Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Густое варенье с сиропом цвета меда и мягкими, но целыми половинками абрикосов варится по методу «пятиминутки». Доведите до кипения выделившие сок абрикосы с сахаром, поварите несколько минут и оставьте остывать на день или на ночь. Повторите варку еще раз, так вы сохраните максимум пользы и вкуса свежих фруктов, а лимонная кислота обеспечит сохранность варенья зимой. Ароматные медовые половинки абрикосов удобно заворачивать в блинчики или класть на тосты.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории194,16кКал
Белки0,47грамм
Жиры0,05грамм
Углеводы51,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

500 г
450 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для варенья крепкие, но полностью созревшие абрикосы, без мягких участков и повреждений на кожице, желательно собранные не больше 1-2 дней назад.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно вымойте абрикосы. Промокните их насухо чистым тканевым или бумажным полотенцем. Аккуратно разделите абрикосы пополам и удалите из них косточки.
Подготовьте большую кастрюлю, деревянную ложку, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л, консервную крышку, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10-15 минут.

Шаг 1

Положите половинки абрикосов в кастрюлю, аккуратно выкладывая их на дно и друг на друга ровными слоями.

Шаг 2

Равномерно посыпьте абрикосы сахаром. Немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился между всеми половинками фруктов.

Шаг 3

Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и дайте ей постоять при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы абрикосы выделили сок.

Шаг 4

Когда абрикосы выделят достаточно сока для того, чтобы сахар начал в нем растворяться, поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая абрикосовую массу деревянной ложкой, дождитесь, когда она закипит. Соберите ложкой скопившуюся пену и уберите ее. Проварите абрикосовую массу при слабом кипении в течение 2-3 минут, изредка помешивая и убирая пену.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте варенье полотенцем и дайте ему полностью остыть и постоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте ему закипеть.

Шаг 7

При первых признаках кипения влейте в варенье лимонный сок, хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 8

Поварите варенье еще 2-3 минуты, помешивая. Затем выключите огонь под кастрюлей.

Шаг 9

Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Осторожно заполните банку горячим вареньем до самого горлышка.

Шаг 10

Накройте банку с абрикосовым вареньем крышкой и закройте ее. Остудите банку при комнатной температуре. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте абрикосовое варенье, украсив листочками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении