Еврейский медовый пирог «Леках»

Еврейский медовый пирог «Леках»

Чтобы наступающий год был сладким, в еврейских семьях на новогодний праздник готовят медовый пирог «Леках». С целью привлечь благополучие, в него добавляют не только мед, но и разные виды сахара. Чтобы выпечка получилась влажной и пряной, в тесто добавляют чай или кофе, а также смесь ароматных и терпких специй: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и душистый перец. Плотный мягкий пирог долго хранится и с каждым днем становится только вкуснее.
Почитать о других необычных новогодних десертах национальной еврейской кухни можно в этой статье.
Калории 306,39 кКал
Белки 5,74 грамм
Жиры 11,99 грамм
Углеводы 48,47 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

450 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
4 г
200 г
300 г
270 г
90 г
3 шт. = 180 г
1 ч. л. = 8 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 150 г
4 ч. л. = 12 г
1 стакан = 200 г
6 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте яблоко. Подготовьте форму для выпечки диаметром 28 см и пергамент.

Шаг 1

Добавьте в муку соду и разрыхлитель, соль и смесь масала-чая. Все хорошо перемешайте.
Если нет готовой смеси масала-чая, сделайте ее самостоятельно. Для этого обжарьте на сухой сковороде и затем измельчите в ступке семена 20 стручков кардамона и 8 бутонов гвоздики. Затем всыпьте по 0,5 ч.л. молотой корицы и черного душистого перца, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха.

Шаг 2

Всыпьте все виды сахара. Добавьте мед и растительное масло. Разбейте яйца в смесь ингредиентов. Влейте теплый ассамский чай и апельсиновый сок. Перемешайте до однородности.

Шаг 3

Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте тертую фруктовую мякоть в тесто и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Застелите форму для выпекания пергаментом и перелейте в нее получившееся тесто. Отправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут.
Используйте большую форму для выпекания или возьмите две среднего размера. Во втором случае время выпекания может потребоваться скорректировать. Проверяйте готовность пирога зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. При необходимости допеките пирог еще 5–10 минут.

произвести впечатление

Подайте пирог к свежезаваренному чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении