Соленые помидоры

Соленые помидоры

У соленых помидоров есть несколько преимуществ перед маринованными. В них нет ярко выраженного уксусного оттенка, который усиливает естественную томатную кислинку. Они менее острые, деликатнее на вкус и мягче по текстуре. При этом за время засолки помидоры остаются достаточно крепкими снаружи, но мякоть внутри превращается почти в соус. А готовятся такие помидоры «холодным способом» — быстро и просто. Нужно только подождать, когда рассол остынет, а затем заливать им овощи и дать месяц на засолку. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории13,65кКал
Белки0,76грамм
Жиры0,17грамм
Углеводы2,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

6 шт. = 540 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 веточка = 4 г
1 шт. = 1 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 2 г
1.5 стакан = 300 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте помидоры и укроп, промокните бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце и банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10-15 минут. Дайте банке и крышке полностью обсохнуть перед началом приготовления, чтобы на них не оставалось влаги.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать в нашем материале.

Шаг 1

Постелите на стол чистое тканевое полотенце, сложенное в 2-3 слоя. Поставьте на полотенце сухую простерилизованную банку. Положите на дно банки одну веточку укропа и лавровый лист.
Полотенце под банку нужно класть для того, чтобы оно создало дополнительную прослойку между банкой и кухонным столом, а также впитывало излишки влаги при заполнении банки рассолом.

Шаг 2

Уложите помидоры на укроп и лавровый лист, плотно заполняя ими банку примерно до середины.
Укладывайте помидоры в банку достаточно тесно, но без дополнительных усилий, чтобы тонкая кожица овощей не лопнула, а мякоть помидоров не растеклась во время засолки.

Шаг 3

Поместите поверх уже уложенных в банку помидоров вторую веточку укропа. Положите в банку на укроп по одной горошине черного и душистого перца.
Веточки свежего укропа сделают помидоры очень ароматными, но по желанию можно заменить их сушеной зеленью, вишневым или смородиновым листом. Также положите по вкусу нарезанные пластинками зубчики чеснока или колечки жгучего перца. С ними соленья получаются пикантнее. Душистый перец придаст соленым помидорам характерный сладковато-пряный вкус. Если этот вкус вам не очень нравится, то замените душистый перец в таком же количестве на черный. И наоборот: усилить пряные нотки можно, добавив к помидорам при засолке 2-3 бутона гвоздики.

Шаг 4

Заполните банку до самого верха оставшимися подготовленными для засолки помидорами. Положите на помидоры оставшиеся горошины черного и душистого перца. Прикройте банку крышкой, не закручивая ее плотно. Уберите помидоры в темное прохладное место до тех пор, пока не будет готов рассол.
На банку указанного в рецепте объема может понадобиться больше или меньше помидоров в зависимости от их размера и формы. Маленькие сливовидные томаты или помидоры черри поместятся в банку в большем количестве, крупные округлые— в меньшем.

Шаг 5

Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на сильный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и всыпьте в нее соль. Прогрейте воду с солью, постоянно помешивая, пока соль полностью не растворится. Сразу снимите кастрюлю с рассолом с огня, прикройте ее крышкой или полотенцем. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры в течение 1-2 часов.
Снова поставьте банку с уложенными в нее помидорами на чистое полотенце. Налейте в банку остывший рассол, заполняя емкость по самое горлышко. Плотно закройте банку крышкой и поместите ее на хранение в холодильник или погреб с температурой не выше 8°C на 1 месяц.

произвести впечатление

Подавайте соленые помидоры с другими соленьями к мясным блюдам и любимым гарнирам.
Храните открытую банку с солеными помидорами в холодильнике не дольше 2-3 недель. Чтобы остатки помидоров не испортились, сделайте из них соус для спагетти или лазаньи. Для этого снимите с овощей кожицу, перебейте мякоть блендером. Доведите мякоть до кипения и потушите на среднем огне 20-25 минут.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алевтина
Я дважды заливаю рассолом с промежутком 10-20 мин в зависимости от объёма банки и после закрываю крышками. Огурцы заливаю трижды.
14.10.24 в 08:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении