Морковное пюре на зиму

Морковное пюре на зиму

Для приготовления морковного пюре не понадобится ни дополнительных овощей или фруктов, ни специй. При этом заготовка получается полностью натуральная и очень универсальная: ее можно есть как закуску, использовать в качестве заправки в супы или начинки для пирожков. Отварите морковь до мягкости и пюрируйте блендером. После чего закрутите в стерильную баночку и поставьте на хранение в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Калории 35 кКал
Белки 1,3 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 6,9 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
 по желанию

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите морковь. Подготовьте банку с крышкой. Простерилизуйте их заранее любым удобным способом: в микроволновке, над паром или в духовке.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Нарежьте морковь небольшими кусочками и переложите в кипящую воду.
Выкладывайте ломтики именно в кипящую воду, так морковь сохранит свои вкусы внутри. Если же положить морковку в холодную жидкость и оставить вариться, то весь вкус овоща уйдет в бульон.

Шаг 2

Убавьте огонь под кастрюлей до умеренного. Оставьте вариться до мягкости моркови. На это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с плиты. Слейте воду. Дайте моркови остыть.

Шаг 4

Когда кусочки немного остынут, измельчите их блендером в пюре. Старайтесь сделать так, чтобы морковка превратилась в однородную кашицу. В ней не должно быть отдельных кусочков.
Если вы хотите получить более пряное пюре, на этом шаге добавьте в него нужные специи. Например, подойдут кориандр, мускатный орех, тмин, корица, имбирь или гвоздика.

Шаг 5

Переложите морковное пюре в стерильную банку. Поставьте ее в большую кастрюлю с полотенцем на дне и прикройте банку с пюре стерильной крышкой.
Не закручивайте крышку на данном этапе. Она нужна здесь для того, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банки при стерилизации пюре.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите жидкость до кипения и держите банку на среднем огне 15 минут. После чего сразу же закрутите крышку, переверните банку вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.

произвести впечатление

Украсьте морковное пюре микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении