3 августа 2023
Туркменский плов на хлопковом масле

Туркменский плов на хлопковом масле

Сытное нарядное блюдо.
Аватар пользователя

Автор: Марк,
Читатель и автор Food.ru

Калории218,11кКал
Белки7,89грамм
Жиры11,06грамм
Углеводы22,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Туркменская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

800 г
3 головка = 240 г
1 кг = 1000 г
6 головка = 120 г
250 мл = 250 г
1 кг = 1000 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Почистить лук и морковь. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь — соломкой. Мясо говядины нарезать крупными кусками. Рис промыть в проточной воде. Корни чеснока обрезать и снять первый слой шелухи.

Шаг 1

Вскипятить чайник воды. Разогреть казан на сильном огне и налить хлопковое масло. В хорошо разогретое масло забрасываем мясо и слегка обжариваем до легкой румяной корочки. Наливаем немного воды и тушим. Как вода испарилась, еще немного обжариваем мясо, лук, и морковь. Также добавляем немного воды, и тушим на среднем огне при закрытой крышке до тех пор, пока морковь будет полуготовая.

Шаг 2

Укладываем головки чеснока на поджарку. Высыпаем сверху аккуратно рис.

Шаг 3

Выравниваем рис.

Шаг 4

Аккуратно, чтоб не перемешать рис, наливаем кипяченую горячую воду, чтобы вода покрыла рис примерно по первую фалангу пальца — осторожно, вода горячая. На сильном огне, при открытой крышке даем плову закипеть и варим до тех пор, пока вода не впитается в рис. Аккуратно помешиваем, чтобы не задеть поджарку и не сместить чеснок, при этом делая обратной стороной ложки отверстия в рисе.

Шаг 5

Как вода впитается в рис и в отверстиях будет видно, как кипит только масло, нужно убавить огонь до минимума, разравнять рис, сделав немного отверстий, и плотно закрыть крышкой. Дать время потомиться, чтобы рис был почти готов. Можно помешать рис, снова сделав отверстия. Как рис приготовится, выключаем огонь и даем плову настояться на горячей плите минут 15. За это время рис еще лучше подойдет к своей готовности и будет рассыпчатым. Аккуратно выкладываем чеснок, мясо. Говядину нужно нарезать мелкими долями. Плов перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху укладываем мясо. Можно подавать к столу.

произвести впечатление

Рекомендую плов подавать с тертой редькой, так как плов — тяжелая пища, редька способствует пищеварению и очень хорошо сочетается с пловом. Еще отлично сочетается плов с солеными помидорами и томатным соком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении