Плов с тушенкой

Плов с тушенкой

Для начала готовят зирвак — мясную основу с овощами и приправами. Сэкономить время с овощами не получится: их нужно помыть и нарезать вручную. Зато можно не тратить время на подготовку мяса и взять тушенку. Рис понадобится с минимальным содержанием крахмала — это узбекские или таджикские сорта: девзира, баракат, ошпар, аланга. Быстрый «походный» вариант плова получится не менее вкусным и ароматным. Жир из банки с тушенкой заменит в блюде традиционное курдючное сало.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории160,48кКал
Белки5,66грамм
Жиры8,63грамм
Углеводы15,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для плова

270 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
500 г
3 зубчик = 15 г
3 ст. л. = 51 г
2 г
1 г
1 г
1 щепотка = 1 г
3 г
3 стакан = 600 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис несколько раз, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Почистите репчатый лук и морковь. Откройте банку с тушенкой. Подготовьте казан или глубокую толстостенную сковороду с крышкой.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук кубиками со стороной 6–7 мм. Нарежьте морковь длинными брусочками толщиной около 3–4 мм.

Шаг 2

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на сильном огне. Уменьшите нагрев до среднего и опустите в раскаленное масло нарезанный лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, около 2–3 минут до прозрачности и золотистых краев. Выложите тушенку, прогрейте. Положите к ним брусочки моркови. Жарьте ее, периодически помешивая, еще 3–4 минуты до мягкости.

Шаг 3

Всыпьте к моркови с луком зиру, куркуму, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогрейте приправы, помешивая, около 1 минуты.
Подберите приправы по вкусу. Например, замените куркуму на шафран, а красный перец — на черный. Можно добавить растертые семена кориандра или барбарис. Подойдет и уже готовая смесь специй для плова.

Шаг 4

Положите в казан промытый рис, равномерно распределите его поверх мяса с овощами. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и перелейте их в кастрюлю или казан.
Уровень жидкости должен превышать уровень риса примерно на 1–1,5 см. В зависимости от размеров казана, возможно, ее потребуется чуть больше или меньше. Наливайте воду небольшими частями, при необходимости вскипятив дополнительное количество.

Шаг 5

Поднимите часть риса в середине казана небольшой горкой, поместите на нее зубчики чеснока. Накройте казан крышкой и оставьте рис тушиться до готовности в течение 20–25 минут.

Шаг 6

Посолите плов и аккуратно его перемешайте. Выключите огонь под казаном и разложите горячий плов по порционным тарелкам.
Перед тем как добавлять соль, попробуйте рис. Тушеное мясо уже соленое. Возможно, специи потребуется меньше.

произвести впечатление

Подавайте плов с тушенкой горячим, посыпав перцем по вкусу.
Приготовьте к плову салат «Ачик-чучук» из помидоров, красного лука и свежего острого перца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении