Катофельные оладьи латкес

Катофельные оладьи латкес

Картофельные оладьи латкес, что на идише означает «блинчик», по традиции готовят на хануку и подают с яблочным пюре, сметаной, рыбой, тушеным мясом. Особенно праздничный вид блюду придаст соус из сметаны и икры.
Латкес похожи на белорусские драники, только более хрустящие и с приятным сливочным вкусом, который обеспечивает добавленная в тесто жирная сметана. Латкес сначала обжариваются в большом количестве масла, а затем доводятся до готовности в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории222,36кКал
Белки2,63грамм
Жиры17,33грамм
Углеводы13,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Еврейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 240 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 15 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите натуральную свежую сметану без заменителей молочного жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сметану из холодильника, дайте ей согреться до комнатной температуры. Почистите и хорошо промойте картофель, обсушите его бумажными полотенцами. Просейте муку.
Приготовьте миски, терку, дуршлаг, сковороду с высокими бортиками и небольшую форму для запекания.
Если картофель молодой, соскоблите с него тонкую кожицу ножом, затем протрите губкой с абразивным слоем и тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 1

Натрите картофель на терке со средними отверстиями, выложите его в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на миску и дайте картофелю постоять около 30 минут, пока с него не уйдет лишний сок.
Чтобы тертый картофель не потемнел, пока стекает жидкость, добавьте к нему немного репчатого лука, также измельченного на средней или мелкой терке.

Шаг 2

По истечении времени слегка отожмите картофель и переложите его в чистую миску. Слейте скопившийся сок из миски, оставив на дне светлый крахмальный осадок.
Чтобы оладьи при жарке оставались крепкими, не растекались по сковороде и зажаривались до хрустящей корочки, выбирайте картофель желтых сортов, в которых содержится больше крахмала.

Шаг 3

Выложите осевший картофельный крахмал в миску с тертым картофелем, всыпьте туда просеянную муку и соль. Все перемешайте, чтобы мука полностью соединилась с картошкой.

Шаг 4

Добавьте в картофельное тесто сметану комнатной температуры. Еще раз все как следует размешайте до однородной структуры теста.

Шаг 5

Налейте в сковороду подсолнечное масло и поставьте ее на сильный огонь. Дайте маслу в сковороде хорошо разогреться.

Шаг 6

Выложите в горячее масло ложкой картофельное тесто, придавая ему форму небольших оладий так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Шаг 7

Прожарьте латкес с одной стороны в течение 1,5-2 минут до яркой золотисто-оранжевой корочки. Переверните и подрумяньте картофельные оладьи с другой стороны еще 1-1,5 минуты.
Включите духовку разогреваться на 100 градусов.

Шаг 8

Обжаренные латкес выложите в форму для запекания. Поставьте форму в горячую духовку и запеките латкес до полной готовности картофеля в течение 8-10 минут.
Если вы готовите сразу большое количество латкес, можно сложить их в форму для запекания в несколько слоев.

Шаг 9

Достаньте готовые латкес из духовки и переложите их на блюдо для подачи.
Если у вас нарядная керамическая форма для запекания, подавать латкес на стол можно прямо в ней.

произвести впечатление

Подайте горячие латкес со сметаной и красной икрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении