5 интересных фактов об отрубях

/ И зачем включать продукт в свой рацион
Здоровое питание в последнее время становится все более популярным, и многие его приверженцы считают отруби обязательной составляющей рациона. Продукт при правильном употреблении способен приносить организму пользу. Рассказываем, зачем употреблять отруби, а также делимся интересными фактами о них. 
5 интересных фактов об отрубях / И зачем включать продукт в свой рацион

Что такое отруби

Отрубями принято называть плотную оболочку и зародыш зерна, которая снимается при изготовлении муки или круп. Они считаются побочным продуктом, возникающим при переработке зерновых культур. Однако при этом их можно назвать настоящим суперфудом, поскольку в отрубях содержится много полезных для организма веществ. Продукт не имеет яркого запаха или вкуса.
В частности, из отрубей в организм поступают витамины группы B, витамины A, PP и E, а также минеральные вещества. Из последних в отрубях имеются кальций, железо, фосфор, цинк, калий, медь, селен и марганец. Кроме того, продукт известен высоким содержанием клетчатки.
Важно
Полезными считаются отруби для людей с диабетом, поскольку при правильном употреблении они способны снижать содержание сахара в крови. Также продукт оздоравливает человека тем, что уменьшает количество холестерина в организме.

Виды отрубей

Изготовление отрубей возможно из различных злаков, поэтому их принято делить, прежде всего, по видам зерна. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие виды: ржаные, овсяные, кукурузные, рисовые, ячменные, гречневые, льняные и пшеничные отруби. 
Разные виды отрубей отличаются друг от друга не только вкусом, но и содержанием полезных веществ и калорийностью. Однако каждые отруби по своему ценны для человеческого организма.
Также отруби классифицируются по виду обработки: мелкого помола, крупного помола и хрустящие. Последние изготавливаются в виде воздушных шариков и внешне похожи на сухие завтраки. Некоторые производители соединяют продукт с различными добавками: витаминно-минеральными комплексами, сушеными овощами, ягодами, фруктами, зеленью, солью и приправами.

1. Отруби считались кормом для животных

Отруби не могут похвастаться долгой историей применения: популярность к продукту пришла лишь в конце прошлого столетия. Лишь тогда диетологи задумались о том, что в оболочке зерна есть много витаминов и микроэлементов. До этого шелуху было принято либо выбрасывать, либо использовать в качестве корма для домашних животных.
Только в конце XX века отруби начали появляться в рационе людей. Их популярность началась в 1977 году, когда доктор Келлог представил миру созданные им хлопья из зерновых пищевых волокон. Помимо полезного компонента, такой завтрак содержал много жиров и сахара. Позже началась популяризация отрубей и в чистом виде. Немалую роль в этом сыграл в 2000-е годы французский врач Пьер Дюкан, который известен тем, что придумал свою неоднозначную диету.

2. Употребление отрубей помогает похудеть

Считается, что хорошо включать отруби в свой рацион тем, кто придерживается диеты и стремится к избавлению от лишнего веса. Это действительно так: в основе отрубей лежит клетчатка, которая практически не усваивается организмом, но при этом позволяет не всасываться и некоторой части жиров. Кроме того, отрубям присуще свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах, благодаря чему они надолго дают чувство сытости и снижают аппетит.
Совет
Во время диеты для похудения рекомендуется включение отрубей в меню в утренние часы, чтобы обеспечить длительное чувство сытости в течение дня. Кроме того, специалисты советуют употреблять продукт курсами, а не на постоянной основе.
Чтобы получить пользу от отрубей, их нужно правильно употреблять. Их требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего чистой водой: на каждую столовую ложку сухих отрубей должно приходиться не менее 200 мл воды. В сутки не следует употреблять больше двух-четырех столовых ложек отрубей. Можно совмещать разные виды: например, льняные и пшеничные отруби. 

3. Хрустящие отруби менее полезны

Хрустящие отруби похожи на сухие завтраки в виде воздушных шариков. Их легко есть в чистом виде, заменять ими сухарики в супах и салатах, заливать кисломолочными продуктами и употреблять на завтрак.
Однако в сравнении с классическими рассыпчатыми отрубями они менее полезны. Прежде всего, причина этого в добавках, которые производители кладут в них. Это могут быть соль или разные виды муки. Кроме того, в процессе приготовления методом экструзии продукт теряет значительную часть полезных микроэлементов.

4. Употребление отрубей может быть опасно

Не стоит забывать, что, помимо пользы, употребление отрубей может приносить организму и вред. Прежде всего, он может быть связан с избыточным употреблением пищевых волокон: нельзя забывать, что клетчатка поступает в организм в том числе и с другими продуктами, а в сутки ее употребление не должно превышать 30 г. Чрезмерное ее поступление в организм может вызвать проблемы с кишечником.
Важно
Нельзя употреблять отруби одновременно с приемом медицинских препаратов: отруби выводят их из организма, не давая усвоиться и оказать лечебное действие. Необходимо, чтобы между употреблением отрубей и приемом лекарства прошло не менее двух часов.
Не стоит увлекаться употреблением отрубей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое количество растительной клетчатки в рационе может усугубить заболевания. Также включение отрубей в ежедневный рацион может вызвать гиповитаминоз, поскольку продукт не дает организму в полной мере усваивать из пищи витамины и минеральные вещества.

5. Отруби используют в кулинарии

Продукт вовсе не обязательно есть в чистом виде: его можно использовать в приготовлении множества других блюд. Самый простой вариант — добавлять отруби в салаты и супы. Можно сделать кашу из самих отрубей: например, залейте водой пшеничные отруби, дайте им настояться, затем добавьте для вкуса другие ингредиенты, такие как фрукты или ягоды.
Совет
Вместо панировочных сухарей используйте пшеничные отруби: обваляйте в отрубях шницели или наггетсы. Также продукт можно добавлять в фарш. 
Нередко отрубями заменяют часть очищенной муки в выпечке. Попробуйте добавить пшеничные отруби в хлеб, кексы, оладьи, блины, чтобы придать блюдам насыщенный вкус. 

Что можно сделать?

Попробовать включить разные виды отрубей в свой рацион, например, добавлять их в кашу на завтрак или в ароматную выпечку.

Читайте больше о здоровой еде в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении