9 октября 2021
Ачма с укропом

Ачма с укропом

Ачма — традиционное блюдо грузинской и турецкой кухни. Золотистый пирог с хрустящей корочкой, воздушно-мягкий внутри. Чтобы он получился максимально воздушным, тесто нужно раскатывать очень тонко, практически до толщины газетного листа. Традиционно для начинки используют несколько видов соленого сыра. Если добавить к сыру зелень, пирог приобретет дополнительный аромат, вкус и цвет. Для запекания лучше выбрать форму с высокими бортиками. Так тесто лучше пропечется и не будет распадаться.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории309,83кКал
Белки9,16грамм
Жиры24,51грамм
Углеводы13,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
400 г
200 г
100 мл = 100 г
2 шт. = 120 г
50 г

Для подачи

200 мл = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать ачму полезнее, вместо брынзы используйте обезжиренный сыр, вместо 20% сливок возьмите кефир, мацони или нежирную сметану, исключите из рецепта сливочное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тесто разморозьте в холодильнике в течение двух часов. Яйца хорошо помойте. Укроп помойте и обсушите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для ачмы. Раскатайте тонко каждый пласт теста. Яйца взбейте со сливками. Брынзу разомните вилкой. Укроп мелко покрошите, смешайте с сыром. Разделите на три части. Масло порежьте на небольшие куски.

Шаг 2

Сформируйте пирог. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно пласт теста. Смажьте яичной смесью. Выложите часть начинки и несколько кусочков сливочного масла. Повторяйте эти слои, пока не закончится начинка. Последний слой теста полейте оставшейся яичной смесью. Выпекайте пирог 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

произвести впечатление

Подавайте ачму горячей со стаканом холодного мацони.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении