Эксперт назвал еду, опасную для иммунитета при «омикроне»
При заражении коронавирусом необходимо поддерживать организм витаминами, но некоторые популярные продукты, наоборот, вредят иммунитету в период болезни. Что нужно есть при заболевании, а от чего лучше отказаться?

Доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рассказал, какая еда вредит заболевшим «омикроном». По его мнению, сейчас большинство людей отдает предпочтение провоспалительным продуктам, которые ослабляют иммунитет.
«Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости – конфеты, пирожные, торты», – перечислил медик.
Кроме этого, в его антирейтинг вошли продукты с содержанием фруктозы. По мнению эксперта, зря считается, что фруктоза полезнее глюкозы.
«Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность», – объяснил Чудаков.
Свежевыжатые соки, считает он, не такие полезные, как свежие фрукты. Лучше есть цельные продукты или готовить из них смузи и добавлять в них зелень и овощи.
Овощной смузиК еще одной группе провоспалительных продуктов относятся жареное красное мясо, особенно, если его готовят во фритюре. Мясо эксперт советует тушить, жарить на мангале или гриле или варить.
Молочные продукты могут вызвать хронические заболевания у многих людей.
Их Чудаков советует заменить кисломолочными.
Рис в томатном соусе«Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (это наиболее нейтрально действующий злак), перловкой», – заявил врач.
Лук и чеснок не зря считаются природными антиоспалительными продуктами, но их нельзя есть постоянно: так они уничтожают микрофлору кишечника. Лучше всего есть их после контакта с заболевшим или чтобы поддержать иммунитет в период простудных заболеваний.
Среди продуктов, которые, наоборот, поддержат иммунитет, Чудаков назвал кисло-сладкие фрукты и овощи.
«Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости – зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета», – перечислил эксперт.
Ранее врачи рекомендовали восстанавливаться после ковида с помощью цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей. Для здоровья кишечника полезны йогурт, чайный гриб, маринованные огурцы.
Тем, кто хочет в скором времени сделать прививку от коронавируса, нужно скорректировать рацион, чтобы помочь организму выработать как можно больше антител. Специалисты рекомендуют есть больше белка, ферментированных продуктов, овощей, сухофруктов, орехов, авокадо и жирной рыбы.
Читайте больше о лучших продуктов для иммунитета:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







