Тертый пирог

Тертый пирог

Знаменитое печенье на песочном тесте с джемом настолько освоилось в русской кухне, что получило в ней собственное название. Тертый или, как его еще называют, «бабушкин» пирог привлекает не только простотой приготовления и минимальным набором требуемых по рецепту продуктов, но и тем, что он позволяет с толком использовать запасы варенья. Особенно такого, что не очень хорошо съедается само по себе, например, кисло-сладкого сливового, смородинового, крыжовенного.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории363,95кКал
Белки6,24грамм
Жиры18,46грамм
Углеводы46,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать тертый пирог полезнее, возьмите для выпечки не маргарин, а сливочное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте маргарин из холодильника, чтобы он успел стать достаточно мягким. Помойте куриное яйцо и просейте через мелкое сито муку. Отмерьте необходимое количество варенья.
Подготовьте миску для теста, миксер, терку, пищевую пленку, противень или форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой.
Важно, чтобы в варенье не было косточек. Поэтому лучшим вариантом будет повидло или джем.

Шаг 1

Переложите в миску для теста размягченный маргарин, всыпьте к нему сахар. Взбейте миксером на максимальной скорости, пока сахар полностью не растворится.
Сильный привкус маргарина в тесте поможет убрать ванильный сахар.

Шаг 2

Разбейте в миску с маргарином яйцо и еще раз взбейте до однородности массы. Всыпьте порциями муку и разрыхлитель для теста.

Шаг 3

По мере добавления муки замесите сначала ложкой, потом руками плотное, но податливое песочное тесто.
Если тесто остается при замесе слишком мягким, добавьте еще немного муки. Но старайтесь не класть ее слишком много, иначе готовая выпечка получится жестковатой.

Шаг 4

Отделите от теста примерно одну треть. Скатайте этот кусочек в шар, положите в пакет и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Оставшееся тесто также оберните пленкой и оставьте на такое же время в холодильнике.

Шаг 5

Когда тесто достаточно застынет, достаньте его из холодильника и выложите в форму для выпечки, растягивая его от центра к краям в ровный пласт и формируя небольшие бортики.
Можно раскатать тесто с помощью скалки и затем переложить его в форму для выпечки. Делать это следует осторожно, чтобы тесто случайно не порвалось.

Шаг 6

На подготовленной основе из теста равномерно распределите варенье. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вместо варенья для пирога можно взять свежие сливы. Их нужно мелко нарезать и смешать с сахаром в пропорции 1:1.

Шаг 7

Извлеките из морозильной камеры оставшееся тесто и натрите его на терке поверх варенья ровным слоем. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте около 30 минут, пока пирог не подрумянится.

произвести впечатление

Нарежьте ароматный тертый пирог с вареньем на порционные кусочки и подайте с чашкой горячего какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 30 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Д.
делала все по рецепту. получилось. все легко и просто. и очень вкусно!
05.11.23 в 16:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении