Смородиновый джем

Смородиновый джем

Черная смородина богата пектином, поэтому любое варенье или джем из нее при хранении густеет и становится похожим на желе. Но для такого эффекта нужно много сахара. А если в массу при варке добавить желатин, то она станет густой и с половиной обычного объема сахара. Чтобы усилить сходство с желе и сделать джем более однородным, протрите разваренные ягоды через сито, убирая семена и кожицу. Джем хорош как самостоятельный десерт и как дополнение к печенью или в качестве прослойки для тортов. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Калории 144,57 кКал
Белки 2,22 грамм
Жиры 0,25 грамм
Углеводы 35,1 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
250 г
15 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удалите у смородины листочки и веточки. Промойте ягоды под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с антипригарным дном, сито, миски, стерильную банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и машинку для закатки.
Подробнее о видах стерилизации банок можно узнать в нашем материале.

Шаг 1

Положите смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю со смородиной и сахаром на слабый огонь. Прогрейте ягодную массу, помешивая, 15-20 минут, пока кожица ягод не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите ягоды.

Шаг 3

Вскипятите в чайнике 3 ст.л. воды, дайте ей слегка остыть. Соедините желатин и горячую воду в жаропрочной миске. Тщательно перемешайте, чтобы желатин начал растворяться.

Шаг 4

Протрите ягодную массу через сито в миску, отделяя семена и частички кожицы. Переложите получившееся ягодное пюре обратно в кастрюлю, добавьте к нему растворенный желатин и хорошо размешайте. Оставшийся в сите жмых можно выбросить.

Шаг 5

Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь, когда масса закипит. Прогрейте еще 5-7 минут, помешивая, пока масса не начнет густеть. Дайте джему остыть до теплого состояния. Наполните готовой массой простерилизованную банку, накройте крышкой и закатайте машинкой. Уберите джем на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте смородиновый джем со свежими ягодами и тостами, украсьте веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении