Эксперт назвал еду, опасную для иммунитета при «омикроне»

Комментарии
При заражении коронавирусом необходимо поддерживать организм витаминами, но некоторые популярные продукты, наоборот, вредят иммунитету в период болезни. Что нужно есть при заболевании, а от чего лучше отказаться?
Эксперт назвал еду, опасную для иммунитета при «омикроне»
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рассказал, какая еда вредит заболевшим «омикроном». По его мнению, сейчас большинство людей отдает предпочтение провоспалительным продуктам, которые ослабляют иммунитет.
«Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости – конфеты, пирожные, торты», – перечислил медик.
Кроме этого, в его антирейтинг вошли продукты с содержанием фруктозы. По мнению эксперта, зря считается, что фруктоза полезнее глюкозы.
«Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность», – объяснил Чудаков.
Свежевыжатые соки, считает он, не такие полезные, как свежие фрукты. Лучше есть цельные продукты или готовить из них смузи и добавлять в них зелень и овощи.
К еще одной группе провоспалительных продуктов относятся жареное красное мясо, особенно, если его готовят во фритюре. Мясо эксперт советует тушить, жарить на мангале или гриле или варить.
Молочные продукты могут вызвать хронические заболевания у многих людей. ​​
Их Чудаков советует заменить кисломолочными.
«Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (это наиболее нейтрально действующий злак), перловкой», – заявил врач.
Лук и чеснок не зря считаются природными антиоспалительными продуктами, но их нельзя есть постоянно: так они уничтожают микрофлору кишечника. Лучше всего есть их после контакта с заболевшим или чтобы поддержать иммунитет в период простудных заболеваний.
Среди продуктов, которые, наоборот, поддержат иммунитет, Чудаков назвал кисло-сладкие фрукты и овощи.
«Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости – зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета», – перечислил эксперт.
Ранее врачи рекомендовали восстанавливаться после ковида с помощью цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей. Для здоровья кишечника полезны йогурт, чайный гриб, маринованные огурцы.
Тем, кто хочет в скором времени сделать прививку от коронавируса, нужно скорректировать рацион, чтобы помочь организму выработать как можно больше антител. Специалисты рекомендуют есть больше белка, ферментированных продуктов, овощей, сухофруктов, орехов, авокадо и жирной рыбы.

Читайте больше о лучших продуктов для иммунитета:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении