30 июля 2021
Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

По легенде, при дворе Екатерины II одного молодого человека хотели наказать за какой-то проступок. Однако императрица была в хорошем настроении и велела простить его. Юноша оказался внуком женщины, работавшей на придворной кухне. Женщина решила отблагодарить Екатерину и сварила для нее варенье из крыжовника по своему особенному рецепту. Изумрудное варенье так полюбилось императрице, что она приказала готовить его постоянно.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,35кКал
Белки0,61грамм
Жиры0,79грамм
Углеводы39,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
21 час 25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
1.5 кг = 1500 г
1 л = 1000 г

Для подачи

250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно снизить калорийность варенья, если использовать натуральный подсластитель — например, фруктозу или стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте ягоды, оторвите хвостики, затем сделайте надрез на каждой ягоде и удалите сердцевину с косточками. Залейте крыжовник 3 стаканами воды и оставьте на 6 часов. Приготовьте кастрюлю для варенья, вымойте и простерилизуйте банки для консервации.

Шаг 1

Приготовьте сироп. Вылейте 4 стакана воды в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда вода закипит, размешайте сироп, поварите еще 3 минуты до полного растворения сахара и снимите сироп с огня.

Шаг 2

Сварите варенье. Положите ягоды в сироп и оставьте их настояться в течение 2 часов. Доведите смесь до кипения на маленьком огне, а затем дайте остыть около 5 часов. Повторите процедуру кипячения и настаивания еще два раза. Еще раз дайте варенью закипеть и разложите его по банкам. Плотно закройте банки крышками и остудите варенье при комнатной температуре.

произвести впечатление

Чтобы приготовить по-настоящему королевское угощение, используйте варенье из крыжовника в качестве начинки для блинов. Разогрейте блины, положите на каждый по 2-3 чайные ложки варенья и заверните блины "конвертом".
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении