Смородиновый джем

Смородиновый джем

Черная смородина богата пектином, поэтому любое варенье или джем из нее при хранении густеет и становится похожим на желе. Но для такого эффекта нужно много сахара. А если в массу при варке добавить желатин, то она станет густой и с половиной обычного объема сахара. Чтобы усилить сходство с желе и сделать джем более однородным, протрите разваренные ягоды через сито, убирая семена и кожицу. Джем хорош как самостоятельный десерт и как дополнение к печенью или в качестве прослойки для тортов. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории144,57кКал
Белки2,22грамм
Жиры0,25грамм
Углеводы35,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
250 г
15 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удалите у смородины листочки и веточки. Промойте ягоды под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с антипригарным дном, сито, миски, стерильную банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и машинку для закатки.
Подробнее о видах стерилизации банок можно узнать в нашем материале.

Шаг 1

Положите смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю со смородиной и сахаром на слабый огонь. Прогрейте ягодную массу, помешивая, 15-20 минут, пока кожица ягод не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите ягоды.

Шаг 3

Вскипятите в чайнике 3 ст.л. воды, дайте ей слегка остыть. Соедините желатин и горячую воду в жаропрочной миске. Тщательно перемешайте, чтобы желатин начал растворяться.

Шаг 4

Протрите ягодную массу через сито в миску, отделяя семена и частички кожицы. Переложите получившееся ягодное пюре обратно в кастрюлю, добавьте к нему растворенный желатин и хорошо размешайте. Оставшийся в сите жмых можно выбросить.

Шаг 5

Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь, когда масса закипит. Прогрейте еще 5-7 минут, помешивая, пока масса не начнет густеть. Дайте джему остыть до теплого состояния. Наполните готовой массой простерилизованную банку, накройте крышкой и закатайте машинкой. Уберите джем на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте смородиновый джем со свежими ягодами и тостами, украсьте веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении