Как сварить компот

Как сварить компот

Компот пьют и горячим, и холодным. Он отлично утоляет жажду и просто очень вкусный. Компот можно варить как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных, а также из сухофруктов. Выбирайте сезонные фрукты и то, что более доступно на данный момент.
В этом рецепте мы расскажем, как сделать компот из любых ингредиентов и что важно учесть при его приготовлении!
Калории 24,82 кКал
Белки 0,2 грамм
Жиры 0,07 грамм
Углеводы 5,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

0,25 стакан = 47,5 г
1 шт. = 135 г
0,5 стакан = 62,5 г
1 ст. л. = 25 г
5 стакан = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Изюм помойте и замочите в небольшом количестве воды на час. Грушу и ягоды тоже помойте проточной водой.
Любые сухофрукты нужно замочить минимум на час перед тем, как варить компот, чтобы очистить их от пыли и масла, которым иногда покрывают сухофрукты. Если у вас замороженные ягоды и фрукты, размораживать предварительно их не нужно.

Шаг 1

Грушу нарежьте небольшими тонкими дольками, можно разрезать вдоль на 8 частей. Положите в кастрюлю подходящего размера грушу, изюм и черную смородину.
Фрукты и крупные ягоды лучше нарезать на примерно одинаковые небольшие кусочки, чтобы все проварилось равномерно. Но мы решили нарезать грушу такими вот брусочками для красивой подачи!
Красиво нарезать необязательно. Сердцевины, плодоножки и кожуру можно не убирать. Если вы используете цитрусовые, то косточки можно тоже оставить.

Шаг 2

Залейте холодной водой фрукты и ягоды, поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, варите 2 минуты на слабом огне. Компот не должен слишком сильно бурлить и кипеть, пусть варится на медленном огне.
Вместо сахара можно добавить, например, мед. Сахар можете не добавлять вовсе, компот и так получится сладким. Но если вы выбрали кислые фрукты, то сахар лишним не будет. А еще можно сделать компот более интересным, если добавить туда немного корицы, гвоздики, бадьяна или других специй, а также свежих или сушеных трав: мяты, базилика, тимьяна.

Шаг 3

Выключите огонь и дайте компоту настояться под крышкой 1–2 часа. Важно, что именно варить компот нужно всего пару минут, а вот настаивать его потом надо подольше.
Перед подачей компот можно процедить через сито, чтобы получился напиток без всяких кусочков.

произвести впечатление

Разлейте компот по стаканам с помощью половника или просто зачерпните напиток прямо кружкой, но тогда протрите его перед подачей, чтобы не запачкать кухню и себя. Подавайте компот с печеньем или любой другой выпечкой.
Если вы заготавливаете сезонные ягоды и фрукты для компотов в морозилке, соберите по пакетам порции в разных сочетаниях, чтобы во время варки просто выложить в кастрюлю содержимое пакета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении