Морковное пюре на зиму

Морковное пюре на зиму

Для приготовления морковного пюре не понадобится ни дополнительных овощей или фруктов, ни специй. При этом заготовка получается полностью натуральная и очень универсальная: ее можно есть как закуску, использовать в качестве заправки в супы или начинки для пирожков. Отварите морковь до мягкости и пюрируйте блендером. После чего закрутите в стерильную баночку и поставьте на хранение в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории35кКал
Белки1,3грамм
Жиры0,1грамм
Углеводы6,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
 по желанию

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите морковь. Подготовьте банку с крышкой. Простерилизуйте их заранее любым удобным способом: в микроволновке, над паром или в духовке.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Нарежьте морковь небольшими кусочками и переложите в кипящую воду.
Выкладывайте ломтики именно в кипящую воду, так морковь сохранит свои вкусы внутри. Если же положить морковку в холодную жидкость и оставить вариться, то весь вкус овоща уйдет в бульон.

Шаг 2

Убавьте огонь под кастрюлей до умеренного. Оставьте вариться до мягкости моркови. На это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с плиты. Слейте воду. Дайте моркови остыть.

Шаг 4

Когда кусочки немного остынут, измельчите их блендером в пюре. Старайтесь сделать так, чтобы морковка превратилась в однородную кашицу. В ней не должно быть отдельных кусочков.
Если вы хотите получить более пряное пюре, на этом шаге добавьте в него нужные специи. Например, подойдут кориандр, мускатный орех, тмин, корица, имбирь или гвоздика.

Шаг 5

Переложите морковное пюре в стерильную банку. Поставьте ее в большую кастрюлю с полотенцем на дне и прикройте банку с пюре стерильной крышкой.
Не закручивайте крышку на данном этапе. Она нужна здесь для того, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банки при стерилизации пюре.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите жидкость до кипения и держите банку на среднем огне 15 минут. После чего сразу же закрутите крышку, переверните банку вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.

произвести впечатление

Украсьте морковное пюре микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении