Идеальный рецепт хлеба на ржаной закваске

Идеальный рецепт хлеба на ржаной закваске

Вкуснее хлеба не бывает!
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории179,7кКал
Белки5,33грамм
Жиры0,7грамм
Углеводы37,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

170 г
270 г
350 г
3 ч. л. = 24 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 1

Закваску я купила в сухом виде и приготовила ее заранее, по инструкции. Теперь она у меня вечная.

Шаг 2

Открываем нашу готовую закваску, берем 2 столовые ложки с горкой и откладываем в чашу. Это наш будущий хлеб. Убираем пока в сторону.

Шаг 3

Чтобы наша закваска продолжала жить, добавляем 3-4 столовые ложки ржаной муки.

Шаг 4

Туда же мы добавляем 50-70 граммов воды из-под крана, с очищенной водой она не работает. Перемешиваем. Она должна получиться густоватая. Убираем пока в сторону.

Шаг 5

Готовим хлеб. В чашу с отложенной закваской добавляем 270 граммов воды из-под крана. Я всегда наливаю теплую воду 35-37 градусов. Туда же добавляем 2-3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем.

Шаг 6

ВВодим 350 граммов пшеничной муки. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидковатое и тягучее.

Шаг 7

Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, вместе с баночкой с закваской.

Шаг 8

Спустя пару часов, закваску убираем в холодильник. На следующий день она снова готова к употреблению. Смазываем форму для хлеба подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто, предварительно хорошо намочив руки водой. Немного разравниваем верхушку и накрываем полиэтиленом. Оставляем для расстойки на 3-4 часа, зависит от температуры в помещении.

Шаг 9

Когда тесто подошло почти до края, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. На этом этапе можно добавить микс семян для салата.

Шаг 10

Когда духовка хорошо разогрелась, ставим выпекать. В моем случае это нижний нагрев и конвекция. Оставляем на 55минут. В обычной духовке около часа. Смотрите, чтобы не сгорел верх.

Шаг 11

Шикарный хлебушек готов! Если вы приготовите его хоть раз, уверяю: больше в магазине вы не будете покупать. Сушите его на весу, чтобы не размокло дно.

произвести впечатление

Можно пробовать разные добавки. Например хрустящий жаренный лук. Еще можно добавить семена внутрь, предварительно подсушив их на сковороде. Форму перед первым использованием необходимо прокалить и желательно постелить на дно пергамент. Мыть форму категорически запрещено, иначе будет прилипать. Надеюсь что вам понравился мой рецепт. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении