Туркменский плов на хлопковом масле

Туркменский плов на хлопковом масле

Сытное нарядное блюдо.
Калории 218,11 кКал
Белки 7,85 грамм
Жиры 10,7 грамм
Углеводы 22,6 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

800 г
3 головка = 240 г
1 кг = 1000 г
6 головка = 240 г
250 мл = 250 г
1 кг = 1000 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Почистить лук и морковь. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь — соломкой. Мясо говядины нарезать крупными кусками. Рис промыть в проточной воде. Корни чеснока обрезать и снять первый слой шелухи.

Шаг 1

Вскипятить чайник воды. Разогреть казан на сильном огне и налить хлопковое масло. В хорошо разогретое масло забрасываем мясо и слегка обжариваем до легкой румяной корочки. Наливаем немного воды и тушим. Как вода испарилась, еще немного обжариваем мясо, лук, и морковь. Также добавляем немного воды, и тушим на среднем огне при закрытой крышке до тех пор, пока морковь будет полуготовая.

Шаг 2

Укладываем головки чеснока на поджарку. Высыпаем сверху аккуратно рис.

Шаг 3

Выравниваем рис.

Шаг 4

Аккуратно, чтоб не перемешать рис, наливаем кипяченую горячую воду, чтобы вода покрыла рис примерно по первую фалангу пальца — осторожно, вода горячая. На сильном огне, при открытой крышке даем плову закипеть и варим до тех пор, пока вода не впитается в рис. Аккуратно помешиваем, чтобы не задеть поджарку и не сместить чеснок, при этом делая обратной стороной ложки отверстия в рисе.

Шаг 5

Как вода впитается в рис и в отверстиях будет видно, как кипит только масло, нужно убавить огонь до минимума, разравнять рис, сделав немного отверстий, и плотно закрыть крышкой. Дать время потомиться, чтобы рис был почти готов. Можно помешать рис, снова сделав отверстия. Как рис приготовится, выключаем огонь и даем плову настояться на горячей плите минут 15. За это время рис еще лучше подойдет к своей готовности и будет рассыпчатым. Аккуратно выкладываем чеснок, мясо. Говядину нужно нарезать мелкими долями. Плов перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху укладываем мясо. Можно подавать к столу.

произвести впечатление

Рекомендую плов подавать с тертой редькой, так как плов — тяжелая пища, редька способствует пищеварению и очень хорошо сочетается с пловом. Еще отлично сочетается плов с солеными помидорами и томатным соком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении