Как сварить компот

Как сварить компот

Компот пьют и горячим, и холодным. Он отлично утоляет жажду и просто очень вкусный. Компот можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных, а также из сухофруктов. Выбирайте сезонные фрукты и то, что более доступно на данный момент.
В этом рецепте мы расскажем, как сделать компот из любых ингредиентов и что важно учесть при его приготовлении!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории24,82кКал
Белки0,2грамм
Жиры0,07грамм
Углеводы5,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

0.25 стакан = 47.5 г
1 шт. = 135 г
0.5 стакан = 62.5 г
1 ст. л. = 25 г
5 стакан = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм помойте и замочите в небольшом количестве воды на час. Грушу и ягоды тоже помойте проточной водой.
Любые сухофрукты нужно замочить минимум на час перед тем, как варить компот, чтобы очистить их от пыли и масла, которым иногда покрывают сухофрукты. Если у вас замороженные ягоды и фрукты, размораживать предварительно их не нужно.

Шаг 1

Грушу нарежьте небольшими тонкими дольками, можно разрезать вдоль на 8 частей. Положите в кастрюлю подходящего размера грушу, изюм и черную смородину.
Фрукты и крупные ягоды лучше нарезать на примерно одинаковые небольшие кусочки, чтобы все проварилось равномерно. Но мы решили нарезать грушу такими вот брусочками для красивой подачи!
Красиво нарезать необязательно. Сердцевины, плодоножки и кожуру можно не убирать. Если вы используете цитрусовые, то косточки можно тоже оставить.

Шаг 2

Залейте холодной водой фрукты и ягоды, поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, варите 2 минуты на слабом огне. Компот не должен слишком сильно бурлить и кипеть, пусть варится на медленном огне.
Вместо сахара можно добавить, например, мед. Сахар можете не добавлять вовсе, компот и так получится сладким. Но если вы выбрали кислые фрукты, то сахар лишним не будет. А еще можно сделать компот более интересным, если добавить туда немного корицы, гвоздики, бадьяна или других специй, а также свежих или сушеных трав: мяты, базилика, тимьяна.

Шаг 3

Выключите огонь и дайте компоту настояться под крышкой 1–2 часа. Важно, что именно варить компот нужно всего пару минут, а вот настаивать его потом надо подольше.
Перед подачей компот можно процедить через сито, чтобы получился напиток без всяких кусочков.

произвести впечатление

Разлейте компот по стаканам с помощью половника или просто зачерпните напиток прямо кружкой, но тогда протрите его перед подачей, чтобы не запачкать кухню и себя. Подавайте компот с печеньем или любой другой выпечкой.
Если вы заготавливаете сезонные ягоды и фрукты для компотов в морозилке, соберите по пакетам порции в разных сочетаниях, чтобы во время варки просто выложить в кастрюлю содержимое пакета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении