21 декабря 2021Источник: Доктор 24

Перечислены продукты для идеального зимнего завтрака

Питательный завтрак даст необходимую энергию на весь день, надолго избавит от чувства голода и поднимет настроение в зимние дни. С чего нужно начинать день в холода?
Диетолог Марина Макиша назвала лучшие продукты для зимнего завтрака — они дают энергию, улучшают самочувствие в холода и укрепляют иммунитет. В частности, врач порекомендовала есть на завтрак кашу из цельного, неочищенного зерна — продукт дольше переваривается и содержит больше полезных веществ.
«Гречка, грубый геркулес, та же самая киноа — хорошие источники пищевых волокон и сложных углеводов, которые дают длительное насыщение», — отметила Макиша.
Любая крупа содержит много витаминов группы В и магний, которые нужны для хорошей работы нервной системы, что важно в холодное и темное время года, когда люди испытывают усталость и теряют работоспособность.
В зимнее время сокращается выработка «гормона счастья» серотонина, поэтому на завтрак врач рекомендовала есть продукты с содержанием триптофана, который участвует в его выработке.
«Хороший вариант — индейка. Ее можно быстро приготовить в пароварке или запечь, и у вас в холодильнике будет готовый вариант для завтрака. Можно съесть с овощами, добавить к омлету, положить на бутерброд», — заявила диетолог.
Еще один хороший продукт для завтрака — сыр. Он обеспечивает организм белком, содержит триптофан и жиры, которые надолго насыщают. Макиша рекомендует съедать около 50-70 граммов сыра в день. Чем тверже продукт, тем больше в нем калорий, поэтому тем, кто соблюдает диету, нужно выбирать рикотту или моцареллу.
«Прекрасным завтраком являются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Эти продукты содержат белок и полезные бактерии, которые влияют на работу кишечника», — рассказала эксперт.
Диетолог отметила, что от хорошей работы кишечника зависят иммунитет и настроение в осенне-зимний период.
Яйца тоже можно есть на завтрак. В них много полезных жиров, белка и витамина D, который необходим зимой. С утра диетолог рекомендовала съедать два-три яйца.
«Как показали научные исследования, люди, которые едят на завтрак яйца, гораздо меньше переедают в перерывах между завтраком и обедом», — подчеркнула Макиша.
Ранее врач предупредила об опасности «быстрых» завтраков и рассказала, почему их не стоит есть и давать детям.

Читайте больше о полезных завтраках и рационе в холода:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.