Цветная капуста под соусом бешамель

Цветная капуста под соусом бешамель

Цветную капусту не часто подают как самостоятельное блюдо, но попробуйте запечь ее в духовке под соусом бешамель. Загущенные мукой сливки быстро впитаются в маленькие соцветия и подчеркнут орехово-травянистые нотки капусты. Тертый сыр в составе соуса поможет ему сохранить свою мягкую текстуру при запекании и красиво подрумяниться.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории140,93кКал
Белки4,49грамм
Жиры11,62грамм
Углеводы5,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте цветную капусту. Подготовьте кастрюлю, терку, сковороду и глубокую форму для запекания.

Шаг 1

Разделите цветную капусту на соцветия размером около 2-3 см. Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды, дайте ей закипеть на сильном огне. Всыпьте ⅓ ч.л. соли, опустите капусту и варите ее около 7-8 минут до полуготовности.

Шаг 2

Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Достаньте цветную капусту из воды шумовкой, выложите ее в форму.

Шаг 3

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку, обжарьте ее, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут. Следите за тем, чтобы не образовывались плотные комки.

Шаг 4

Налейте в сковороду сливки, все тщательно перемешайте. Продолжая периодически помешивать соус, дождитесь, когда он закипит.

Шаг 5

Мелко натрите сыр, всыпьте его в сковороду и дайте полностью расплавиться. Всыпьте ⅓ ч.л. соли, мускатный орех и черный перец. Хорошо перемешайте соус и снимите его с огня.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Равномерно полейте цветную капусту соусом бешамель. Поставьте форму с капустой в духовку и запекайте в течение 20-25 минут.

произвести впечатление

Подавайте цветную капусту под соусом бешамель с пшеничными сухариками, посыпав блюдо базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алла, на плите у вас получится обжаренная, а не запеченная капуста, но да, можно.
04.03.25 в 14:23
Алла М.
Можно духовку заменить плетой?
04.03.25 в 10:16
Мария З.
20% это слишком,да еще и сыром. Молоко или максимум сливки 10%. После запекания все будет густое, как надо.
25.02.25 в 05:14
Редактор Food.ru
Хапсат, да, можно использовать молоко с высоким процентом жирности, но в таком случае соус получится более жидким.
24.02.25 в 19:46
Хапсат
А можно ли вместо сливок использовать молоко?
24.02.25 в 19:42

Похожие рецепты

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении