7 рецептов свекольной ботвы на зиму

Идеи и полезные советы
Свекольная ботва — не такой популярный продукт, как корнеплод, хотя в побегах тоже содержится много полезных веществ и микроэлементов. Однако листья и стебли не хранятся долго и не доступны круглый год, поэтому их стоит заготовить впрок летом или осенью. Идеи и способы заготовки свекольной ботвы на зиму, полезные советы и семь рецептов — в нашей подборке.
7 рецептов свекольной ботвы на зиму / Идеи и полезные советы

Как правильно делать заготовки

Законсервировать свекольную ботву на зиму в банках — отличный способ сохранить продукт. А некоторые способы заготовок, например маринование, дополнительно придают зелени более яркий и выразительный вкус. Чтобы закуска получилась хорошо, следуйте этим советам:
  • для заготовок лучше выбирать молодые побеги;
  • сначала залейте продукт водой и дайте постоять, а после промойте;
  • банки и крышки для консервирования перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом.
Совет
Если черешки свеклы слишком крупные и волокнистые, их можно слегка припустить в кипятке, чтобы они стали мягче.

1. Простой рецепт засолки свекольной ботвы

Один из самых распространенных способов сохранить зелень на зиму — засолить ее. Для этого рецепта, кроме основного продукта, вам понадобится только соль и чистые банки. Засаливать можно сразу в таре для хранения или в миске, а затем уже разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Хранят банки в холодильнике, а используют заготовку в основном для приготовления свекольников и борщей.
Совет
В летнее время листья свеклы можно использовать не только для ботвиньи или свекольника. Свежие молодые побеги хорошо добавлять в овощные салаты, а крупные — использовать для голубцов.

2. Ароматная квашеная свекольная ботва на зиму

Квашеные побеги свеклы станут прекрасным дополнением к разнообразным салатам, супам и выпечке, а также смогут заменить или дополнить квашеную капусту в винегрете.
К нарезанным соломкой черешкам добавляют:
  • соль;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • чеснок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, слегка отожмите и поставьте под гнет на три дня в теплом месте. Готовые овощи разложите по банкам и храните в холодильнике.

3. Маринованная свекольная ботва на зиму

Для консервирования стеблей и листьев свеклы подойдет любой рецепт маринада, который используют и для самих плодов. Чтобы закуска получилась еще более насыщенной, можно сделать микс из корнеплодов и черешков.
Для маринада понадобятся:
  • столовый или яблочный уксус;
  • соль и сахар;
  • чеснок;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист).

4. Маринованные черешки с луком и зеленью

Маринованные листья и стебли удобно не только добавлять в салаты, но и использовать как пикантный ингредиент в сэндвичах. Если черешков мало, сделайте ассорти со свеклой, луком и зеленью. Для приготовления подойдет рецепт маринада с уксусом, сахаром и солью, как и для корнеплодов. Для пряного вкуса используйте приправы — душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Совет
Для заготовок на зиму можно использовать не только ароматный укроп или петрушку, но и морковную ботву, которая также содержит питательные вещества.

5. Ботва с болгарским перцем

Ароматная закуска из хрустящих овощей зимой порадует не только вкусом, но и яркими летними красками. Для приготовления можно использовать как плоды, так и черешки свеклы. При желании добавьте в ассорти морковь. В нашем рецепте используется простой маринад, который можно дополнить специями, например лавровым листом и черным перцем горошком.

6. Рецепт с капустой, острым перцем и чесноком

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими и с пикантными острыми нотками во вкусе. В оригинальном рецепте используют корнеплоды, но мы предлагаем дополнить их ботвой. Остроту закуске обеспечат перец чили и чеснок.
Для маринада понадобятся:
  • вода;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль.

7. Рецепт «Пятиминутка»

Быстрый и надежный способ замариновать свекольные черешки без дополнительной стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, используйте листья хрена, которые помогут защитить продукт от плесени. Дополнительный аромат и хрусткость придадут листья черной смородины и зонтики укропа.
Способ приготовления прост:
  • в чистые банки плотно уложите листья, черешки и зелень;
  • залейте овощи крутым кипятком на 5 минут;
  • слейте жидкость из банок в кастрюлю;
  • добавьте в воду уксус, сахар, соль, соцветия гвоздики, вскипятите маринад;
  • залейте маринад обратно в банки.
Используйте закуску самостоятельно или в салатах.

Что можно сделать?

Заготовить зелень на зиму другим способом, например засушить в духовом шкафу или на специальной сушилке. Чтобы закуска получилась ароматной и вкусной, к измельченным сушеным листьям добавьте растительное масло и смесь пряных трав.

О других заготовках из овощей рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении