Как готовят винные соусы
/ Из чего они состоят и для каких блюд подходят
Вкус практически любого блюда можно улучшить с помощью соуса. Так, подлива с красным вином гармонично дополняет запеченное в духовке или жаренное на гриле мясо, а заправка на основе белого хороша к рыбе, птице, морепродуктам, постной свинине. Винные топинги пикантны, но не из-за алкоголя, а благодаря дополнительным ингредиентам. Расскажем, из чего делают соус и можно ли опьянеть от еды с ним.
Что в составе винного соуса
Чтобы приготовить заправку из вина, потребуется напиток высокого качества. Дешевый будет горчить, что испортит вкус основного блюда. В кулинарии, как правило, используются сухие вина — покупать десертные нет смысла, ведь практически все спирты испаряются во время готовки. Также в состав подливы могут входить:
- молоко, сметана, сливки;
- плодовые и ягодные соки;
- мясные, овощные и рыбные бульоны;
- загустители (обычно мука или крахмал);
- грибы, чеснок, горчица;
- мед и пряности.
В винной заправке не должно быть много специй, иначе они перебьют тонкий аромат, придаваемый благородным напитком.
Как сделать соус с белым вином
Для приготовления белых соусов к вину добавляют сливочное масло и концентрированные бульоны. Ингредиенты замешивают все сразу. В жидкую основу часто кладут лук-порей или репчатый, сельдерей и фенхель.
Самый известный соус с белым вином — бер блан. Узнаваемый вкус придают тархун, эстрагон и лук-шалот. Подавать его можно ко многим блюдам, в том числе к обычной глазунье.
Глазунья с соусом бёр блан и эстрагономКак приготовить соус с красным вином
Красные соусы отличаются от белых не только цветом, но и составом. Чаще всего в них добавляют говяжий бульон, еще есть рецепты со сливочным маслом.
Шеф-повара не рекомендуют класть в такие заправки помидоры и томатную пасту, иначе вкус получится слишком кислым. Однако есть одно удачное сочетание красного вина с томатами — соус болоньезе. Секрет гармоничности — в многообразии ингредиентов. Для болоньезе нужны:
- мясной фарш,
- лук,
- морковь,
- чеснок,
- корень сельдерея,
- панчетта или подкопченный бекон.
Используйте подробный рецепт, чтобы без проблем сделать знаменитую винную заправку.
Соус болоньезеЕсть ли в винном соусе алкоголь
Выпаривание позволяет удалить из заправки практически весь алкоголь. Его остается примерно столько, сколько содержится в свежем кефире — опьянеть от такого количества весьма сложно.
Быстрое нагревание способствует испарению спиртов и эфирных масел, таким образом, в готовом блюде присутствуют лишь ароматные и красящие вещества, свойственные винограду. При медленном нагревании вино успевает окислиться, тогда соус приобретает характерную терпкость.
Варить такие подливы можно как на большом, так и на медленном огне, важно при этом не допускать закипания. Если это произошло, то блюдо приобретет неприятный привкус крепкого алкоголя.
Какую еду можно подавать с винными соусами
Классика жанра — мягкая говядина, обжаренная до коричневой корочки и запеченная со специями в духовке. К такому ростбифу идеально подходит винно-горчичный соус, свежие и запеченные овощи. Готовить блюдо легко, если пользоваться пошаговым рецептом.
Ростбиф с винным соусомЧасто винными соусами заправляют салаты с курицей, рыбой, говядиной, морепродуктами. Предлагаем освоить быстрый и простой рецепт, который буквально за несколько минут позволит приготовить блюдо ресторанного уровня с тунцом.
Салат с тунцом в сливочно-винном соусеБлагодаря соусу простые рисовые тефтели приобретают невероятно приятный вкус. Для приготовления понадобятся соль, сахар, черный перец и сладкий болгарский, белое вино.
Рисовые тефтели в винном соусеЧто можно сделать?
Научиться готовить хорошие соусы не только с вином, но и с винным уксусом. Начните с греческого дзадзики. Его легко сделать дома, тем более что требуются самые простые ингредиенты: овощи, зелень, молоко и натуральный йогурт.
А какой рецепт у вашего любимого соуса?
Еще статьи про сочетание блюд и соусов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













