Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры станут вкусной оригинальной закуской. К тому же это прекрасный способ найти применение помидорам, которые не успели созреть. Только не путайте незрелые красные помидоры со специально выведенными сортами зеленых помидоров: для закваски нужны именно неспелые небольшие плотные овощи. На ферментацию понадобится как минимум 3 дня. После этого их уже можно подавать на стол. Но лучше переложить их в банки и убрать в холодное место. Через 4-5 недель они станут еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки объемом 0,3 л каждая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории15,01кКал
Белки0,75грамм
Жиры0,09грамм
Углеводы3,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 15 г
5 зубчик = 25 г
15 г
15 г
3 шт. = 3 г

Для рассола

1 л = 1000 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю и блендер с чашей. Помойте и почистите морковь. Очистите чеснок от шелухи. Помойте болгарский и острый перцы. Удалите у них плодоножки и семена. Помойте и обсушите на бумажных полотенцах зеленые помидоры, укроп и петрушку. Оторвите у помидоров плодоножки.
Не ешьте необработанные зеленые помидоры. В них содержится ядовитый соланин. При этом он разлагается при термической обработке или ферментации. Поэтому после приготовления такие томаты станут абсолютно безопасны.

Шаг 1

Нарежьте морковь на небольшие кусочки и положите в чашу блендера. Хорошенько измельчите морковь, чтобы она превратилась в кашицу.
Вместо блендера воспользуетесь мясорубкой или мелкой теркой. Добавьте к моркови репчатый лук, сельдерей или свеклу по вкусу.

Шаг 2

Нарежьте средними кубиками болгарский и острый перцы. Положите их к моркови. Включите блендер, чтобы измельчить перцы.
Подойдут перцы любого цвета, но чтобы получить более красивое блюдо, возьмите лучше красные экземпляры. Добавьте побольше острого перца, если хотите усилить жгучесть готовых помидоров, а также не убирайте у острых перцев семена.

Шаг 3

Пропустите чеснок через пресс. Мелко покрошите укроп и петрушку вместе с веточками. Положите их в чашу блендера и включите его. Пусть содержимое чаши хорошенько перемешается.
Добавьте и другую зелень по вкусу: базилик, розмарин, кинзу и т.д. Смело экспериментируйте со специями, добавляя тмин, имбирь или паприку. Каждая добавка по-своему обогатит вкус блюда.

Шаг 4

На каждом помидоре сделайте глубокий надрез крест-накрест по направлению к плодоножке. Если помидоры небольшие, то сделайте один надрез вместо двух. На самых крупных помидорах сделайте 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки, чтобы они лучше промариновались.
Действуйте аккуратно, чтобы не разрезать помидоры насквозь. Попробуйте сначала надрезать и нафаршировать один помидор, чтобы понять, насколько глубокий делать разрез и сколько начинки класть.

Шаг 5

Начините каждый помидор овощной массой из перцев, моркови и зелени. Положите помидоры в кастрюлю вперемешку с лавровыми листьями. Крупные экземпляры положите на дно, чтобы они лучше просолились. Мелкие помидоры выложите сверху.
Не кладите слишком много начинки внутрь, иначе помидоры так могут сломаться. Добавьте горошины душистого или черного перца, листья хрена, вишни и смородины или готовую смесь специй для засолки на дно кастрюли и сверху на помидоры. Листья хрена кроме добавления аромата обладают еще и антибактериальным эффектом и не дают появляться плесени. Для засолки лучше всего подойдет эмалированная кастрюля. Но самое главное, не берите алюминиевую посуду. Такая кастрюля окисляется от соприкосновения с рассолом. Она не просто испортит вкус готового блюда, а сделает его несъедобным.

Шаг 6

В отдельной кастрюле доведите до кипения 1 л воды с солью и сахаром. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им помидоры. Положите сверху плоскую тарелку и поставьте груз, например, банку, бутылку или графин с водой. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 3 дня для ферментации.
Для аромата положите в рассол 1 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. горошин душистого или черного перца. Для ускорения процесса залейте помидоры горячим рассолом, но только не кипящим. Температура должна быть не обжигающей, а терпимой для прикосновения.

Шаг 7

Разложите помидоры по банкам, залейте их тем же рассолом из кастрюли и плотно закройте крышками. Храните квашеные помидоры в холодном темном месте: холодильнике или погребе.
Такие помидоры могут храниться до 18 месяцев, если посуда была качественно простерилизована. Но лучше съесть их в течение 6 месяцев. Маленькие банки удобнее стерилизовать в духовке, если их много, или в микроволновке, если их мало. Большие банки лучше стерилизовать по старинке над паром. После стерилизации поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они остыли и обсохли.

произвести впечатление

Подайте квашеные зеленые помидоры в качестве закуски к мясным блюдам или с порцией жареного картофеля.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении