Постное печенье «Жаворонки»

Постное печенье «Жаворонки»

Рецепт постного печенья «Жаворонки» пригодится хозяйкам, которые чтут старинные православные традиции. Булочки-«птички» принято выпекать в день весеннего равноденствия как символ весны. Дата приходится на Великий Пост, поэтому тесто замешивают без яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и воздушной. Степень сладости можно регулировать количеством добавляемого сахара.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории315,94кКал
Белки5,69грамм
Жиры12,65грамм
Углеводы43,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

3.3 стакан = 429 г
1 стакан = 200 г
6 ст. л. = 102 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 36 г
2 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Часть пшеничной муки замените цельнозерновой или овсяной. Сахар возьмите тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество продуктов. Муку просейте через сито. Подогрейте воду. Противень застелите пергаментной бумагой.

Шаг 1

Подготовьте тесто. В стакане воды немного теплее комнатной растворите пакетик сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара, дайте постоять 15 минут. В глубокой миске для замеса соедините опару с оставшимся сахаром, солью, мукой и ванилином, влейте масло и 2 ст. л. водки, замесите тесто. Выдержите в тепле 2 часа, за это время один раз немного примните тесто.

Шаг 2

Сформируйте и испеките "жаворонки". Включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока он нагревается, разделите тесто на небольшие части, скатайте каждую в жгутик, сверните узлом и придайте им форму птичек. Перенесите заготовки на противень на некотором расстоянии друг от друга, поставьте выпекаться на 15-20 минут.

произвести впечатление

Снимите "жаворонки" с противня, разложите на ровной поверхности, прикройте чистым полотенцем, дайте изделиям остыть, затем подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении