Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке

Приготовьте плов в съедобном горшочке. На роль такой посуды идеально подойдет тыква: у нее плотная кожура, которая будет хорошо удерживать и ингредиенты, и их соки. Кроме такой оболочки ничего необычного в плове больше нет — продукты и пряности здесь такие же, как и в обычном.
Калории 55,26 кКал
Белки 2,99 грамм
Жиры 1,3 грамм
Углеводы 9,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для плова и горшочка

1 шт. = 1800 г
1 стакан = 200 г
200 г
120 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 18 г
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву. Промойте рис до прозрачной воды. Снимите шелуху с лука и чеснока. Подготовьте форму для запекания и пищевую фольгу.

Шаг 1

Срежьте у тыквы верхушку и отложите в сторону. Выскоблите семена, стараясь не затронуть мякоть.
Лучше всего выбрать тыкву сорта мускат де прованс, у нее толстые стенки и плотная мякоть. Кроме того, она идеально подойдет по размеру и форме. Например, у сорта голиаф тоже толстые стенки, но размер слишком большой, и такая тыква скорее подойдет для приготовления плова на большую семью или праздник.

Шаг 2

Срежьте с верхушки тыквы кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Нарежьте мясо кубиками примерно такого же размера, как и мякоть тыквы.
При желании говядину можно заменить на баранину или курицу. Но имейте в виду, что баранина жирнее, а курица или индейка, наоборот, более диетические. Кроме того, от мяса будет зависеть и время приготовления: баранину придется готовить дольше, чем птицу.

Шаг 4

Положите в миску мясо, рис и тыквенные кубики. Всыпьте соль, перец, барбарис и приправу для плова. Хорошо перемешайте.
Если хотите разнообразить специи в плове, возьмите также пажитник, сумах, орегано, майоран, тимьян, куркуму — они лучше всего подойдут к плову с говядиной. Если выбираете баранину, тогда отдайте предпочтение тимьяну, хмели-сунели, кориандру, розмарину, семенам горчицы и шафрану.

Шаг 5

Переложите начинку в тыквенный «горшочек». Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок порубите слайсами. Выложите поверх начинки. Вскипятите воду и налейте в тыкву.

Шаг 6

Поставьте тыкву в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Сверху плотно накройте пищевой фольгой. Поставьте в прогретую до 200 °С духовку и готовьте 1–1,5 часа. По истечении времени снимите фольгу и дайте подрумяниться в духовом шкафу еще примерно 5 минут.
Точное время приготовления будет зависеть не только от размера тыквы, но и от толщины ее стенок, сорта, а также вида мяса в начинке.

произвести впечатление

Подайте плов прямо в тыкве. Поставьте рядом тарелку с пшеничной лепешкой и большим количеством свежей зелени и овощей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНДРЕЙ З.
проще чем в казане
23.09.25 в 08:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении