Черничное варенье-пятиминутка

Черничное варенье-пятиминутка

Чем дольше варится ягодное варенье, тем лучше оно хранится и тем меньше пользы в нем остается. Особенно жаль долго уваривать чернику, богатую витаминами. Перед варкой дайте ягодам постоять с сахаром, чтобы он полностью растворился в соке, затем доведите до кипения и поварите 5 минут перед тем, как перекладывать в банку. Варенье получится более жидким, чем обычно, но ягоды в нем останутся почти свежими. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,33кКал
Белки0,61грамм
Жиры0,33грамм
Углеводы48,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для варенья

450 г
360 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите чернику, удалите листочки, веточки, плодоножки, незрелые и поврежденные ягоды. Выложите чернику в дуршлаг, промойте ее под проточной водой, разделяя струю рукой, чтобы не повредить ягоды. Дайте воде полностью стечь. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья и других заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Переложите чернику в кастрюлю. Равномерно посыпьте ягоды сахаром и слегка встряхните кастрюлю, чтобы кристаллики заполнили собой промежутки между ягодами.

Шаг 2

Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте в темном месте на 3-4 часа, пока черника не начнет выделять сок. Затем аккуратно перемешайте ягоды, чтобы сахар растворился в соке.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда ягодная масса закипит. Варите ее в течение 5 минут, перемешивая и снимая образующуюся пену. Уберите кастрюлю с огня.

Шаг 4

Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, наполните ее горячим вареньем. Плотно закройте банку крышкой или закатайте ее машинкой. Переверните банку на вверх дном, остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте варенье из черники к тостам со сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении