12 июля 2023
Лимонный курд

Лимонный курд

Сегодня предлагаем сделать необычный, но очень вкусный домашний десерт — английский лимонный курд. Кисло-сладкое лакомство напоминает заварной крем, но готовится не как в классическом рецепте с молоком. Лимонный курд можно есть просто ложкой, как джем, с чаем. Можно использовать и для других блюд или выпечки. Например, подать его как соус, украсить им торт или сделать начинку для пирожных.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории140,94кКал
Белки4,24грамм
Жиры9,35грамм
Углеводы8,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Американская, английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

3 шт. = 180 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
45 г
3 шт. = 360 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В лимонный курд можно положить меньше сахара и сливочного масла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лимоны помойте, насухо вытрите. Яйца ополосните.

Шаг 1

Снимите цедру с одного лимона. Для этого возьмите терку с мелкими прорезями и аккуратно счистите желтую часть, стараясь не захватывать белую мякоть — она придаст горечь курду.

Шаг 2

Приготовьте основу для лимонного курда. Отделите белки от желтков. Белки уберите — они не понадобятся. Желтки взбейте.

Шаг 3

Из двух оставшихся лимонов выжмите сок. У вас должно получиться ½ стакана, то есть 100 мл сока. Чтобы сок быстрее вышел из лимонов, нужно сначала покатать фрукты руками по столу, нажимая на них. Только потом разрезать и отжать.

Шаг 4

Выложите в эмалированную кастрюльку кусочек сливочного масла и 3 яичных желтка. Всыпьте сахар и лимонную цедру. Влейте сок. Тщательно перемешайте ингредиенты. Варите на медленном огне от 10 до 15 минут, постоянно помешивая. Доводить до кипения ни в коем случае нельзя.

Шаг 5

Процедите получившуюся массу. Перелейте в банку, закройте плотно крышкой и дайте окончательно остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник.
Лимонный курд после остывания начнет густеть — не пугайтесь. Так и должно быть. Если охлажденный крем покажется вам жидковатым, курд можно еще немного проварить.

произвести впечатление

Лимонный курд можно есть сразу, как только он остынет. Или использовать в течение недели как начинку для пирожных и тортов. Можно также предложить его в качестве соуса к рыбным блюдам.
На фото лимонный курд выглядит ярко-желтым. Цвет десерта зависит не только от лимонов, но и от желтков. В домашних яйца они ярче.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении