12 рецептов мясных пирогов на любой вкус
/ С птицей, мясом, фаршем и колбасойПироги с мясом всегда красивые, сытные и вкусные. К тому же они позволяют применить к делу остатки мяса, колбасы, фарша или ливера. Домашняя выпечка способна преобразовать все это в отличный ужин или главное блюдо праздничного застолья. Собрали для вас рецепты самых популярных мясных пирогов.
1. Пирог с говядиной
У многих в морозилке всегда имеется упаковка готового теста. Если у вас есть еще и немного говяжьего фарша, оставшегося от приготовления других блюд, то настало время для аппетитного мясного пирога!
Согласно рецепту на нашем сайте, выпечка пирога в среднем на восемь порций займет примерно полтора часа. Вам нужен следующий набор продуктов:
- говяжий фарш — 500 г;
- морковь — 100 г;
- корень сельдерея — 30 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- томатная паста — 100 г;
- красное вино — 100 г;
- растительное масло — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 3 г;
- черный перец молотый — 1 г;
для основы:
- слоеное тесто — 3 листа;
- пшеничная мука хлебопекарная — 20 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- розмарин — 2 веточки.
Сам рецепт очень прост: вам нужно соединить вместе все ингредиенты и запечь в тесте в духовке до хрустящей корочки. Пряный корень сельдерея, кисло-сладкая томатная паста и терпкое вино отлично сочетаются с говядиной. Вы получите блюдо, не похожее ни на один покупной пирог.
Совет
Готовый пирог в финале выньте из духовки, посыпьте рубленым розмарином и верните обратно еще на пять минут. Пряный запах розмарина придаст пирогу деликатный и тонкий хвойный аромат.
2. Пирог с говядиной и грибами
В России всегда были популярны пироги не только с мясом, но и с грибами — они ароматные, сочные и очень сытные. Кроме того, в пост можно легко изъять из рецепта мясо, удвоить объем грибов в нем и продолжать печь те же самые пироги!
На выпечку грибного пирога на шесть-восемь порций понадобится 1 час 40 минут и следующий набор продуктов:
- дрожжевое тесто сдобное — 500 г;
- говядина — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи — 1 ч. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Все ингредиенты для начинки пирога обжарьте на сковороде — можно в этом смело следовать инструкции с фото из рецепта на нашем сайте. Затем раскатайте тесто и заверните в него начинку. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленой свежей зеленью.
3. Пирог с мясом и картофелем
Более сытная и основательная версия пирога готовится не с фаршем, а с кусковой говядиной. Рецепт лаконичен и во многом напоминает комбинацию продуктов для жаркого. Но только запекаются они не в горшочке, а в тесте.
Для выпечки пирога на восемь-девять порций вам потребуется чуть менее полутора часов. Для исполнения рецепта нужен следующий набор ингредиентов:
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
- говядина — 300 г;
- картошка — 260 г;
- репчатый лук — 200 г;
- молотый тмин — 1 ч. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
для смазывания пирога:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода — 2 ст. л.
Небольшой кусок говядины нарежьте кубиком, смешайте с картошкой и луком, а затем начините ими пирог. Тесто можно использовать любое: пирог на дрожжах выйдет пышным и мягким, а на бездрожжевом тесте — приятно рассыпчатым. Подробности готовки можно изучить в пошаговой инструкции к рецепту на нашем сайте.
4. Пирог с индейкой
Более легкий вариант пирога — с мясом индейки. Особо мягким, нежным и воздушным тесто для пирога станет, если замешать его на кефире. Нюанс в виде тертого сыра, добавленного в тесто, придает финальному вкусу особую пикантность, горчинку или кислинку — в зависимости от того, какой сыр вы используете.
Чтобы приготовить пирог с индейкой на четверых, вам нужно 2 часа и следующие продукты:
- кефир — 200 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 300 г;
- сыр — 200 г;
- индейка — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 4 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- куриное яйцо — 3 шт.
Замесите однородное тесто на кефире по рецепту, описанному на нашем сайте. Половину его влейте в форму для выпечки. Выложите на него отваренную порезанную индейку и залейте сверху оставшимся тестом. Укройте фольгой и ставьте запекаться в духовку при 200 градусах. Пирог будет готов через 90 минут.
5. Осетинский пирог
Осетинские пироги фыдчин не только очень сытные и вкусные, но и весьма традиционные. Круглая форма пирога символизирует солнце и землю, а рецепты его приготовления и подачи построены на четких правилах. Даже резать пирог нужно особым способом: сначала сверху вниз, затем слева направо, не вращая.
Испечь настоящий осетинский пирог на восемь порций можно примерно за полтора часа. Для этого вам потребуются такие ингредиенты:
- пшеничная мука хлебопекарная — 2,5 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода, столовый уксус 9% — по желанию;
для начинки:
- говядина — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- бульон — 0,5 стакана;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Очень важно тщательно залепить края пирога, чтобы наваристый бульон, который заливается внутрь, не вытек. Также в верхней части пирога принято делать фигурные прорези — через них выходят излишки бульонного пара. Этот и многие другие нюансы готовки осетинских пирогов вы можете узнать из рецепта на нашем сайте.
6. Восточный пряный мясной пирог
Если к довольно стандартному набору ингредиентов добавить побольше пряностей и специй, то можно сделать ароматный и аппетитный мясной пирог в восточном стиле.
Пирог готовится примерно полтора часа — его пошаговый рецепт есть на нашем сайте. Чтобы создать этот яркий и пряный пирог на восемь-девять персон, вам нужны:
- слоеное тесто — 500 г;
- говяжий фарш — 400 г;
- репчатый лук — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.;
- жареный кунжут — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- зира/кумин, молотый кориандр, черный перец молотый — по вкусу.
Использование готового замороженного теста значительно ускорит создание пирога. Главное — разделить тесто так, чтобы первая (нижняя) часть была больше, чем вторая (верхняя). Далее нужно выложить начинку на основу, закрыть верхним слоем теста и выпекать 40–50 минут при температуре 170 градусов.
7. Пирог со свининой и овощами
Мясной пирог по этому рецепту готовится открытым. Блюдо выходит яркими и сбалансированным, так как жирный свиной фарш смешивается с пестрыми постными овощами. Для выпечки вам нужна форма с высокими бортиками. Лучше, если она будет разъемная, так ее легче снимать с готового пирога.
Для выпечки сочного пирога на 8–10 человек требуется примерно 1 час 40 минут и следующий набор ингредиентов:
- свиной фарш — 500 г;
- болгарский перец — 150 г;
- помидор — 100 г;
- репчатый лук — 160 г;
- сливки 20% жирности — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый, растительное масло — по вкусу;
- сыр — 50 г;
для теста:
- картошка — 200 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Замесите тесто из картофельного пюре. Добавьте начинку из свиного фарша и овощей, залитую смесью из сливок, молока и томатной пасты. Выпекайте пирог 50 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности выньте его из духовки и посыпьте тертым сыром, после чего допеките пирог до золотистой корочки.
В рецепте на нашем сайте рекомендуется использовать болгарский перец разных цветов для более выразительного и яркого внешнего вида пирога. А подавать его стоит с ложкой дижонской горчицы — она придаст его вкусу и аромату особой пикантности.
8. Пастуший пирог без муки и дрожжей
Британский пирог, который также называют пастушьим, раньше готовили из ягнятины или баранины. Сейчас его рецепты допускают и другие виды мяса, фарша или ливера. Пастуший пирог сильно похож на привычную нам запеканку, а неповторимый вкус ему придает вустерширский соус.
Для выпечки пастушьего пирога на шесть персон, вам нужен 1 час 20 минут. Список ингредиентов для пирога:
- говяжий фарш — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 90 г;
- консервированный горошек — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- вустерширский соус — 1 ст. л.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- говяжий бульон — 1,5 стакана;
- оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- картошка — 7 шт.;
- молоко 3,2% жирности — 1 стакан;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
для посыпки и подачи:
- пармезан — 150 г;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- молоко — 1 стакан;
- петрушка — по вкусу.
Пастуший пирог делается из двух основ — мясной и картофельной, а затем дополняется сыром и запекается до аппетитной корочки. В классическом рецепте рекомендуется подавать этот пирог с гарниром из зеленого горошка — так, как это принято в Великобритании.
9. Заливной пирог
Не нужно долго колдовать над тестом, вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Заливной пирог с куриным филе готовится быстро, просто и легко! В готовом виде он отлично дополнит обед или станет прекрасным ужином для всей семьи.
Вы приготовите этот пирог на восемь-девять персон всего за час, имея в своем распоряжении следующие продукты:
- куриное филе — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
для теста:
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан;
- сметана 10% жирности — 200 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Все очень просто: смешайте яйца, просеянную муку, сметану, майонез, соль и соду. Залейте сырое куриное мясо этой смесью и пеките в духовке 40 минут. Дополняйте исходный рецепт на нашем сайте на свое усмотрение — например, добавляя к курице свои любимые приправы и специи для более яркого аромата и вкуса.
10. Мясной пирог с беконом и хрустящим луком
Бывает, что от прошлой трапезы остается вкусный, но немного подсохший бекон. Его легко можно пустить в дело и добавить к ароматному мясному пирогу! Рецепт которого, в свою очередь, прост и не требует дрожжевого теста — вы можете сделать пресное песочное.
Приготовить пирог на четверых можно за один час. Вам понадобятся:
- пшеничная мука хлебопекарная — 130 г;
- свиное филе — 200 г;
- лук-порей — 40 г;
- сметана 20% жирности — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- творожный сыр — 70 г;
- сода — 2 г;
- соль — 2 г;
- черный перец молотый — 0,25 ч. л.
для подачи:
- бекон — по вкусу.
Самое долгое в этом рецепте — подготовка начинки. Сначала обжарьте на сливочном масле лук-порей и кусочки свинины, а затем пюрируйте их блендером до однородности. Вымесите и выложите в форму для выпечки тесто. Затем положите на него мясную начинку, а следом — слой из смеси сметаны, сыра, яйца и специй.
Пеките пирог в духовке при 200 градусах 25–30 минут. Перед подачей украсьте его кусочками жареного бекона и хрустящим луком.
11. Киш лорен
Традиционный французский пирог родом из Лотарингии — киш лорен — это открытый пирог из песочного теста и сытной начинки со сливочно-яичной заливкой. Существует огромное множество рецептов пирогов-киш — они бывают сладкими, мясными, рыбными или постными. Мы предлагаем вам освоить классический мясной киш.
1 час 15 минут — столько времени у вас уйдет на выпечку типичного французского пирога на пять-шесть человек. Вам понадобятся:
- пшеничная мука хлебопекарная — 300 г;
- сливочное масло — 160 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 4 ч. л.;
для начинки и украшения:
- ветчина — 150 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сливки 25% жирности — 200 мл;
- молоко 3,2% жирности — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
Эта классическая версия пирога-киш с ветчиной хорош и в горячем, и в холодном виде. Готовится киш так же, как любой другой открытый пирог, но инструкция с видео на нашем сайте поможет вам справиться с его исполнением быстрее.
12. Мини-пай
Мини-пироги хороши в тех случаях, когда у вас имеется совсем немного мяса для начинки. Еще они прекрасны тем, что готовятся порционно. Сытные мини-пироги можно есть на завтрак или брать с собой на работу или учебу, не боясь, что начинка высыпется при транспортировке.
Чтобы запечь шесть порций этих симпатичных мини-пирогов, вам нужен 1 час 15 минут и следующий набор ингредиентов:
- говядина — 1 кг;
- слоеное тесто — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 0,25 шт.;
- розмарин — 10 г;
- тимьян/чабрец — 10 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- мясной бульон — 0,5 стакана;
- тростниковый сахар — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 10 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
для украшения:
- оливковое масло — 15 мл.
Для выпечки этих мини-пирогов подойдут любые формы для кексов или маффинов, что есть у вас дома. Тесто можно использовать готовое, а для начинки нужно лишь смешать обжаренную говядину, лук, чеснок, чили, томатную пасту и картофель. Кусочки помидоров и мясной бульон добавят аромата выпечке.
Что можно сделать?
Заварите ароматный чай или приготовьте безалкогольный чайный глинтвейн, чтобы угостить гостей свежеиспеченным, необычным или классическим, пирогом. А о том, как правильно сочетать мясные блюда и различные напитки, вы можете прочесть в нашем гиде по фудпейрингу.
Узнайте, как правильно заваривать чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы