Что приготовить на обед, если мало времени

10 быстрых рецептов
Перекусы на ходу, бизнес-ланчи, доставка еды — многие так привыкли к подобным вариантам, что почти перестали готовить самостоятельно. Кажется, что это слишком долго и сложно. Для тех, кто хочет вернуть в рацион домашние обеды и при этом провести на кухне минимум времени, мы собрали несколько рецептов.
Что приготовить на обед, если мало времени / 10 быстрых рецептов

1. Тако с курицей

Блюдо, с которым можно экспериментировать: например, взять вместо кукурузной или пшеничной лепешки лаваш, заменить курицу индейкой или телятиной, добавить не чили, а сушеные травы или свежую зелень. Тако получается не только вкусным, но и сытным. Подавать можно и в горячем, и в остывшем виде.

2. Капустная запеканка

Это диетическое блюдо готовится в духовке и не требует особых кулинарных умений. Главное — выбрать качественные продукты: капустный кочан должен быть ярко-зеленого цвета, с белым срезом, не треснувший и без пятен, сметану лучше взять домашнюю, густую. Чтобы сделать запеканку более сытной, добавьте фарш или сыр с нейтральным вкусом: российский или гауда.

3. Паста ригатони

В популярном проекте Джейми Оливера «Готовим за тридцать минут» и серии его книг мы подсмотрели идею для быстрого обеда — пасту ригатони. Ее рекомендуется подавать с соусом песто, добавить моцареллу или выложить на тарелку свежие овощи. Блюдо простое, но вкусное, при этом выглядит по-ресторанному эффектно.

4. Кускус с индейкой

Питательный и полезный кускус, источник клетчатки и нежирного растительного белка, — идеальный ингредиент для приготовления обеда за 30 минут. Эта крупа не требует варки или обжаривания в сковороде: достаточно залить кипятком или куриным бульоном, накрыть и подержать под крышкой несколько минут. Кускус универсален — его едят с мясом, морепродуктами или овощами.

5. Рататуй

В списке быстрых рецептов за 30 минут точно должно быть это популярное французское блюдо. Классический вариант делают из перца, сладких помидоров, лука, чеснока и кабачков, но сейчас также часто добавляют баклажаны. Рататуй универсален, его едят горячим и холодным, подают на обед и ужин, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, например баранине с козьим сыром.
Совет
Обязательно добавьте травы, это важный элемент рататуя. Лучше всего раскрывают и подчеркивают вкус овощей розмарин, мята и базилик.

6. Том Ям

Главное блюдо тайской кухни готовится всего 30 минут. Он одновременно легкий и питательный, согревает в холода и избавляет от голода без тяжести. Куриный бульон допускается любой — как домашний, так и готовый, консервированный, кокосовое молоко можно заменить миндальным, овсяным, рисовым или обычными сливками.
Совет
Если суп получился слишком острым, добавьте в тарелку несколько ложек кокосового молока.

7. Азу по-татарски

Насчет этого популярного блюда до сих пор идут споры: лучше использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике. Вы можете экспериментировать и пробовать разные варианты, но если у вас немного времени, рекомендуем использовать тушенку вместо свежего мяса. Добавьте картофель, морковь, лук, соленые огурцы и томатный соус — и через 30–40 минут у вас будет полноценный обед.

8. Рыба в соусе

Для этого простого рецепта подойдет рыба, в которой мало костей: камбала, горбуша, хек, минтай. Идеальное дополнение — соус на основе томатной пасты, для аромата и более глубокого насыщенного вкуса туда можно добавить две столовые ложки белого вина. Подобные блюда часто готовят в духовке, но мы рекомендуем запечь рыбу на сковороде: получится быстро и вкусно.

9. Грибы в сметанном соусе

Блюдо называется «Грибы под снегом», потому что сочетание сметанного соуса и сыра напоминает иней, покрывший шампиньоны. Однако использовать можно и другие виды: вешенки, опята, подосиновики, сморчки. Такой обед готовится быстро и просто, а чтобы он выглядел более ярко и празднично, подавайте его на больших листьях салата.

10. Теплый салат из авокадо и цветной капусты

Теплый салат — одно из лучших решений для быстрого обеда, когда нет времени на первое, второе и компот. В этом блюде главное — правильно приготовить цветную капусту: сначала обваляйте ее в яйце и муке с перцем, а после обжаривания обязательно выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Что можно сделать?

Держать на кухне продукты для быстрых перекусов. Вы можете приготовить полноценные обеды из консервов или лапши, не потратив на это полдня.

Прочитайте эти статьи, если вам постоянно не хватает времени на готовку:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении