5 продуктов для хорошего иммунитета

Что есть в холода
В холодное время года особенно важно есть овощи, фрукты и ягоды: они нужны для иммунитета и хорошего самочувствия. Специалисты назвали 5 полезных продуктов, которые стоит купить зимой.
5 продуктов для хорошего иммунитета / Что есть в холода

5. Бананы

На пятое место в рейтинг диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины Тамара Крамченинова поставила бананы. Вопреки мифам о том, что из-за высокого содержания углеводов банан может способствовать набору веса, специалисты уверены: один плод в день фигуре не навредит.
Банан содержит витамин В6, марганец и калий. Во нем ⅕ суточной нормы витамина В6, который необходим для формирования эритроцитов и укрепления иммунитета. Калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, а марганец способствует метаболизму аминокислот в организме.
Бананы особенно полезны для тех, кто подвержен хронической усталости и раздражительности.

4. Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны считаются отличным источником флавоноидов — веществ, которые помогают укрепить иммунитет. В цитрусовых много витамина С, хотя они не являются лидерами по его содержанию: один апельсин восполняет суточную потребность в витамине С на 90%, а грейпфрут — на 50%.
Также грейпфруты и апельсины богаты бета-каротином, витаминами А и В6, клетчаткой. Врачи рекомендуют есть грейпфруты людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто подвержен хронической усталости.
Цитрусовые — сильный аллерген, включать их в рацион стоит с осторожностью, особенно людям с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

3. Гранат

По мнению диетолога Ольги Кузнецовой, гранат поддерживает работу нервной системы, помогает усваиваться железу и улучшает свертываемость крови, полезен при анемии и истощении.
В гранате содержится множество незаменимых кислот и антиоксидантов, которые нужны для нормальной работы организма. Это хороший источник витаминов В6, С и К, меди и кремния.

2. Хурма

Хурма — источник витаминов В5, С, железа, магния, йода и бета-каротина. Благодаря содержанию селена, йода и витамина А особенно полезна для щитовидной железы. Она отвечает за хорошее настроение, работоспособность и выработку клеток иммунной системы.
В хурме содержатся танины — растительные соединения, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают усваиваться витамину С и укрепляют сосуды.
Витамин PP, содержащийся в хурме, борется с усталостью, а растительный сахар полезен для здоровья сердца.

1. Груша

Первое место в рейтинге занимает груша из-за высокой питательной ценности. По словам Крамчениновой, этот фрукт — источник меди, кобальта и кремния, содержит много клетчатки.
Медь обеспечивает ткани кислородом, стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в метаболизме железа. Кобальт запускает процессы, которые нужны для укрепления иммунной системы. Груша помогает справиться с усталостью и повысить работоспособность, наладить обмен веществ.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые можно и нельзя есть в холодное время года. Специалисты считают, что зимой рацион следует изменить: включить больше продуктов, которые помогут организму согреться и обеспечат его энергией.

Что можно сделать?

Узнать больше о продуктах, богатых витаминами, и чаще включать их в рацион.

Читайте больше о том, что нужно есть зимой:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении