12 августа 2021
Домашняя пастила

Домашняя пастила

Пастила — старинное русское лакомство, которое делали в русской печи из фруктов и мякоти ягод с добавлением меда и сахара. Несколько слоев прошедшей первоначальную просушку пасты накладывали друг на друга, после чего проводили вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Вкусную фруктовую и ягодную пастилу сегодня можно приготовить самому в обычной духовке. Приготовление потребует времени, но оно достаточно простое.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,68кКал
Белки0,95грамм
Жиры3,99грамм
Углеводы23,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
300 г
3 ст. л. = 75 г
1 ст. л. = 17 г
60 г

Для подачи

1 ст. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Как сделать пастилу полезнее? Приготовьте ее с медом вместо сахара. Вкус десерта станет еще приятнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки и сливы вымойте, обсушите. Для приготовления домашней пастилы лучше выбрать зеленые кисло-сладкие яблоки. Очистите их от шкурки, разрежьте пополам, уберите семена и мелко покрошите. Сбрызните соком половины лимона. Разломите сливы пополам, уберите косточки.

Шаг 1

Подготовьте яблоки и сливы. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите яблоки и сливы до состояния пюре. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте. Поставьте пюре на плиту, помешивая, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 35-40 минут.

Шаг 2

Сделайте пастилу. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Вылейте на противень фруктовое пюре, распределите его тонким слоем в 5-6 мм. Разогрейте духовку до 80 градусов. Поставьте в центр духовки противень. Приоткройте дверцу на 1 см. Сушите 3,5-4 часа. Готовую пастилу храните на кухне в шкафу не дольше 3-4 недель.
Вместо фольги можно использовать силиконовый коврик для выпечки, который не нужно смазывать маслом.

произвести впечатление

Готовую пастилу нарежьте полосками и каждую скатайте в рулет. Подавайте готовую домашнюю пастилу к чаю, нарезав на порционные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ульяна, варить пюре следует отдельно, ничего, кроме сахара, в него добавлять не нужно. Чай мы предлагаем подавать к пастиле!
29.02.24 в 16:02
Ульяна
Варить в воде или в чае?
28.02.24 в 13:08
Вика И.
приложение Супер! 😘😘😘
01.10.23 в 12:24
Вика И.
😘
01.10.23 в 12:23
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении