Индийский плов

Индийский плов

В гонке за звание изобретателя плова Индия далеко не последний игрок. В стране есть своя версия блюда — бирьяни. От конкурентов ее отличает типичный набор индийских приправ — гарам масала. Единого состава у этой смеси нет. Как правило, ее собирают из пряностей, характерных для южноазиатского региона. Довольно часто в гарам масале встречаются кумин, кориандр, кардамон, корица, куркума. Смесь очень похожа на карри, но имеет более пикантные оттенки во вкусе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории127,64кКал
Белки11,01грамм
Жиры5,05грамм
Углеводы8,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

180 г
300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
40 г
2 ч. л. = 12 г
 по вкусу

Для маринада

4 ст. л. = 60 г
1 зубчик = 5 г
10 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис в нескольких водах. Помойте помидор. Очистите лук и чеснок от шелухи. Почистите имбирь. Подготовьте глубокую емкость для маринования мяса и толстостенную сковороду или кастрюлю.

Шаг 1

Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Соедините нарезку с йогуртом, сушеной мятой и кинзой, лимонным соком и солью.

Шаг 2

Нарежьте филе на кубики размером 3–4 см. Смешайте мясо с маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
Можно оставить мясо в холодильнике на целую ночь. Курица от этого только выиграет. Выбирайте пластиковую, стеклянную или керамическую тару для маринования. Чтобы кусочки не заветрились, накройте посуду крышкой или пищевой пленкой.

Шаг 3

Замочите рис в теплой воде на 10–15 минут. Нарежьте кубиками лук и помидор.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в кастрюле или сковороде. Обжарьте на нем лук до золотистости. На это потребуется 3–4 минуты.
Замените сливочное масло на масло гхи.

Шаг 5

Добавьте замаринованное мясо и продолжайте жарить еще около 5 минут, пока курица полностью не изменит цвет. Добавьте нарезанный помидор и прогрейте все вместе еще 1–2 минуты.

Шаг 6

Откиньте рис на сито и дайте лишней жидкости стечь. Добавьте зерна к мясу. Добавьте соль, гарам масалу, залейте все 2 стаканами воды и хорошо перемешайте. Готовьте плов под крышкой на медленном огне в течение 35–40 минут.
Возьмите готовую смесь пряностей или сделайте самостоятельно, смешав 1 ст.л. молотого кумина, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, ½ ч.л. молотой гвоздики и ¼ ч.л. молотого мускатного ореха. Если жидкость быстро испарится, подлейте еще немного. Время от времени перемешивайте плов, чтобы он не подгорел.

произвести впечатление

Разложите индийский плов по тарелкам и украсьте кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении