Варенье из кизила

Варенье из кизила

Для варенья из кизила с косточкой подойдут только целые и упругие ягоды, так как мягкие разварятся и сделают сироп мутным. Чтобы сохранить ягоды целыми, их варят в сахарном сиропе по пошаговому рецепту в три этапа. На 1 кг ягод необходимо взять не менее 1 кг сахара, иначе варенье нельзя будет консервировать на зиму и долго хранить, также оно может прокиснуть и перестать быть вкусным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории200,07кКал
Белки0,8грамм
Жиры2,11грамм
Углеводы48,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1.2 кг = 1200 г
250 мл = 250 г

Для подачи

400 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать варенье из кизила более легким и диетическим, используйте натуральные заменители сахара – например, фруктозу. Ее потребуется в несколько раз меньше, так как она гораздо слаще обычного сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением кизил переберите, удалите все ветки, листья и плодоножки. Ягоды сложите в дуршлаг и промойте несколько раз под проточной водой. Вымытый кизил проткните зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы кожица на кизиле не потрескалась при контакте с горячим сахарным сиропом. Банку промойте с содой, затем налейте на дно банки примерно 2-3 см воды и поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.

Шаг 1

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте стакан воды. Включите минимальный огонь и размешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде. Когда сироп закипит, держите его на огне еще 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась.

Шаг 2

Добавьте ягоды в сироп. Выключите огонь и остудите сироп до 80 градусов в течение 10-12 минут. Затем опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы жидкость покрыла все ягоды. Оставьте ягоды в кастрюле на 6-8 часов, накрыв ее пергаментной бумагой.

Шаг 3

Сварите варенье. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте к ягодам. Снова оставьте кизил на 6-8 часов. Затем емкость с вареньем доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.

Шаг 4

Разлейте варенье по банкам. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками. Закупоренные банки переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение.

произвести впечатление

Сделайте из пломбира шарики и разложите по блюдечкам или креманкам, полейте мороженое вареньем из кизила.Совет: вареньем из кизила можно пропитывать коржи, также можно класть его в начинку булочек или кексов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении