Дынное варенье

Дынное варенье

Аромат и медовый вкус спелой дыни очень хочется сохранить на зиму, и варенье подходит для этого лучше всего. В нем остаются все дынные нотки, но за время варки оно становится густым и тягучим, как мед, а еще приобретает карамельно-янтарный цвет. Чтобы варенье не стало слишком приторным и дольше хранилось, добавьте в него немного лимонного сока. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории166,11кКал
Белки0,37грамм
Жиры0,17грамм
Углеводы44,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
2 стакан = 360 г
0.25 шт. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте дыню и лимон, вытрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте деревянную ложку, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья и сладких заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Разрежьте дыню пополам, извлеките из нее сердцевину с семенами. Очистите дыню от кожуры. Нарежьте дыню кубиками со стороной около 2 см. Выложите кубики дыни в кастрюлю.

Шаг 2

Равномерно посыпьте дыню сахаром. Прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся соке.

Шаг 3

По истечении времени выжмите сок из ¼ лимона в кастрюлю с дыней.
Для перемешивания возьмите деревянную ложку или силиконовую лопатку.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда масса закипит.

Шаг 5

Уберите с дынной массы образовавшуюся пену. Проварите массу, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть в течение 5-6 часов.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите варенье в течение 1 часа, периодически помешивая, пока оно не загустеет и не станет янтарного цвета.

Шаг 7

Перелейте горячее варенье в банку, закатайте крышкой при помощи специальной машинки. Переверните банку вверх дном и остудите ее при комнатной температуре. Уберите варенье на хранение в темное место.

произвести впечатление

Дынное варенье подойдет как начинка для сладкой выпечки или топинг к каше.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении