Постный плов из чечевицы

Постный плов из чечевицы

Чечевица богата белком и клетчаткой, поэтому она делает плов сытным и полезным. Подойдет как зеленая, так и красная чечевица. Первая придаст блюду более выраженный вкус, а вторая — легкую сладость. Начните процесс приготовления с обжаривания овощей. Затем добавьте чечевицу и рис, залейте водой и тушите до готовности. В результате получится ароматный рассыпчатый плов. Это вегетарианское блюдо, которое можно подать также в качестве гарнира. Оно хорошо сочетается с различными салатами и соусами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории96,94кКал
Белки2,93грамм
Жиры3,41грамм
Углеводы14,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

80 г
90 г
130 г
80 г
80 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
550 мл = 550 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой чечевицу и рис. Сполосните и почистите картошку, морковь, лук и чеснок. Подготовьте глубокую сковороду.

Шаг 1

Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами холодной воды. Добавьте 1 лавровый листик. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и положите их в кастрюлю с чечевицей. Поставьте ее на средний огонь. Варите 15 минут после закипания.
Не солите чечевицу в начале приготовления, в этом случае соль может разрушить ее оболочку. Чечевицу солят в конце приготовления.

Шаг 2

Натрите морковь на средней терке. Измельчите репчатый лук. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.

Шаг 3

Нарежьте картофель ломтиками толщиной 3–4 мм. Выложите в сковороду на лук с морковью. Сверху ровным слоем положите промытый рис.

Шаг 4

Слейте с чечевицы лишнюю воду и выложите ее равномерно на рис. Вскипятите 250 мл воды. Растворите в кипятке соль. Вылейте эту воду в сковороду. Закройте крышкой. Томите блюдо на слабом огне 40 минут.

произвести впечатление

Перемешайте плов, разложите по тарелкам. Подайте, украсив кинзой и нарезанным перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении