Как сделать конфитюр из груш
/ И что с ним приготовить
Конфитюр похож на варенье, но отличается способом приготовления. Его можно сделать из яблок, абрикосов, клюквы и лука ― получается сладкий десерт, который можно подавать к чаю. Как приготовить такое угощение из груш в домашних условиях ― в нашем материале.
Чем конфитюр отличается от варенья
Десерт напоминает варенье, но имеет характерную особенность: он получается очень густым, готовится с минимальным количеством сахара или даже без него. Часто во время приготовления добавляют агар-агар или пектин. А для варенья нужно много сахара, поэтому оно получается очень сладким.
Если для варенья подходят крупные и отборные продукты, то для конфитюра годятся неидеальные на вид фрукты, ягоды и овощи. Они измельчаются до состояния пюре и варятся, пока не станут желеобразными.
Что такое конфитюрКак использовать
Можно подавать как самостоятельный десерт к чаю или использовать как начинку для пирогов, слоек, домашнего печенья, блинов. Также можно намазывать на сдобную выпечку или тосты.
Попробуйте необычное сочетание вкусов: подавайте конфитюр из груш как соус к мясу. Например, к куриному филе, которое просто приготовить по нашему рецепту.
Лучшие рецепты лукового конфитюраСпособы приготовления
Главное правило ― десерт должен получится густым и желеобразным. Если сироп тянется за ложкой, то конфитюр приготовлен правильно. Его можно сделать двумя способами:
- С желирующими добавками. Фрукты варятся в сахарном сиропе до уплотнения массы, к ним добавляют пектин, агар-агар или желатин. Такая заготовка получается менее сладкой.
- Без желирующих добавок. Делают в два этапа: сначала из сахара и воды готовят сироп, а затем в нем варят фрукты, которые добавляют порционно.
Как правильно приготовить
Предлагаем классический способ приготовления десерта на зиму ― уваривать груши в сахарном сиропе без добавления желирующих веществ. Сначала нужно приготовить сироп, а затем сварить в нем фрукты.
- Подготовьте плоды
Промойте два килограмма груш под проточной водой, обсушите их и очистите от кожуры.
Совет
Подойдет любой сорт груш ― отдавайте предпочтение сладким и сочным плодам.
Удалите у фруктов сердцевину с семенами. Если хотите однородный конфитюр без кусочков, то переложите груши в миску и измельчите с помощью блендера. Если предпочитаете угощение с кусочками, то измельчите до состояния пюре половину нарезанных плодов.
- Приготовьте сироп
На килограмм сахара понадобится стакан воды. Переложите ингредиенты в кастрюлю и варите около 10 минут.
Добавьте к конфитюру лимонную или апельсиновую цедру, свежий имбирь, острый перец, дижонскую горчицу, анис, гвоздику, корицу или другие пряности на свой вкус. Томите плоды 30 минут на медленном огне.
Важно
Для приготовления лучше всего подойдет медная посуда. Десерт загустеет быстрее благодаря вступлению меди в реакцию с пектином.
- Переложите заготовку в заранее простерилизованные банки
После того, как банки остынут, уберите их в темное и прохладное место. Чем меньше в десерте сахара, тем меньше его срок хранения.
Грушевый конфитюрЧто можно приготовить
Предлагаем несколько простых рецептов блюд, которые можно подавать в качестве десертов.
Банановый смузи-боул
Попробуйте приготовить полезный и сытный смузи с творогом и добавьте к нему ароматный конфитюр из груш. Для украшения используйте грецкие орехи, изюм, семечки и кусочки бананов.
Смузи-боул с бананомБагет с сыром и ветчиной
Вкусная заготовка из груш прекрасно сочетается с ветчиной, сыром и ароматным багетом. Можно использовать моцареллу и твердый сыр, а если хотите разнообразить вкус, используйте голубой сыр.
Багет с ветчинойВафли из овсяной муки
Еще один сытный вариант завтрака ― домашние вафли. Используйте овсяные хлопья, чтобы приготовить хрустящее угощение на завтрак. Украсьте их на свой вкус: например, сыром и спелыми фруктами.
Овсяные вафлиСладкие гренки
Сделайте смесь из молока и яиц, затем хорошо перемешайте. Обмакните в массу ломтики хлеба и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте к чаю с конфитюром.
Сладкие гренки с вареньем к чаюБлины с начинкой
Приготовьте тонкие блины и подавайте их с грушевым десертом. Получится сытный и вкусный десерт.
Сладкие блинчики с начинкойХрустящие слойки
Благодаря конфитюру слойки получаются не очень сладкими. Сладость можно придать за счет украшения сахарной пудрой. Рекомендуем также добавить немного молотой корицы ― она подчеркнет вкус груш.
Слойки с фруктовым конфитюромБисквитный пирог
Попробуйте приготовить воздушный бисквит. Сначала нужно запечь корж, потом разрезать его на две половины и смазать грушевой заготовкой. Подавайте пирог сразу или подождите, чтобы он пропитался.
Постный бисквитПарфе
Рецепт холодного десерта простой: выложите в бокал слоями ингредиенты. Можно использовать йогурт, орехи, овсяные хлопья, ягоды.
Ягодное парфеЧто можно сделать?
Экспериментировать со сладкими ягодами и фруктами, чтобы делать из них вкусные заготовки на зиму. Чтобы разнообразить вкус угощения, попробовать добавить пряности и орехи.
Узнайте, что еще можно приготовить из груш в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















