Брюссельская капуста на зиму

Брюссельская капуста на зиму

Брюссельская капуста в маринаде с чесноком и горчицей получится такой же пикантной, как маринованные огурцы, но с более мягкой текстурой, легкой сладостью и кислинкой. Зимой ее можно приготовить в качестве гарнира к ростбифу или запеченному окороку, а также сделать украшением для праздничных салатов или самостоятельной закуской. Маринованная капуста будет готова к употреблению уже через 2 суток. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории68,84кКал
Белки3,97грамм
Жиры0,1грамм
Углеводы15,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 дня 1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 45 г
0.25 ст. л. = 2.5 г
3 шт. = 3 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 2 г
50 г
25 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте брюссельскую капусту, промокните ее от влаги бумажными полотенцами. Помойте и почистите чеснок. Подготовьте кастрюлю, сотейник, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку в кипящей воде или на пару в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды, вскипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Всыпьте в воду 0,5 ч.л. соли, положите брюссельскую капусту. Отварите капусту в течение 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и слейте из нее отвар. Дайте капусте немного обсохнуть и остыть.
Если некоторые кочаны капусты крупнее остальных, разрежьте их пополам.

Шаг 2

Выложите на дно банки зубчики чеснока. Сверху аккуратно уложите кочаны брюссельской капусты и добавьте еще один зубчик.

Шаг 3

Соедините в сотейнике 1 л воды, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, семена горчицы, сахар и 3 ч. л. соли. Все размешайте. Поставьте сотейник на сильный огонь и дайте смеси закипеть, помешивая ее, чтобы сахар и соль растворились. Уменьшите огонь до среднего.

Шаг 4

Влейте в сотейник со смесью яблочный уксус и прогрейте маринад 30 секунд. Уберите сотейник с огня.

Шаг 5

Влейте горячий маринад в банку с брюссельской капустой. Плотно закрутите банку крышкой, переверните ее и остудите при комнатной температуре. Поставьте банку в холодильник минимум на 2 суток.
Храните маринованную брюссельскую капусту в холодильнике в течение 4-5 месяцев.

произвести впечатление

Подайте маринованную брюссельскую капусту с черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении