5 интересных фактов об отрубях

/ И зачем включать продукт в свой рацион
5 интересных фактов об отрубях / И зачем включать продукт в свой рацион
Здоровое питание в последнее время становится все более популярным, и многие его приверженцы считают отруби обязательной составляющей рациона. Продукт при правильном употреблении способен приносить организму пользу. Рассказываем, зачем употреблять отруби, а также делимся интересными фактами о них. 

Что такое отруби

Отрубями принято называть плотную оболочку и зародыш зерна, которая снимается при изготовлении муки или круп. Они считаются побочным продуктом, возникающим при переработке зерновых культур. Однако при этом их можно назвать настоящим суперфудом, поскольку в отрубях содержится много полезных для организма веществ. Продукт не имеет яркого запаха или вкуса.
В частности, из отрубей в организм поступают витамины группы B, витамины A, PP и E, а также минеральные вещества. Из последних в отрубях имеются кальций, железо, фосфор, цинк, калий, медь, селен и марганец. Кроме того, продукт известен высоким содержанием клетчатки.
Важно
Полезными считаются отруби для людей с диабетом, поскольку при правильном употреблении они способны снижать содержание сахара в крови. Также продукт оздоравливает человека тем, что уменьшает количество холестерина в организме.
Чем отруби полезны для организма

Виды отрубей

Изготовление отрубей возможно из различных злаков, поэтому их принято делить, прежде всего, по видам зерна. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие виды: ржаные, овсяные, кукурузные, рисовые, ячменные, гречневые, льняные и пшеничные отруби. 
Разные виды отрубей отличаются друг от друга не только вкусом, но и содержанием полезных веществ и калорийностью. Однако каждые отруби по своему ценны для человеческого организма.
Также отруби классифицируются по виду обработки: мелкого помола, крупного помола и хрустящие. Последние изготавливаются в виде воздушных шариков и внешне похожи на сухие завтраки. Некоторые производители соединяют продукт с различными добавками: витаминно-минеральными комплексами, сушеными овощами, ягодами, фруктами, зеленью, солью и приправами.
Чем полезны овсяные отруби

1. Отруби считались кормом для животных

Отруби не могут похвастаться долгой историей применения: популярность к продукту пришла лишь в конце прошлого столетия. Лишь тогда диетологи задумались о том, что в оболочке зерна есть много витаминов и микроэлементов. До этого шелуху было принято либо выбрасывать, либо использовать в качестве корма для домашних животных.
Только в конце XX века отруби начали появляться в рационе людей. Их популярность началась в 1977 году, когда доктор Келлог представил миру созданные им хлопья из зерновых пищевых волокон. Помимо полезного компонента, такой завтрак содержал много жиров и сахара. Позже началась популяризация отрубей и в чистом виде. Немалую роль в этом сыграл в 2000-е годы французский врач Пьер Дюкан, который известен тем, что придумал свою неоднозначную диету.
Польза и вред пшеничных отрубей

2. Употребление отрубей помогает похудеть

Считается, что хорошо включать отруби в свой рацион тем, кто придерживается диеты и стремится к избавлению от лишнего веса. Это действительно так: в основе отрубей лежит клетчатка, которая практически не усваивается организмом, но при этом позволяет не всасываться и некоторой части жиров. Кроме того, отрубям присуще свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах, благодаря чему они надолго дают чувство сытости и снижают аппетит.
Совет
Во время диеты для похудения рекомендуется включение отрубей в меню в утренние часы, чтобы обеспечить длительное чувство сытости в течение дня. Кроме того, специалисты советуют употреблять продукт курсами, а не на постоянной основе.
Чтобы получить пользу от отрубей, их нужно правильно употреблять. Их требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего чистой водой: на каждую столовую ложку сухих отрубей должно приходиться не менее 200 мл воды. В сутки не следует употреблять больше двух-четырех столовых ложек отрубей. Можно совмещать разные виды: например, льняные и пшеничные отруби. 
Что съесть, чтобы похудеть

3. Хрустящие отруби менее полезны

Хрустящие отруби похожи на сухие завтраки в виде воздушных шариков. Их легко есть в чистом виде, заменять ими сухарики в супах и салатах, заливать кисломолочными продуктами и употреблять на завтрак.
Однако в сравнении с классическими рассыпчатыми отрубями они менее полезны. Прежде всего, причина этого в добавках, которые производители кладут в них. Это могут быть соль или разные виды муки. Кроме того, в процессе приготовления методом экструзии продукт теряет значительную часть полезных микроэлементов.
Чем полезны хлебцы

4. Употребление отрубей может быть опасно

Не стоит забывать, что, помимо пользы, употребление отрубей может приносить организму и вред. Прежде всего, он может быть связан с избыточным употреблением пищевых волокон: нельзя забывать, что клетчатка поступает в организм в том числе и с другими продуктами, а в сутки ее употребление не должно превышать 30 г. Чрезмерное ее поступление в организм может вызвать проблемы с кишечником.
Важно
Нельзя употреблять отруби одновременно с приемом медицинских препаратов: отруби выводят их из организма, не давая усвоиться и оказать лечебное действие. Необходимо, чтобы между употреблением отрубей и приемом лекарства прошло не менее двух часов.
Не стоит увлекаться употреблением отрубей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое количество растительной клетчатки в рационе может усугубить заболевания. Также включение отрубей в ежедневный рацион может вызвать гиповитаминоз, поскольку продукт не дает организму в полной мере усваивать из пищи витамины и минеральные вещества.
Что нужно знать о клетчатке

5. Отруби используют в кулинарии

Продукт вовсе не обязательно есть в чистом виде: его можно использовать в приготовлении множества других блюд. Самый простой вариант — добавлять отруби в салаты и супы. Можно сделать кашу из самих отрубей: например, залейте водой пшеничные отруби, дайте им настояться, затем добавьте для вкуса другие ингредиенты, такие как фрукты или ягоды.
Совет
Вместо панировочных сухарей используйте пшеничные отруби: обваляйте в отрубях шницели или наггетсы. Также продукт можно добавлять в фарш. 
Нередко отрубями заменяют часть очищенной муки в выпечке. Попробуйте добавить пшеничные отруби в хлеб, кексы, оладьи, блины, чтобы придать блюдам насыщенный вкус. 
В чем польза злаков

Что можно сделать?

Попробовать включить разные виды отрубей в свой рацион, например, добавлять их в кашу на завтрак или в ароматную выпечку.

Читайте больше о здоровой еде в нашей подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении