Варенье с черникой и малиной

Варенье с черникой и малиной

На Руси издревле варили варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Готовили варенье и до возникновения сахара, добавляя к ягодам мед. Примечательно, но Иван Грозный любил варенье из огурцов, а Александр Пушкин даже на смертном одре попросил любимое крыжовниковое варенье. А королева Екатерина требовала на завтрак всегда подавать земляничное и померанцевое варенье.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории171,82кКал
Белки0,6грамм
Жиры0,35грамм
Углеводы42,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 4 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 870 г
6 стакан = 960 г
6 стакан = 1080 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на натуральный мед имеющий природные антибактериальные свойства, или уменьшите количество используемого сахара в два раза. Но в таком случае, храните варенье в холодильнике.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте малину и чернику. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте.

Шаг 1

В кастрюлю всыпьте ягоды малины и черники и добавьте сахар. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. Можно оставить их в холодильнике на ночь.

Шаг 2

Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягоды в течение 1-2 минут после закипания, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть в течение 6-7 часов.

Шаг 3

По истечению времени снова доведите массу до кипения, проварите в течение 1-2 минут после закипания. Снова снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть

Шаг 4

Затем проварите варенье на минимальном огне в течение 3-4 минут после закипания и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Банки укупорьте крышками и укутайте, предварительно перевернув их вверх дном.

произвести впечатление

Подавайте ягодное черничное варенье с тостами, пряниками или свежеиспечёнными блинчиками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении