11 рецептов конфитюра на зиму

Ягодный, цитрусовый и луковый
Оценить
Комментарии
Конфитюр — это не другое название варенья, а сладкая заготовка желейной консистенции с цельными кусочками ягод или фруктов. В большинстве случаев ее подают в качестве десерта, но некоторые конфитюры идут как дополнение к мясным и рыбным блюдам, например, из лука, помидоров или красной смородины. Как приготовить конфитюр на зиму — редакция Food.ru делится рецептами.
11 рецептов конфитюра на зиму / Ягодный, цитрусовый и луковый

1. Лимонный

У десерта ярко выраженный цитрусовый вкус с пряными нотками. Для приготовления понадобятся лимон, апельсин, сахар и корень имбиря, которые измельчают при помощи блендера в однородное пюре. Рекомендуем нарезать тонкими полосками цедру лимона и добавить ее при варке для пикантности. По желанию используйте мяту — она придаст освежающий аромат. Подавайте с мягкими вафлями или оладьями.

2. Ароматный клубничный

У конфитюра насыщенный клубничный аромат и густая консистенция. По рецепту ягоды измельчают блендером, но вы можете порезать на крупные кусочки. В качестве желирующего вещества добавьте яблочный пектин или замените его на агар-агар либо желатин. Лимонная кислота нужна для консервации: она предотвращает брожение. Заготовка идеально подходит для добавления в пирожные, кремы и йогурт.

3. Из груш и перца

Для приготовления десерта выбирайте спелые груши с насыщенным вкусом, например «санта-мария», «форель» или же дачные сорта. Для загустения конфитюра добавьте яблочный пектин. Особую пикантность придаст черный и белый перец горошком. Сладкий десерт со слабо выраженным острым вкусом — отличное дополнение творожной запеканке или крекерам с сыром.

4. Из черной смородины

Конфитюр из черной смородины не только вкусный, но и полезный. Ягода оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Этот рецепт особенно понравится тем, кому надоело привычное смородиновое варенье слишком жидкой консистенции. При приготовлении используйте картофельный крахмал в качестве загустителя. Подавайте на завтрак к блинам и оладьям.

5. Яблочный с фундуком

Этот рецепт конфитюра интересен тем, что в него добавляют орехи. При приготовлении используйте кислые садовые яблоки. Фрукты уже содержат пектин, поэтому дополнительный желирующий компонент не потребуется. По желанию замените фундук на грецкие орехи — их более интенсивный вкус будет оттенять сладость десерта. Подавайте с тостами из белого зернового хлеба на завтрак.
Совет
Замените сахар на мед, чтобы сделать конфитюр более полезным.

6. Луковый

Луковый конфитюр — популярный французский соус с характерным насыщенным вкусом и пряным карамельным ароматом. Для приготовления вам понадобятся красный лук, красное сухое вино, темный бальзамический уксус, сушеный тимьян, чабрец, черный молотый перец, сахар, соль, растительное масло. Готовьте конфитюр до мягкой, почти тающей консистенции. У лукового мармелада масса вариантов применения: используйте как топинг к рыбе, в салатах, добавьте в бургер или подавайте с гренками и паштетом. Отличная заготовка на зиму!

7. Острый перечный

Еще один вариант мармеладного соуса к мясу или рыбе — конфитюр из болгарского перца, красного жгучего перца, сахара и лимонного сока. Все ингредиенты смешайте и варите. Можете разнообразить вкус конфитюра в зависимости от ваших предпочтений: например, добавить репчатый лук или помидоры. Подавайте к гренкам и сыру с плесенью.

8. Из крыжовника с мелиссой

Крыжовник — не самая популярная ягода для варенья или джема. Но, возможно, этот вкусный конфитюр изменит ваше представление о десертах из него. Для приготовления потребуются крыжовник, цедра лимона, сахар, пектин и мелисса.
Выбирайте зрелые, но при этом упругие ягоды, обязательно очистите их перед готовкой. Для более насыщенного мятного вкуса положите пять веточек мелиссы вместо одной.

9. Яблочно-грушевый

Приготовьте пряный конфитюр на зиму — с яблоками, грушей и цедрой апельсина. Сладость достигается в основном благодаря фруктам: их по рецепту 600 грамм и всего 100 грамм сахара. Добавьте молотые корицу и имбирь, чтобы придать блюду пряный вкус. Конфитюр загустеет за счет пектина, содержащегося в яблоках. Подавайте вкусный зимний десерт к сырникам или используйте в качестве начинки для пирогов.

10. Малиновый

Простой способ сохранить малину на зиму — приготовить этот десерт. Для загустения используйте кукурузную муку или крахмал. Если есть возможность, то добавьте свежую малину вместо замороженной, как указано в рецепте. Варите на медленном огне до вязкой консистенции. Малиновый конфитюр подходит в качестве начинки для домашних тортов, например меренгового рулета.
Совет
Поставьте банку с цельными ягодами с сахаром на водяную баню — так малина не потеряет форму. После этого добавьте в варенье.

11. Апельсиновый

По этому рецепту после варки апельсинов с сахаром удалите мякоть из кастрюли. В ней останется желейный сироп с тонко нарезанными полосками цедры.
Для получения более густой консистенции измельчите мякоть блендером и верните обратно. Также можно добавить лимонный сок, чтобы десерт был менее сладким. Подавайте к зимнему столу с домашними вафлями или крекерами с сыром.

Что можно сделать?

Приготовить бисквитный торт и прослоить его одним из сладких конфитюров из нашей подборки. Как собрать идеальный десерт расскажем в этой статье.

Какие еще есть необычные и простые варианты варенья на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении