Шампиньоны на шпажках в майонезном маринаде

Шашлык из шампиньонов - закуска, которой можно баловать себя круглый год. Запеченные грибы можно приготовить на Новый год и любой другой праздник, это несложное блюдо не отнимет у вас много сил.Обязательно замаринуйте шампиньоны перед тем, как отправлять их в духовку. Сами по себе грибы имеют нейтральный вкус, поэтому сначала их нужно хорошо пропитать специями и соусом. Шампиньоны хорошо сочетаются с молотым перцем и горчицей, но вы можете добавить приправы на свой вкус.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
629 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
67 г
Углеводы
3,7 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
80 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Майонез
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Порции
3
Сделать полезнее
Замените майонез на сметану - так блюдо получится менее калорийным
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выберите средние и крупные шампиньоны - так они сохранят сочность. Также грибы лучше брать одного размера, чтобы они равномерно замариновались и пропеклись. Мойте шампиньоны под проточной водой, чтобы смыть все загрязнения.
начать готовить
1
Разрежьте каждый шампиньон пополам. Если ножки кажутся вам слишком длинными, укоротите их.
Совет
Перед тем как отправлять грибы мариноваться, оставьте их на полчаса в холодной воде, чтобы они стали сочнее. Там же подержите шпажки, чтобы они не пригорели в духовке.
2
Переложите грибы в миску или пиалу - в ней должно остаться свободное пространство. Посыпьте грибы специями: именно они придают блюду вкус и нужную пикантность. Количество и вид приправы зависит от ваших предпочтений.
3
Добавьте в емкость с грибами майонез, размажьте его ложкой по поверхности, после чего тщательно перемешайте. Важно не только равномерно распределить специи, но и сделать так, чтобы каждый шампиньон пропитался майонезом. Оставьте грибы мариноваться на 30-40 минут.
4
Включите духовку, чтобы она успела разогреться и вернитесь к грибам. Достаньте их из маринада и нанизывайте на шпажки - на каждой свободно помещаются 4-6 половинок шампиньонов.
5
Шпажки с нанизанными шампиньонами установите на края формы для запекания, чтобы грибы не касались ее стенок и дна. Запекайте “шашлык” в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовые грибы можно съесть сразу горячими, но и холодными они не теряют своих вкусовых качеств.
произвести впечатление
Подавайте запеченные шампиньоны, не снимая со шпажки, как шашлык. Выложите их на тарелку и украсьте свежими помидорками черри и тонким ломтиком огурца - его можно свернуть в причудливую завитушку.