Клубничный джем

Клубничный джем

Приготовив клубничный джем по рецепту, можно получить идеальный продукт в качестве подсластителя множества блюд (творога, блинов, оладий, овсянки и т.п.), начинку для различной выпечки и вкусное средство для улучшения настроения. Клубника не теряет свои свойства после термической обработки, а потому джем из нее не только вкусный, но и полезный не менее, чем свежая клубника.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,5кКал
Белки0,4грамм
Жиры0,2грамм
Углеводы53,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
300 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Ягоды берите из домашнего сада, так вы точно будете уверены в их свежести и натуральности.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте тщательно ягоды, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода. Убедитесь, что ваша посуда для варки джема не состоит из металла, иначе произойдет окисление. Приготовьте банки и крышки.Простерилизуйте банки. Промойте банки содовым раствором (на 1 ч.л. соды на 1 л воды). Поставьте их горлышком вниз на решетку в духовке. Духовку разогрейте до 150 градусов, но делайте это уже с банками внутри, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Стерилизуйте в течение 15 минут с момента нагрева духовки до нужно температуры. Крышки прокипятите и просушите.

Шаг 1

Подготовьте клубнику. Насыпьте ягоды в глубокую миску. Разотрите их до однородной массы. Выложите растертую клубнику в кастрюлю (не металлическую).
Для растирания клубники используйте деревянные или пластиковые толкушки, можно измельчить блендером. Процесс затратный по времени, но оправдывает ожидания. Клубничное пюре получится мягкой и однородной консистенции.

Шаг 2

Сварите первую заготовку. В клубничное пюре всыпьте весь сахар. Доведите до кипения, постоянно перемешивая клубнично-сахарную смесь. Когда закипит, убавьте мощность нагрева до среднего и проварите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте салфеткой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
Если во время варки будет образовываться пенка, снимайте ее.

Шаг 3

Завершите процесс варки. Через 8 часов поставьте почти готовый джем снова на огонь. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите 5 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать. Снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы джем остудился.

Шаг 4

Законсервируйте джем. В стерилизованные банки разлейте джем, закатайте крышки. Дайте банкам полностью остыть, после чего поставьте в прохладное место.

произвести впечатление

Клубничным джемом полейте творог или мороженое.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении