5 интересных фактов об отрубях
/ И зачем включать продукт в свой рацион
Здоровое питание в последнее время становится все более популярным, и многие его приверженцы считают отруби обязательной составляющей рациона. Продукт при правильном употреблении способен приносить организму пользу. Рассказываем, зачем употреблять отруби, а также делимся интересными фактами о них.
Что такое отруби
Отрубями принято называть плотную оболочку и зародыш зерна, которая снимается при изготовлении муки или круп. Они считаются побочным продуктом, возникающим при переработке зерновых культур. Однако при этом их можно назвать настоящим суперфудом, поскольку в отрубях содержится много полезных для организма веществ. Продукт не имеет яркого запаха или вкуса.
В частности, из отрубей в организм поступают витамины группы B, витамины A, PP и E, а также минеральные вещества. Из последних в отрубях имеются кальций, железо, фосфор, цинк, калий, медь, селен и марганец. Кроме того, продукт известен высоким содержанием клетчатки.
Важно
Полезными считаются отруби для людей с диабетом, поскольку при правильном употреблении они способны снижать содержание сахара в крови. Также продукт оздоравливает человека тем, что уменьшает количество холестерина в организме.
Чем отруби полезны для организмаВиды отрубей
Изготовление отрубей возможно из различных злаков, поэтому их принято делить, прежде всего, по видам зерна. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие виды: ржаные, овсяные, кукурузные, рисовые, ячменные, гречневые, льняные и пшеничные отруби.
Разные виды отрубей отличаются друг от друга не только вкусом, но и содержанием полезных веществ и калорийностью. Однако каждые отруби по своему ценны для человеческого организма.
Также отруби классифицируются по виду обработки: мелкого помола, крупного помола и хрустящие. Последние изготавливаются в виде воздушных шариков и внешне похожи на сухие завтраки. Некоторые производители соединяют продукт с различными добавками: витаминно-минеральными комплексами, сушеными овощами, ягодами, фруктами, зеленью, солью и приправами.
Чем полезны овсяные отруби1. Отруби считались кормом для животных
Отруби не могут похвастаться долгой историей применения: популярность к продукту пришла лишь в конце прошлого столетия. Лишь тогда диетологи задумались о том, что в оболочке зерна есть много витаминов и микроэлементов. До этого шелуху было принято либо выбрасывать, либо использовать в качестве корма для домашних животных.
Только в конце XX века отруби начали появляться в рационе людей. Их популярность началась в 1977 году, когда доктор Келлог представил миру созданные им хлопья из зерновых пищевых волокон. Помимо полезного компонента, такой завтрак содержал много жиров и сахара. Позже началась популяризация отрубей и в чистом виде. Немалую роль в этом сыграл в 2000-е годы французский врач Пьер Дюкан, который известен тем, что придумал свою неоднозначную диету.
Польза и вред пшеничных отрубей2. Употребление отрубей помогает похудеть
Считается, что хорошо включать отруби в свой рацион тем, кто придерживается диеты и стремится к избавлению от лишнего веса. Это действительно так: в основе отрубей лежит клетчатка, которая практически не усваивается организмом, но при этом позволяет не всасываться и некоторой части жиров. Кроме того, отрубям присуще свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах, благодаря чему они надолго дают чувство сытости и снижают аппетит.
Совет
Во время диеты для похудения рекомендуется включение отрубей в меню в утренние часы, чтобы обеспечить длительное чувство сытости в течение дня. Кроме того, специалисты советуют употреблять продукт курсами, а не на постоянной основе.
Чтобы получить пользу от отрубей, их нужно правильно употреблять. Их требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего чистой водой: на каждую столовую ложку сухих отрубей должно приходиться не менее 200 мл воды. В сутки не следует употреблять больше двух-четырех столовых ложек отрубей. Можно совмещать разные виды: например, льняные и пшеничные отруби.
Что съесть, чтобы похудеть3. Хрустящие отруби менее полезны
Хрустящие отруби похожи на сухие завтраки в виде воздушных шариков. Их легко есть в чистом виде, заменять ими сухарики в супах и салатах, заливать кисломолочными продуктами и употреблять на завтрак.
Однако в сравнении с классическими рассыпчатыми отрубями они менее полезны. Прежде всего, причина этого в добавках, которые производители кладут в них. Это могут быть соль или разные виды муки. Кроме того, в процессе приготовления методом экструзии продукт теряет значительную часть полезных микроэлементов.
Чем полезны хлебцы4. Употребление отрубей может быть опасно
Не стоит забывать, что, помимо пользы, употребление отрубей может приносить организму и вред. Прежде всего, он может быть связан с избыточным употреблением пищевых волокон: нельзя забывать, что клетчатка поступает в организм в том числе и с другими продуктами, а в сутки ее употребление не должно превышать 30 г. Чрезмерное ее поступление в организм может вызвать проблемы с кишечником.
Важно
Нельзя употреблять отруби одновременно с приемом медицинских препаратов: отруби выводят их из организма, не давая усвоиться и оказать лечебное действие. Необходимо, чтобы между употреблением отрубей и приемом лекарства прошло не менее двух часов.
Не стоит увлекаться употреблением отрубей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое количество растительной клетчатки в рационе может усугубить заболевания. Также включение отрубей в ежедневный рацион может вызвать гиповитаминоз, поскольку продукт не дает организму в полной мере усваивать из пищи витамины и минеральные вещества.
Что нужно знать о клетчатке5. Отруби используют в кулинарии
Продукт вовсе не обязательно есть в чистом виде: его можно использовать в приготовлении множества других блюд. Самый простой вариант — добавлять отруби в салаты и супы. Можно сделать кашу из самих отрубей: например, залейте водой пшеничные отруби, дайте им настояться, затем добавьте для вкуса другие ингредиенты, такие как фрукты или ягоды.
Совет
Вместо панировочных сухарей используйте пшеничные отруби: обваляйте в отрубях шницели или наггетсы. Также продукт можно добавлять в фарш.
Нередко отрубями заменяют часть очищенной муки в выпечке. Попробуйте добавить пшеничные отруби в хлеб, кексы, оладьи, блины, чтобы придать блюдам насыщенный вкус.
В чем польза злаковЧто можно сделать?
Попробовать включить разные виды отрубей в свой рацион, например, добавлять их в кашу на завтрак или в ароматную выпечку.
Читайте больше о здоровой еде в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















