Как использовать груши в кулинарии
/ Идеи Food.ruГруша — вкусный и полезный фрукт со множеством ценных свойств. Не стоит ограничивать ее использование, употребляя исключительно в качестве перекуса. С грушами можно сделать разные блюда — от паштетов до мороженого. Рассказываем, как использовать плоды в кулинарии.
Какие у груши полезные свойства для организма
В известном греческом мифе причиной раздора трех богинь стало яблоко с надписью «прекраснейшей». Эту роль могла бы исполнить и груша — настоящий фрукт красоты. Ученые выяснили, что плод полезен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Пользу фрукта для организма сложно переоценить — груша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию калия фрукт нормализует артериальное давление, а большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника и способствует быстрому насыщению. Это полезное свойство позволяет использовать грушу тем, кто хочет похудеть.
Груши с тонкой кожицей тоже подходят для использования в пищу: именно кожура содержит полезные для здоровья сосудов флавоноиды.
Но нужно учитывать, что в некоторых случаях плоды могут нанести вред организму. Так, грушу следует есть с осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае запеченные плоды будут полезнее сырых.
Как применить грушу в кулинарии
Использование груши в кулинарии не стоит ограничивать только сладкими блюдами и десертами.
- Салаты и закуски
Твердые хрустящие сорта груши можно добавлять в салаты с мясом и птицей: говядиной, уткой, индейкой, курицей.
Фрукт будет хорошо сочетаться с сырами с благородной плесенью в канапе и закусках, а некоторые повара добавляют сладкие груши в форшмак из селедки.
Также грушу с яблоком можно выложить на паштет из печени перед запеканием.
- Горячие блюда
Ломтики запеченной груши станут легким и полезным гарниром к мясу, птице и блюдам из тунца, а из грушевого пюре готовят соус для мясных блюд, семги или форели.
Груша с сыром горгонзола — одна из самых популярных начинок для пиццы на тонком тесте.
- Домашние заготовки
Из груши можно сделать варенье, джем, чатни с винным уксусом и луком, соус для сыра — с горчицей или белым перцем. Заготовки удобно разлить в маленькие баночки и дарить в составе продуктовых корзин.
С помощью духовки или микроволновки готовят сладкие чипсы или вяленую грушу.
Небольшие плоды можно высушить на солнце и использовать для приготовления компотов, а моченые по старинным рецептам фрукты — использовать зимой в качестве закуски.
- Блюда для прикорма
Из сладких и сочных груш получается легкое пюре для первого прикорма и вкусный сок для младенцев.
- Мороженое и сорбеты
Если проварить ломтик ароматной груши, например, сорта «дюшес», в воде с сахаром и лимонным соком, измельчить с помощью блендера и заморозить, получится вкусный веганский сорбет. Если смешать его с творожным сыром или сливками — прохладное мороженое.
Кстати, можно сделать более интересным обычный пломбир, если подать с ним грушу, тушеную в красном вине со специями.
- Кексы и пироги
Грушу используют для открытых сдобных и песочных пирогов и кексов, фрукт хорошо гармонирует с какао и орехами.
Оригинально выглядят порционные кексы, когда в небольшую форму с тестом кладут грушу целиком, предварительно очистив от шкурки и семян.
Что можно сделать?
Сварить грушевый компот с бадьяном, кардамоном и корицей. Или сделать грушевый сироп для кофе и чая с этими пряностями.
Заказать сочные фрукты можно в приложении или на сайте «Перекрёстка». Уже через час курьер привезет все необходимое!
А у вас есть любимое блюдо с грушами? Поделитесь идеями в комментариях.
Читайте о других фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы