Черничное варенье-пятиминутка

Черничное варенье-пятиминутка

Чем дольше варится ягодное варенье, тем лучше оно хранится и тем меньше пользы в нем остается. Особенно жаль долго уваривать чернику, богатую витаминами. Перед варкой дайте ягодам постоять с сахаром, чтобы он полностью растворился в соке, затем доведите до кипения и поварите 5 минут перед тем, как перекладывать в банку. Варенье получится более жидким, чем обычно, но ягоды в нем останутся почти свежими. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Калории 185,33 кКал
Белки 0,61 грамм
Жиры 0,33 грамм
Углеводы 48,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для варенья

450 г
360 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите чернику, удалите листочки, веточки, плодоножки, незрелые и поврежденные ягоды. Выложите чернику в дуршлаг, промойте ее под проточной водой, разделяя струю рукой, чтобы не повредить ягоды. Дайте воде полностью стечь. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья и других заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Переложите чернику в кастрюлю. Равномерно посыпьте ягоды сахаром и слегка встряхните кастрюлю, чтобы кристаллики заполнили собой промежутки между ягодами.

Шаг 2

Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте в темном месте на 3-4 часа, пока черника не начнет выделять сок. Затем аккуратно перемешайте ягоды, чтобы сахар растворился в соке.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда ягодная масса закипит. Варите ее в течение 5 минут, перемешивая и снимая образующуюся пену. Уберите кастрюлю с огня.

Шаг 4

Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, наполните ее горячим вареньем. Плотно закройте банку крышкой или закатайте ее машинкой. Переверните банку на вверх дном, остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте варенье из черники к тостам со сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении