Что приготовить на обед, если мало времени
/ 10 быстрых рецептов
Перекусы на ходу, бизнес-ланчи, доставка еды — многие так привыкли к подобным вариантам, что почти перестали готовить самостоятельно. Кажется, что это слишком долго и сложно. Для тех, кто хочет вернуть в рацион домашние обеды и при этом провести на кухне минимум времени, мы собрали несколько рецептов.
1. Тако с курицей
Блюдо, с которым можно экспериментировать: например, взять вместо кукурузной или пшеничной лепешки лаваш, заменить курицу индейкой или телятиной, добавить не чили, а сушеные травы или свежую зелень. Тако получается не только вкусным, но и сытным. Подавать можно и в горячем, и в остывшем виде.
Тако с курицей2. Капустная запеканка
Это диетическое блюдо готовится в духовке и не требует особых кулинарных умений. Главное — выбрать качественные продукты: капустный кочан должен быть ярко-зеленого цвета, с белым срезом, не треснувший и без пятен, сметану лучше взять домашнюю, густую. Чтобы сделать запеканку более сытной, добавьте фарш или сыр с нейтральным вкусом: российский или гауда.
Капустная запеканка3. Паста ригатони
В популярном проекте Джейми Оливера «Готовим за тридцать минут» и серии его книг мы подсмотрели идею для быстрого обеда — пасту ригатони. Ее рекомендуется подавать с соусом песто, добавить моцареллу или выложить на тарелку свежие овощи. Блюдо простое, но вкусное, при этом выглядит по-ресторанному эффектно.
Легкая паста с сыром и помидорами4. Кускус с индейкой
Питательный и полезный кускус, источник клетчатки и нежирного растительного белка, — идеальный ингредиент для приготовления обеда за 30 минут. Эта крупа не требует варки или обжаривания в сковороде: достаточно залить кипятком или куриным бульоном, накрыть и подержать под крышкой несколько минут. Кускус универсален — его едят с мясом, морепродуктами или овощами.
Филе индейки с кускусом5. Рататуй
В списке быстрых рецептов за 30 минут точно должно быть это популярное французское блюдо. Классический вариант делают из перца, сладких помидоров, лука, чеснока и кабачков, но сейчас также часто добавляют баклажаны. Рататуй универсален, его едят горячим и холодным, подают на обед и ужин, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, например баранине с козьим сыром.
Совет
Обязательно добавьте травы, это важный элемент рататуя. Лучше всего раскрывают и подчеркивают вкус овощей розмарин, мята и базилик.
Запеченный рататуй6. Том Ям
Главное блюдо тайской кухни готовится всего 30 минут. Он одновременно легкий и питательный, согревает в холода и избавляет от голода без тяжести. Куриный бульон допускается любой — как домашний, так и готовый, консервированный, кокосовое молоко можно заменить миндальным, овсяным, рисовым или обычными сливками.
Совет
Если суп получился слишком острым, добавьте в тарелку несколько ложек кокосового молока.
Суп Том Ям7. Азу по-татарски
Насчет этого популярного блюда до сих пор идут споры: лучше использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике. Вы можете экспериментировать и пробовать разные варианты, но если у вас немного времени, рекомендуем использовать тушенку вместо свежего мяса. Добавьте картофель, морковь, лук, соленые огурцы и томатный соус — и через 30–40 минут у вас будет полноценный обед.
Азу по-татарски8. Рыба в соусе
Для этого простого рецепта подойдет рыба, в которой мало костей: камбала, горбуша, хек, минтай. Идеальное дополнение — соус на основе томатной пасты, для аромата и более глубокого насыщенного вкуса туда можно добавить две столовые ложки белого вина. Подобные блюда часто готовят в духовке, но мы рекомендуем запечь рыбу на сковороде: получится быстро и вкусно.
Рыба в соусе на сковороде9. Грибы в сметанном соусе
Блюдо называется «Грибы под снегом», потому что сочетание сметанного соуса и сыра напоминает иней, покрывший шампиньоны. Однако использовать можно и другие виды: вешенки, опята, подосиновики, сморчки. Такой обед готовится быстро и просто, а чтобы он выглядел более ярко и празднично, подавайте его на больших листьях салата.
Грибы под снегом10. Теплый салат из авокадо и цветной капусты
Теплый салат — одно из лучших решений для быстрого обеда, когда нет времени на первое, второе и компот. В этом блюде главное — правильно приготовить цветную капусту: сначала обваляйте ее в яйце и муке с перцем, а после обжаривания обязательно выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теплый салат из авокадо с цветной капустойЧто можно сделать?
Держать на кухне продукты для быстрых перекусов. Вы можете приготовить полноценные обеды из консервов или лапши, не потратив на это полдня.
Прочитайте эти статьи, если вам постоянно не хватает времени на готовку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















