11 рецептов конфитюра на зиму
/ Ягодный, цитрусовый и луковый
Конфитюр — это не другое название варенья, а сладкая заготовка желейной консистенции с цельными кусочками ягод или фруктов. В большинстве случаев ее подают в качестве десерта, но некоторые конфитюры идут как дополнение к мясным и рыбным блюдам, например, из лука, помидоров или красной смородины. Как приготовить конфитюр на зиму — редакция Food.ru делится рецептами.
1. Лимонный
У десерта ярко выраженный цитрусовый вкус с пряными нотками. Для приготовления понадобятся лимон, апельсин, сахар и корень имбиря, которые измельчают при помощи блендера в однородное пюре. Рекомендуем нарезать тонкими полосками цедру лимона и добавить ее при варке для пикантности. По желанию используйте мяту — она придаст освежающий аромат. Подавайте с мягкими вафлями или оладьями.
Лимонный конфитюр2. Ароматный клубничный
У конфитюра насыщенный клубничный аромат и густая консистенция. По рецепту ягоды измельчают блендером, но вы можете порезать на крупные кусочки. В качестве желирующего вещества добавьте яблочный пектин или замените его на агар-агар либо желатин. Лимонная кислота нужна для консервации: она предотвращает брожение. Заготовка идеально подходит для добавления в пирожные, кремы и йогурт.
Конфитюр из клубники3. Из груш и перца
Для приготовления десерта выбирайте спелые груши с насыщенным вкусом, например «санта-мария», «форель» или же дачные сорта. Для загустения конфитюра добавьте яблочный пектин. Особую пикантность придаст черный и белый перец горошком. Сладкий десерт со слабо выраженным острым вкусом — отличное дополнение творожной запеканке или крекерам с сыром.
Конфитюр из груш и перца4. Из черной смородины
Конфитюр из черной смородины не только вкусный, но и полезный. Ягода оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Этот рецепт особенно понравится тем, кому надоело привычное смородиновое варенье слишком жидкой консистенции. При приготовлении используйте картофельный крахмал в качестве загустителя. Подавайте на завтрак к блинам и оладьям.
Конфитюр из черной смородины5. Яблочный с фундуком
Этот рецепт конфитюра интересен тем, что в него добавляют орехи. При приготовлении используйте кислые садовые яблоки. Фрукты уже содержат пектин, поэтому дополнительный желирующий компонент не потребуется. По желанию замените фундук на грецкие орехи — их более интенсивный вкус будет оттенять сладость десерта. Подавайте с тостами из белого зернового хлеба на завтрак.
Совет
Замените сахар на мед, чтобы сделать конфитюр более полезным.
Яблочный конфитюр6. Луковый
Луковый конфитюр — популярный французский соус с характерным насыщенным вкусом и пряным карамельным ароматом. Для приготовления вам понадобятся красный лук, красное сухое вино, темный бальзамический уксус, сушеный тимьян, чабрец, черный молотый перец, сахар, соль, растительное масло. Готовьте конфитюр до мягкой, почти тающей консистенции. У лукового мармелада масса вариантов применения: используйте как топинг к рыбе, в салатах, добавьте в бургер или подавайте с гренками и паштетом. Отличная заготовка на зиму!
Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом7. Острый перечный
Еще один вариант мармеладного соуса к мясу или рыбе — конфитюр из болгарского перца, красного жгучего перца, сахара и лимонного сока. Все ингредиенты смешайте и варите. Можете разнообразить вкус конфитюра в зависимости от ваших предпочтений: например, добавить репчатый лук или помидоры. Подавайте к гренкам и сыру с плесенью.
Острый конфитюр8. Из крыжовника с мелиссой
Крыжовник — не самая популярная ягода для варенья или джема. Но, возможно, этот вкусный конфитюр изменит ваше представление о десертах из него. Для приготовления потребуются крыжовник, цедра лимона, сахар, пектин и мелисса.
Выбирайте зрелые, но при этом упругие ягоды, обязательно очистите их перед готовкой. Для более насыщенного мятного вкуса положите пять веточек мелиссы вместо одной.
Конфитюр из крыжовника с мелиссой9. Яблочно-грушевый
Приготовьте пряный конфитюр на зиму — с яблоками, грушей и цедрой апельсина. Сладость достигается в основном благодаря фруктам: их по рецепту 600 грамм и всего 100 грамм сахара. Добавьте молотые корицу и имбирь, чтобы придать блюду пряный вкус. Конфитюр загустеет за счет пектина, содержащегося в яблоках. Подавайте вкусный зимний десерт к сырникам или используйте в качестве начинки для пирогов.
Пряный конфитюр с яблоками, грушей и апельсином10. Малиновый
Простой способ сохранить малину на зиму — приготовить этот десерт. Для загустения используйте кукурузную муку или крахмал. Если есть возможность, то добавьте свежую малину вместо замороженной. Варите на медленном огне до вязкой консистенции. Малиновый конфитюр подходит в качестве начинки для домашних тортов, например меренгового рулета.
Совет
Поставьте банку с цельными ягодами с сахаром на водяную баню — так малина не потеряет форму. После этого добавьте в варенье.
Малиновый конфитюр за 30 минут11. Апельсиновый
По этому рецепту после варки апельсинов с сахаром удалите мякоть из кастрюли. В ней останется желейный сироп с тонко нарезанными полосками цедры.
Для получения более густой консистенции измельчите мякоть блендером и верните обратно. Также можно добавить лимонный сок, чтобы десерт был менее сладким. Подавайте к зимнему столу с домашними вафлями или крекерами с сыром.
Апельсиновый конфитюрЧто можно сделать?
Приготовить бисквитный торт и прослоить его одним из сладких конфитюров из нашей подборки. Как собрать идеальный десерт расскажем в этой статье.
Какие еще есть необычные и простые варианты варенья на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















