидоры, перец чили, лук, чеснок. Некоторые способы приготовления пряного соуса не требуют варки. Попробуйте разные сочетания продуктов, чтобы найти оптимальный вкус.
Подавайте к мясу и макаронам, добавляйте в блюда из риса и фасоли, в супы и борщи.
Интересный факт
Первоначально рецепт аджики включал только соль и перец — название переводится с абхазского как «соль». Позже повара расширили набор ингредиентов. Но в Абхазии под аджикой до сих пор подразумевают соль, перетертую с пряностями и специями.
Аджика из помидоровЧто можно сделать?
Использовать приправы, например, для приготовления индейки с прованскими травами в сливках, кукурузы с копченой паприкой, грибного соуса.
А вы делаете приправы самостоятельно? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о приправах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.