10 мая 2021
Компот из клюквы и кураги

Компот из клюквы и кураги

Компот — это сладкий напиток, который варится на основе ягод, фруктов и сухофруктов. Впервые компот появился во Франции и только в 18 веке это слово пришло в Россию. Но и на Руси существовал аналог напитка из ягод и фруктов, только именовался он «взвар». Приготовить компот очень просто, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар. В этом рецепт для приготовления компота используется клюква и курага. Напиток получается с легкой кислинкой, очень вкусный и полезный.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории53,71кКал
Белки0,61грамм
Жиры0,05грамм
Углеводы12,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
150 г
1 л = 1000 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель или мед.
Сделать разнообразнее:
Добавьте к компоту специй в процессе варки – например, имбирь или корицу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните клюкву и курагу. Удалите мелкий мусор, если он есть.

Шаг 1

Половину клюквы пробейте блендером и процедите через мелкое сито, либо марлю. Полученный клюквенный сок отложите в сторону.

Шаг 2

Засыпьте курагу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когдавода закипит, убавьте огонь и варите курагу 5 минут.
Не допускайте бурного кипения, чтобы компот не стал мутным.

Шаг 3

Добавьте клюкву, клюквенный сок и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Когда вода снова закипит, выключите компот.
Чем меньше будет вариться компот, тем больше полезных веществ сохранится в клюкве и кураге.

Шаг 4

Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту остыть и настояться полчаса. Готово.

произвести впечатление

Украсьте напитки дольками лимона или апельсина: отрежьте тонкий ломтик, дополовины надрежьте его и насадите на край стакана. Вставьте трубочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении