Балык из судака

Балык из судака

Балык из рыбы — традиционное блюдо тюркских народов, которое готовится просто, а хранится долго. Поэтому балык удобно брать с собой в поход или в дорогу. Классический балык древние тюрки делали из ценных красных сортов рыбы. Сейчас деликатес готовят из любого сырья. Очень вкусным и полезным получается балык из судака. Мясо у рыбы постное, но нежное и питательное. Судак лучше вялить, а не коптить, так как в нем мало жира. Кроме того, имейте в виду, что морской судак крупнее и грубее речного.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории83,96кКал
Белки17,67грамм
Жиры0,64грамм
Углеводы1,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 5 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, тюркская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
200 г
60 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы балык из судака получился полезнее, кладите меньше сахара. Можно обойтись и вовсе без него.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для балыка из судака. С рыбной тушки снимите чешую, срежьте плавники, хвост, голову. Сделайте надрез вдоль позвоночника, аккуратно извлеките целиком филе. Удалите внутренности и хребет. Сделайте надрезы в тушке изнутри так, чтобы кожа осталась целой (чем крупнее рыба, тем чаще необходимо надрезать). Ополосните рыбу водой. Совет: Чтобы чешуя легче снималась, можно предварительно замочить судака в воде на 20-30 минут.

Шаг 1

Посолите судака. На дно контейнера для засолки насыпьте половину сахара и соли. Выложите филе рыбы, сверху присыпьте оставшейся солью и сахаром. Оберните тушку пленкой и обвяжите жгутом. Уберите на 4 часа в холод.

Шаг 2

Приготовьте балык из судака. Промойте рыбу от лишней соли и сахара, обсушите. В области хвоста сделайте отверстие, проденьте крюк, подвесьте судака в теплом, хорошо проветриваемом помещении, куда не проникнут насекомые. Оставьте вялиться на 2-3 дня.
К соли и сахару для засолки можно добавить любые специи, подходящие для рыбы. Тогда вкус получится более пряным.

произвести впечатление

Подавайте балык из судака с запеченным картофелем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении