7 рецептов свекольной ботвы на зиму
/ Идеи и полезные советыСвекольная ботва — не такой популярный продукт, как корнеплод, хотя в побегах тоже содержится много полезных веществ и микроэлементов. Однако листья и стебли не хранятся долго и не доступны круглый год, поэтому их стоит заготовить впрок летом или осенью. Идеи и способы заготовки свекольной ботвы на зиму, полезные советы и семь рецептов — в нашей подборке.
Как правильно делать заготовки
Законсервировать свекольную ботву на зиму в банках — отличный способ сохранить продукт. А некоторые способы заготовок, например маринование, дополнительно придают зелени более яркий и выразительный вкус. Чтобы закуска получилась хорошо, следуйте этим советам:
- для заготовок лучше выбирать молодые побеги;
- сначала залейте продукт водой и дайте постоять, а после промойте;
- банки и крышки для консервирования перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом.
Совет
Если черешки свеклы слишком крупные и волокнистые, их можно слегка припустить в кипятке, чтобы они стали мягче.
1. Простой рецепт засолки свекольной ботвы
Один из самых распространенных способов сохранить зелень на зиму — засолить ее. Для этого рецепта, кроме основного продукта, вам понадобится только соль и чистые банки. Засаливать можно сразу в таре для хранения или в миске, а затем уже разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Хранят банки в холодильнике, а используют заготовку в основном для приготовления свекольников и борщей.
Совет
В летнее время листья свеклы можно использовать не только для ботвиньи или свекольника. Свежие молодые побеги хорошо добавлять в овощные салаты, а крупные — использовать для голубцов.
2. Ароматная квашеная свекольная ботва на зиму
Квашеные побеги свеклы станут прекрасным дополнением к разнообразным салатам, супам и выпечке, а также смогут заменить или дополнить квашеную капусту в винегрете.
К нарезанным соломкой черешкам добавляют:
- соль;
- зонтики укропа;
- листья смородины;
- чеснок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, слегка отожмите и поставьте под гнет на три дня в теплом месте. Готовые овощи разложите по банкам и храните в холодильнике.
3. Маринованная свекольная ботва на зиму
Для консервирования стеблей и листьев свеклы подойдет любой рецепт маринада, который используют и для самих плодов. Чтобы закуска получилась еще более насыщенной, можно сделать микс из корнеплодов и черешков.
Для маринада понадобятся:
- столовый или яблочный уксус;
- соль и сахар;
- чеснок;
- специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист).
4. Маринованные черешки с луком и зеленью
Маринованные листья и стебли удобно не только добавлять в салаты, но и использовать как пикантный ингредиент в сэндвичах. Если черешков мало, сделайте ассорти со свеклой, луком и зеленью. Для приготовления подойдет рецепт маринада с уксусом, сахаром и солью, как и для корнеплодов. Для пряного вкуса используйте приправы — душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Совет
Для заготовок на зиму можно использовать не только ароматный укроп или петрушку, но и морковную ботву, которая также содержит питательные вещества.
5. Ботва с болгарским перцем
Ароматная закуска из хрустящих овощей зимой порадует не только вкусом, но и яркими летними красками. Для приготовления можно использовать как плоды, так и черешки свеклы. При желании добавьте в ассорти морковь. В нашем рецепте используется простой маринад, который можно дополнить специями, например лавровым листом и черным перцем горошком.
6. Рецепт с капустой, острым перцем и чесноком
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими и с пикантными острыми нотками во вкусе. В оригинальном рецепте используют корнеплоды, но мы предлагаем дополнить их ботвой. Остроту закуске обеспечат перец чили и чеснок.
Для маринада понадобятся:
- вода;
- уксус;
- сахар;
- соль.
7. Рецепт «Пятиминутка»
Быстрый и надежный способ замариновать свекольные черешки без дополнительной стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, используйте листья хрена, которые помогут защитить продукт от плесени. Дополнительный аромат и хрусткость придадут листья черной смородины и зонтики укропа.
Способ приготовления прост:
- в чистые банки плотно уложите листья, черешки и зелень;
- залейте овощи крутым кипятком на 5 минут;
- слейте жидкость из банок в кастрюлю;
- добавьте в воду уксус, сахар, соль, соцветия гвоздики, вскипятите маринад;
- залейте маринад обратно в банки.
Что можно сделать?
Заготовить зелень на зиму другим способом, например засушить в духовом шкафу или на специальной сушилке. Чтобы закуска получилась ароматной и вкусной, к измельченным сушеным листьям добавьте растительное масло и смесь пряных трав.
О других заготовках из овощей рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы