24 июля 2022
Фыдчин (осетинский пирог с мясом)

Фыдчин (осетинский пирог с мясом)

Фыдчины — очень традиционное блюдо. Поэтому готовить, подавать и нарезать их обязательно нужно, соблюдая все традиции. Во-первых, тщательно залепить края теста, чтобы не вытек сок. Иначе пирог будет испорчен. Во-вторых, на стол обязательно надо подать 3 пирога, символизирующих Бога, небо и землю. В-третьих, сам пирог и все вокруг должно быть круглым, желательно даже стол. А при нарезке пирог нельзя вращать. Сначала разрежьте сверху вниз, затем слева направо. А четвертинки поделите пополам.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,96кКал
Белки11,1грамм
Жиры7,28грамм
Углеводы18,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, осетинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

2.5 стакан = 325 г
1 шт. = 60 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
 по желанию
 по желанию

Для начинки

500 г
1 шт. = 80 г
1 головка = 20 г
0.5 стакан = 100 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Сделать полезнее:
Выбирайте молоко с наименьшим процентом жирности. Муку пшеничную смешайте пополам с цельнозерновой. Соль используйте адыгейскую. Лук и чеснок покупайте из нового урожая. Такие овощи насыщены витаминами, а их вкус мягче.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Яйцо вымойте и обсушите. Лук и чеснок очистите. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс. Говядину порубите мелко ножом или пропустите через мясорубку.

Шаг 1

Замесите тесто. В муку вмешайте соль, яйцо и молоко. Замесите не очень крутое тесто. Оставьте отдохнуть 30 минут.
На этом этапе можно добавить в тесто соду, гашеную уксусом, так тесто получится более пышным.

Шаг 2

Сделайте начинку. Добавьте в фарш лук, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте бульон и перемешайте.

Шаг 3

Испеките пирог. Разделите тесто на 2 неравные части и раскатайте. Большую уложите на дно смазанной маслом сковороды. Распределите начинку. Накройте меньшей частью теста. Сделайте фигурные прорези для выхода пара. Края теста очень хорошо залепите. На 30 минут поставьте в духовку при температуре 190 градусов.

произвести впечатление

Нарежьте пирог на порционные кусочки и подайте на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, вы правы, мы отредактировали текст рецепта, теперь добавление гашеной соды опционально.
15.01.24 в 14:57
Анастасия
А зачем сода, если она не гасится?
08.01.24 в 03:24
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении