• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mpacg

10 вариантов завтраков на каждый день

Готовим кашу, запеканку и гранолу
Каша — самый простой завтрак. Есть множество способов приготовления. Например, крупы можно варить или запекать, смешивать с растительным или органическим «молоком», добавлять в качестве начинки фрукты, свежие или замороженные ягоды, мед и орехи. Вместе с Food.ru изучаем пользу круп и ищем самые популярные рецепты каш и не только.
10 вариантов завтраков на каждый день / Готовим кашу, запеканку и гранолу

Чем полезны крупы на завтрак

Крупы — источник медленных углеводов и клетчатки, они богаты белком, витаминами А, Е и В и микроэлементами, в том числе калием, цинком, фосфором и магнием. Поэтому не случайно крупы лежат в основе правильного и сбалансированного питания и в целом оказывают положительное влияние на работу всего организма.
Крупы часто используются для приготовления каш, этого полезного и сытного завтрака. Одна порция каши надолго дает чувство сытости и обеспечивает энергией, что особенно важно в начале дня.

Семь каш, две запеканки и гранола

  • Ночная овсянка в банке
Пожалуй, это единственная крупа, которую едят только на завтрак. Ее можно приготовить на воде или молоке, добавить в нее мед, орехи, сухофрукты или только сливочное масло. Есть поклонники и у несладкой каши с тертым сыром. Одно из основных преимуществ овсянки в том, что она быстро готовится, а иногда даже не требует варки.
Для каши в банке подходят овсяные хлопья «Селяночка». Хорошо измельченная крупа не нуждается в варке, при этом в ней сохраняются полезные элементы: витамины А, B, железо, кальций, марганец и фосфор.
  • Гречневая каша
В гречке больше всего витаминов, аминокислот и белка по сравнению с другими крупами. Тем, кто не любит несладкие завтраки, может понравиться каша с зеленью.
Если хочется приготовить на завтрак гречневую кашу, воспользуйтесь пропаренной быстроразваривающейся гречкой «Селяночка». Зерно специально обрабатывают паром под высоким давлением, а затем сушат горячим воздухом. Поэтому крупа становится коричневого цвета и сохраняет все полезные качества. 20 минут на среднем огне — и блюдо можно подать к столу.
  • Рисовая каша
Любую кашу можно сделать интереснее, если поэкспериментировать с ингредиентами, например заменить коровье молоко на кокосовое или миндальное. В качестве добавок можно использовать свежие фрукты, замороженные ягоды, орехи, сухофрукты, мед или сироп. Все это станет отличным дополнением к крупе и придаст блюду новый вкус.
Попробуйте приготовить рисовую кашу с изюмом и корицей.
Рис — одна из самых долгих в приготовлении круп. Для полной готовности ей нужно провести на плите 15 минут. Чтобы не опоздать на работу, возьмите пропаренный шлифованный рис «Селяночка» или рисовые хлопья того же бренда. Второй вариант готовится всего три минуты.
  • Кукурузная каша
Кукурузная каша не так популярна, как овсянка или гречка с молоком. Совершенно напрасно позабытая крупа богата клетчаткой и бета-каротином, содержит полезный для кожи и волос витамин Е. Ее обожают итальянцы, их знаменитая полента — все та же кукурузная каша.
Бонусом от ее приготовления на завтрак станет яркий цвет блюда, который поднимет настроение даже пасмурным утром.
У измельченных зерен кукурузы довольно твердая оболочка. Чтобы сэкономить время на приготовлении завтрака, возьмите обработанную крупу «Селяночка». Она есть в двух вариантах: шлифованное зерно и зерно тонкого помола.
  • Манная «пятиминутка»
Манная крупа, как ни одна другая, вызывает много споров у диетологов: в ней мало клетчатки и много глютена. Тем не менее у манки есть и полезные свойства, она содержит железо, витамины B, E, а также калий и фосфор. Каша готовится очень просто, поэтому подходит в качестве быстрого и сытного завтрака.
На приготовление завтрака из манной крупы «Селяночка» по этому рецепту потребуется не больше пяти минут.
  • Пшенная каша с яблоком и медом
Пшено или измельченные зерна проса называют «золотой крупой». Дело не только в цвете. Помимо набора полезных свойств, у пшенки есть суперсила: она укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом. В готовом виде у каши нейтральный вкус, подсластите ее, например яблоком и медом.
В «Пятерочке» пшено можно найти двух брендов: в линейке круп «Селяночка» и у Global village в индивидуальных пакетах для варки.
  • Каша из киноа
Эту крупу чаще используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. Но если сварить ее на молоке и добавить сезонные фрукты, получится отличный завтрак. Уникальность киноа — в особом ореховом вкусе, который полностью раскроется, если добавить мед.
Киноа до сих пор непривычный вид крупы для потребителя. В «Пятерочке» продается под брендом Global village.
  • Домашняя гранола
Этот завтрак подойдет тем, кто перепробовал все варианты овсяной каши и ищет новый способ использовать полезную крупу. Сухие хлопья геркулеса запекают в духовке с орехами и медом. Можно добавить кусочки любимых фруктов или изюм. Готовую гранолу заливают йогуртом или едят в сухом виде.
Если не успели позавтракать дома, переложите гранолу в стеклянную банку и возьмите на работу, в школу или университет. За время пути хлопья пропитаются йогуртом.
  • Запеканка из гречки
Из гречки получаются не только полезные каши или гарнир. Если хочется найти новый рецепт для любимой крупы, сделайте блюдо с историей — крупеник. Запеканка будет более нежной, если использовать гречневую крупу быстрого приготовления.
  • Запеканка-пирог
Если вы привыкли готовить завтрак с вечера, то можно сделать не просто кашу, а что-то более сложное. Например, многосоставный пирог-запеканку из картофеля и грибов. Это блюдо нельзя отнести к категории быстрых, ведь придется заранее замочить в воде чечевицу на несколько часов, чтобы она стала мягче.
Чечевицу ценят за высокое содержание белка, она может заменить мясо. По количеству железа и калия эта крупа лидирует среди бобовых. В «Пятерочке» продается под брендом Global village.

Что можно сделать?

Заказать крупы в мобильном приложении «Пятерочка» и каждый день экспериментировать с кашами или другими блюдами. Не забудьте положить в корзину все, что поможет сделает завтрак еще вкуснее: сухофрукты, сиропы, джемы и, конечно, сливочное масло. С промокодом FOODRU25 первая покупка будет на 25 % дешевле.
А какие крупы на завтрак любят в вашей семье? Расскажите в комментариях о ваших любимых кашах и добавках к ним!

Узнайте больше о завтраках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9741
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении