Плов с курицей и бататом в духовке

Плов с курицей и бататом в духовке

Вы пробовали плов, который полностью готовится в духовке? Если нет, то самое время сделать его. Возьмите для запекания овощей и риса керамическую форму. Привычную морковь в этом плове заменит батат или тыква. Их сладковатый вкус хорошо подчеркнет смесь куркумы, шафрана, аниса и зиры. Лучше всего измельчить специи непосредственно перед приготовлением при помощи специальной мельницы или обычной кофемолки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории159,53кКал
Белки10,47грамм
Жиры8,22грамм
Углеводы10,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5 шт. = 850 г
2.8 стакан = 504 г
50 г
2 шт. = 160 г
1 головка = 40 г
4 шт. = 320 г
2 шт. = 2 г
2 ст. л. = 36 г
 по вкусу
3 ст. л. = 45 г
1 пучок = 30 г
0.5 ст. л. = 14 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соевый соус уже достаточно соленый, поэтому дополнительная соль может не понадобиться.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте курицу, овощи и зелень. Почистите батат, лук и чеснок.

Шаг 1

Измельчите специи в специальной мельнице или кофемолке. Взбейте блендером кинзу, соевый соус, оливковое масло, 1 ст.л. смеси специй и мед. Покройте куриные бедра этим соусом и оставьте на 4-8 часов.
Не стоит добавлять дополнительно воду в смесь. Она взобьется без дополнительной жидкости, так как есть масло и соевый соус. Если блендера нет, можно воспользоваться венчиком, но миксер или блендер здесь предпочтительнее.

Шаг 2

Нарежьте батат кубиком со стороной 2 см. Накрошите лук как можно мельче.

Шаг 3

Поставьте духовку на прогрев в режиме конвекции на 190°С. Выложите в керамическую форму для запекания разрезанную поперек головку чеснока срезом вверх, кусочки батата, лук и кусочек сливочного масла.

Шаг 4

Отправьте форму с овощами в духовку. Дайте маслу растопиться, а овощам подпечься в течение 6-10 минут. Достаньте форму из духовки.

Шаг 5

Всыпьте в форму рис и оставшуюся смесь специй. Все хорошо перемешайте. Выложите сверху маринованные куриные бедра кожей вверх и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.

Шаг 6

Поставьте форму в духовку, сменив режим на верхний и нижний жар, на 40-50 минут. По истечении времени достаньте форму из духовки, активно перемешайте содержимое, утопив бедра в рис. Уменьшите нагрев до 160°С и готовьте еще 20 минут до полной готовности бедер.
Если бедра будут готовы раньше, ориентируйтесь по готовности риса.

произвести впечатление

Выложите плов на тарелки, посыпьте каждую порцию кольцами красного перца и подайте на стол с веточкой кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении