5 интересных фактов об отрубях

И зачем включать этот продукт в свой рацион
Здоровое питание в последнее время становится все более популярным, и многие его приверженцы считают отруби обязательной составляющей своего рациона. Этот продукт при правильном употреблении действительно способен приносить организму огромную пользу. Рассказываем, что собой представляют отруби и какова история этого продукта, а также делимся интересными фактами о них.
5 интересных фактов об отрубях / И зачем включать этот продукт в свой рацион

Что такое отруби

Отрубями принято называть плотную оболочку и зародыш зерна, которая традиционно снимается при изготовлении муки или круп. Они считаются побочным продуктом, возникающим при переработке зерновых культур. Однако при этом их можно назвать настоящим суперфудом, поскольку в отрубях содержится много полезных для человеческого организма веществ. Продукт не имеет яркого запаха или вкуса.
В частности, из отрубей в организм человека в значительных количествах поступают витамины группы B, витамины A, PP и E, а также минеральные вещества. Из последних в отрубях имеются кальций, железо, фосфор, цинк, калий, медь, селен и марганец. Кроме того, этот продукт славится высоким содержанием клетчатки.
Полезными считаются отруби для людей с диабетом, поскольку при правильном употреблении они способны снижать содержание сахара в крови. А еще продукт оздоравливает человека тем, что уменьшает количество холестерина в организме.

Виды отрубей

Изготовление отрубей возможно из различных злаков, поэтому их принято делить, прежде всего, по видам зерна. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие виды отрубей:
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • полбяные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • рисовые;
  • ячменные;
  • гречневые;
  • амарантовые;
  • льняные;
  • псиллиум (оболочка семян подорожника).
Разные виды отрубей отличаются друг от друга не только вкусом, но и содержанием полезных веществ и калорийностью. Однако каждые по своему ценны для человеческого организма.
Также отруби классифицируются по виду обработки: мелкого помола, крупного помола и хрустящие, или прессованные. Последние изготавливаются в виде воздушных шариков и внешне очень похожи на сухие завтраки. Также некоторые производители соединяют этот продукт с различными добавками: витаминно-минеральными комплексами, сушеными овощами, ягодами и фруктами, зеленью, солью или приправами.

1. Отруби считались кормом для животных

Отруби не могут похвастаться долгой историей применения: популярность к этому продукту пришла лишь в конце прошлого столетия. Лишь тогда диетологи задумались о том, что в оболочке зерна есть немало полезных веществ. До этого шелуху было принято либо выбрасывать, либо (что случалось чаще всего) использовать в качестве корма для домашних животных.
И лишь в конце XX века отруби начали появляться в рационе людей. Их популярность началась в 1977 году, когда доктор Келлог представил миру созданные им хлопья из зерновых пищевых волокон. Однако, помимо полезного компонента, такой завтрак содержал также много жиров и сахара. Позже началась популяризация отрубей и в чистом виде. Немалую роль в этом сыграл в 2000-е годы французский врач Пьер Дюкан, который известен тем, что придумал свою неоднозначную диету.

2. Употребление отрубей помогает похудеть

Считается, что хорошо включать отруби в свой рацион тем, кто придерживается диеты и стремится к избавлению от лишнего веса. Это действительно так: в основе отрубей лежит клетчатка, которая практически не усваивается организмом, но при этом позволяет не всасываться и некоторой части жиров, поступающих из другой пищи. Кроме того, отрубям присуще свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах, благодаря чему они надолго дарят чувство сытости и снижают аппетит.
Совет
Во время диеты для похудения рекомендуется включение отрубей в меню в утренние часы, чтобы обеспечить длительное чувство сытости в течение дня. Кроме того, специалисты советуют употреблять этот продукт курсами, а не на постоянной основе.
Чтобы в полной мере получить пользу от отрубей, их нужно правильно употреблять. Их требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего чистой водой: на каждую столовую ложку сухих отрубей должно приходиться не менее 200 мл воды. В сутки не следует употреблять больше 2-4 столовых ложек разного вида отрубей.

3. Хрустящие отруби менее полезны

Употребление хрустящих отрубей, больше похожих на сухие завтраки в виде воздушных шариков, несомненно, более приятно, чем более простых измельченных. Их легко есть в чистом виде, заменять ими сухарики в супах и салатах или даже заливать кисломолочными продуктами и употреблять на завтрак.
Конечно, пользы от экструдированных отрубей больше, чем от сухариков из хлеба или сладких завтраков. Однако в сравнении с классическими рассыпчатыми отрубями они менее полезны. Прежде всего, причина этого в добавках, которые производители щедро кладут в них. Это могут быть, к примеру, соль или разные виды муки. Кроме того, в процессе приготовления методом экструзии продукт теряет значительную часть полезных для здоровья веществ.

4. Употребление отрубей может быть опасно

Не стоит забывать, что, помимо пользы, употребление отрубей может приносить организму и вред. Прежде всего, он может быть связан с избыточным употреблением пищевых волокон: нельзя забывать, что клетчатка поступает в организм в том числе и с другими продуктами, а в сутки ее употребление не должно превышать 30 г. Чрезмерное ее поступление в организм может вызвать проблемы с кишечником.
Важно
Нельзя употреблять отруби одновременно с приемом медицинских препаратов: они способствуют всасыванию препарата и выведению его из организма, не давая ему усвоиться и оказать свое лечебное действие. Хорошо, если между употреблением отрубей и приемом лекарства пройдет не менее 2 часов.
Не стоит увлекаться употреблением отрубей людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое количество растительной клетчатки в рационе может усугубить заболевания. Также включение отрубей в ежедневный рацион может вызвать гиповитаминоз, поскольку данный продукт не дает организму в полной мере усваивать из пищи витамины и минеральные вещества.

5. Отруби используют в кулинарии

Этот полезный продукт вовсе не обязательно есть в чистом виде: его можно использовать в приготовлении множества других блюд. Самый простой вариант – добавлять клетчатку в небольшом количестве в различные готовые блюда, например в кашу, смузи, салаты или паштеты. Или же можно сделать кашу из самих отрубей, залив их горячей водой и дав настояться, а затем добавить для вкуса другие ингредиенты, такие как фрукты или ягоды.
Нередко отрубями заменяют часть очищенной муки в выпечке. К тому же добавление их в хлеб, кексы или оладьи придает блюдам интересный вкус. Кроме того, этот продукт с высоким содержанием пищевых волокон можно применять для панировки (к примеру, обваливать в них шницели или наггетсы вместо муки или панировочных сухарей) или добавлять в фарш для котлет в качестве замены хлеба. Также существует множество диетических рецептов, в которых пищевые волокна из злаков являются основным компонентом: из них могут готовить даже конфеты или пирожные.

Что можно сделать?

Попробовать включить разные виды отрубей в свой рацион, например добавлять их в кашу на завтрак или в ароматную выпечку.

Что еще мы писали о здоровой еде:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении