Белый формовой хлеб на закваске

Белый формовой хлеб на закваске

Нечто среднее между сдобным нарезным батоном и черным хлебом. Он идеально подходит как к варенью, так и к колбасе. Попробуйте и вы!
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории203,44кКал
Белки6,27грамм
Жиры1,77грамм
Углеводы39,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Накануне вечером приготовьте опару: соедините закваску, 120 миллилитров воды и 120 грамм муки. Перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте на ночь. С утра она увеличится в объеме и появятся пузыри. Утром приступайте к приготовлению хлеба.

Шаг 2

В миске соедините соль, 240 миллилитров воды и опару.

Шаг 3

Просейте 450 грамм муки.

Шаг 4

Сначала перемешайте ингредиенты лопаткой.

Шаг 5

А потом переложите тесто в планетарный миксер.

Шаг 6

Замешивайте тесто в планетарном миксере 10 минут на средней скорости. Тесто станет гладким.

Шаг 7

Накройте чашу пленкой и оставьте в теплом месте расстаиваться 50 минут. Теперь необходимо выработать глютен. Смочите руки водой и начните растягивать тесто прямо в чаше. Тяните тесто до момента, пока оно не начнёт сопротивляться и сворачивайте его внутрь. Повторяйте эту процедуру несколько раз (со всех краев). В итоге, вы почувствуете, что тесто стало упругим и выработался глютен. На такое растягивание у вас уйдет 3-4 минуты. Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 50 минут в тепле. Тесто увеличится в объеме. Повторите еще раз процедуру выработки глютена.

Шаг 8

Смажьте форму для хлеба растительным маслом, переложите туда тесто, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-3 часа. Тесто готово к выпеканию, когда до краев формы остается 2-2,5 сантиметра.

Шаг 9

Разогрейте духовку на максимум. Хлеб смажьте растительным маслом Перед тем, как поставить форму в духовку, сбрызните стенки духовки водой, чтобы пошёл пар. Выпекайте: 10 минут при 250 градусах, 20 минут при 200 градусах, 40 минут при 150 градусах. Режим верх/низ.

Шаг 10

Готовый хлеб извлеките из формы и оставьте остывать на решетке. Если сразу закутаете хлеб в полотенце, то корочка будет мягкая, а если он просто будет остывать на решетке, то хрустящая.

произвести впечатление

Хлеб можно нарезать как только он остынет. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении