Почему тянет на соленое

/ Причины, о которых вы не подозреваете
Если вам часто хочется малосольных огурцов, селедки, чипсов, а обычная еда кажется пресной, вероятно, с организмом что-то не так. Нездоровая тяга к соленой пище может указывать на дефицит микроэлементов или быть симптомом некоторых заболеваний. В статье Food.ru разбирается, чем полезна и вредна соль, сколько ее можно и нужно в рационе взрослого человека. И что делать, если постоянно тянет на соленое.
Почему тянет на соленое / Причины, о которых вы не подозреваете

Зачем мы солим еду

Соль — незаменимый продукт на кухне. Она усиливает аромат и балансирует вкус любых блюд, будь то первое, мясо или даже десерт. Когда мы солим суп, он становится не просто соленым, но более насыщенным и вкусным. 
Вы наверняка пользовались простым лайфхаком: щепотка соли в чашку с эспрессо. Соль уберет лишнюю горечь и сделает вкус кофе бархатистым и насыщенным. Так, на Тайване в американо со льдом добавляют соленое молоко. А еще тайцы солят арбузы и ананасы, чтобы подчеркнуть их природную сладость. 
Кондитеры рекомендуют класть соль в макаруны, меренгу, карамель, бисквиты, чтобы сгладить чрезмерную приторность и подчеркнуть все вкусовые оттенки десертов. А еще соль — это хороший консервант, известный со времен, когда не было холодильников. Она вытягивает из продуктов воду, а без влаги большинство бактерий быстро погибает.

Почему нам нужна соль

Кристаллы поваренной соли, которую мы обычно добавляем в еду, состоят из натрия и хлора. Это так называемые электролиты — растворенные в жидкостях минералы, несущие электрический заряд. Благодаря солевым растворам в организме поддерживается водный баланс, а к клеткам поступают питательные вещества.
Натрий регулирует кровяное давление, отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Нехватка этого микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью, мигренями. Хлор входит в состав соляной кислоты и участвует в пищеварении. При его дефиците нарушается кислотно-щелочной баланс, возникают проблемы с желудком и почками, пропадает аппетит, ухудшается состояние кожи и волос. Также важно помнить, что соль восполняет дефицит йода, недостаток которого приводит к проблемам с сердцем и щитовидной железой. Иными словами, без соли человек не сможет существовать. А так как натрий не синтезируется в организме, мы должны получать его с солеными продуктами. 

Сколько соли нужно человеку

По статистике ВОЗ, большинство людей употребляют около 10 г соли в день. Это вдвое больше, чем рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому человеку необходимо получать с пищей не более 5 г соли (или 2000 мг натрия), что эквивалентно одной чайной ложке. Для спортсменов, а также людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом и много потеют, количество соленых продуктов в рационе может быть немного увеличено. 

Кому и зачем нужно ограничить соленое 

Во всем нужно знать меру, и соль не исключение. Избыток соленых продуктов рационе может привести к снижению уровня калия, магния и кальция. Соль удерживает в тканях жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это прямой путь к высокому артериальному давлению и отекам. Вот почему людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить потребление соленой еды. Сделать это не так уж просто, ведь соль, как выяснили ученые, вызывает привыкание, стимулируя мозг, подобно никотину или сахару.
Интересный факт
Почти 80% натрия, который ежедневно поступает к нам с едой, это скрытая соль.
 Содержание соли на 100 г продуктов:
  • хлеб — 1 г;
  • копченая колбаса — 3 г;
  • твердый сыр — 3,5 г;
  • рыбные консервы — 2 г;
  • икра лосося — 6 г.

5 причин, почему может тянуть на соленое

У состояния, когда постоянно хочется съесть что-то соленое, есть несколько причин. 
1. Обезвоживание
Тело человека на 80% состоит из воды, и для нормальной работы организма нужно поддерживать в нем определенный уровень жидкости. Нездоровая тяга к соленой пище может сигнализировать о том, что мы пьем меньше, чем нужно: уменьшение количества жидкости ведет и к падению уровня электролитов. Но навязчивое желание съесть что-то соленое — далеко не единственный признак обезвоживания. К тревожным симптомам относятся головокружение, сухость кожи, перепады настроения, вялость. 
Если дело в банальной нехватке жидкости, то тягу к соленому можно убрать, наладив правильный питьевой режим. Многие врачи рекомендуют выпивать около двух литров чистой воды в сутки, это примерно 10 стаканов. Однако норма зависит от возраста и образа жизни. Например, спортсмен во время тренировки теряет больше жидкости, чем обычный офисный работник. А значит, людям с высокими физическими нагрузками нужно пить больше, причем не просто воду, а изотоник: две-три столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли на литр воды. 
В целом же минимальная потребность в жидкости рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг веса. Пить воду рекомендуется небольшими порциями, лучше между приемами пищи. 
2. Нехватка минералов
Дефицит натрия и других полезных веществ часто встречается у спортсменов, людей, чья работа связана и интенсивной физической нагрузкой, или у тех, кто принимает мочегонные препараты. Симптомы нехватки — плохой аппетит, головокружение, выпадение волос, сухость кожи. Натрий помогает мышцам сокращаться, поэтому его дефицит также приводит к мышечным спазмам.
3. Синдром усталых надпочечников
Надпочечники вырабатывают гормоны, которые помогают организму сжигать жир, регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать в норме кровяное давление, справляться со стрессом. Если надпочечники работают не в полную меру и гормонов недостаточно, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Например, понижается артериальное давление, а соленые продукты могут его повысить, ведь одно из свойств натрия — удерживать жидкость. Кроме сильного желания съесть чипсы или селедку, должны настораживать и другие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, бледная кожа, отсутствие аппетита, потеря веса, темные пятна на лице, ранки на слизистой щек. Они указывают на то, что в организме произошел сбой, и нужно обследоваться. 
4. Беременность
Беременным женщинам нередко хочется соленых огурцов, икры или других продуктов, в которых много соли. В этом виноват прогестерон, уровень которого увеличивается в первом триместре. Из-за гормонального скачка меняется самочувствие беременной: она жалуется на слабость, быструю утомляемость, сонливость. Кровь течет по сосудам медленнее обычного, а артериальное давление снижается. Съев что-то соленое, женщина хочет пить, а жидкость поднимает давление. В начале второго триместра прогестерон снижается, и острая тяга к соленому тоже сходит на нет. Гормональные колебания меняют вкусовые предпочтения женщин и в период лютеиновой фазы цикла. Поэтому тем, кто остро ощущает симптомы ПМС, часто хочется соленого.
5. Стресс
Вы, наверное, замечали, что стоит перенервничать, как рука сама тянется за шоколадкой или чипсами. В стрессовой ситуации пищевые рецепторы становятся менее чувствительными. Чтобы взбодрить их и вновь почувствовать вкус пищи, нам нужны раздражители — что-нибудь сладкое, острое или соленое. Но, увы, это порочный круг: избыток соли в рационе может усугубить стресс, ведь натрий усиливает выработку кортизола. 

Какие альтернативы у соли

Не стоит резко исключать все соленое из рациона. Начните с этих простых шагов:
  • Готовьте еду без соли, а досаливайте уже в тарелке, по вкусу.
  • Если добавили соль в процессе приготовления, то не солите готовое блюдо.
  • Исключите из рациона колбасу, чипсы, соленые снеки, в том числе арахис или семечки с добавлением соли.
  • Используйте пряные травы и специи. Они сделают вкус блюда ярким, насыщенным, и при этом пропадет необходимость их досаливать. 

Какую соль использовать в рационе

Поваренная соль. Самая доступная по цене, но при этом самая бесполезная: после термической и химической обработки она теряет калий, магний, кальций, железо, йод, сохраняя лишь хлористый натрий.
Морская соль. Дороже обычной поваренной, но и пользы от нее в разы больше. Эту соль выпаривают из морской воды, отсюда и необычный привкус в крупных кристаллах. В продукте максимально сохраняются йод, сера, железо, калий. Такая соль хорошо сочетается с разными специями. 
Розовая гималайская соль. Ее добывают на месте древнего моря в Пакистане. В составе такой соли — более 80 микроэлементов, поэтому она считается самой полезной. 
Черная гималайская соль. За счет содержания серы имеет специфический «яичный» аромат и привкус. 

Что можно сделать? 

Сократить потребление соленого, а чтобы еда не казалась пресной, добавлять куркуму, разные виды перца, базилик, розмарин, кориандр, петрушку, укроп или асафетиду. По возможности исключить из рациона колбасы, сосиски, магазинные паштеты и другие продукты, в которых много скрытой соли. В качестве альтернативы покупным чипсам приготовить полезные снеки по нашим рецептам с фото. 

Разобраться, почему возникает потребность не только в соленом, но и в сладком:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении