Лучшие рецепты блинов со всего мира
/ Из разных ингредиентов, сладкие и несладкие, с начинками и безАроматные, нежные и вкусные блины — элемент кулинарных традиций многих стран мира. В разных культурах блины готовят по-разному, но все они обладают неповторимым вкусом и ассоциируются с атмосферой уюта и радости. В России блины готовят как на завтраки в повседневной жизни, так и для праздничного стола. В нашей подборке — рецепты самых вкусных блинов: от классических до необычных.
История блинов и кулинарные традиции
Первые упоминания о блинах были найдены в записях древних цивилизаций — Древней Греции и Египта. Спустя века блины появились в кухнях многих стран: Франции, Англии, Индии, Германии, Эфиопии и Сомали. В каждом регионе есть свои особенности приготовления блинов — с добавлением в тесто молока, эля, приправ, фруктов и других ингредиентов.
- французские крепы — тонкие блины на молоке, которые обычно подаются с сахаром, сиропом, вареньем или свежими фруктами;
- американские панкейки — толстые, воздушные блины из бисквитного теста на молоке, обычно подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом, свежими фруктами или вареньем;
- западноафриканские акара — блины из жареного пюре из чечевицы или гороха. Часто эти блины приправляются специями и подаются с соусом;
- индийские доса — тонкие и хрустящие блины, готовятся из бобов урад дал и риса. Традиционно подаются с самбаром — соусом на основе овощей и льняных семян;
- корейские чон — тонкие и хрустящие блины, приготовленные из муки и яиц с добавлением овощей или морепродуктов. Часто подаются с острым соусом.
В нашей стране блины относят к обрядовой кухне. Историки кулинарии считают, что на Руси блины появились еще в языческие времена, до IX–X веков. Свежеиспеченные блины использовали, когда возносили молитвы богу Солнца Яриле. Впоследствии это блюдо стало в России символом начала весны. Целую неделю на Масленицу принято готовить и есть разнообразные блины: на молоке, простокваше, сладкие, соленые и дрожжевые. Традиционно их употребляют с различными начинками, такими как масло, сметана, икра, грибы, варенье или сгущенное молоко.
Из чего можно приготовить блины
Рецептов блинов — несметное количество. Почти в каждой семье есть свои проверенные способы приготовления теста для этого блюда. Мы собрали самые популярные рецепты теста для разных блинов: толстых и тонких кружевных, дрожжевых, постных и безглютеновых, на молоке и на кефире.
1. Тонкие блины на молоке
Эти блины стали классикой. Они хороши просто так и отлично сочетаются с любыми начинками благодаря своему нейтральному вкусу. Продукты для выпечки блинов заранее достаньте из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Смешайте половину объема молока с яйцами и постепенно добавляйте сухие ингредиенты. После этого добавьте оставшееся молоко и продолжайте взбивать смесь для блинов венчиком или миксером, при этом постепенно доливая воду — так блины получатся тонкими. В самом конце, когда тесто стало однородным, влейте в него растительное масло. Пеките блины на хорошо разогретой сковороде.
В нашем пошаговом рецепте с фото подробно описаны все этапы приготовления тонких блинов на молоке.
Для рецепта блинов на молоке понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 240 г;
- яйца куриные — 180 г;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 25,5 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 350 мл.
Время приготовления — 20 минут.
Совет
Если тонкие блины рвутся, добавьте в тесто муку маленькими порциями.
2. Дрожжевые блины
Блины на дрожжах можно сделать мягкими и пышными, а можно — тонкими и ажурными. В нашем рецепте блинов к молоку, яйцам и другим традиционным ингредиентам добавляются сухие дрожжи. Сначала сделайте опару для блинов: дрожжи смешайте с молоком и сахаром, добавьте немного муки, а затем накройте и оставьте на 20 минут, чтобы запустить процессы. В это время взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте соль и соедините яичную смесь с тестом. Все перемешайте и пеките блины традиционным способом.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- яйца куриные — 120 г;
- молоко — 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 260 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- растительное масло — 25,5 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 50 г.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Если любите мягкие и пухлые блины, добавьте меньше молока, чтобы тесто получилось гуще.
3. Блины на кислом молоке
Практичный рецепт блинов поможет экономным хозяйкам сберечь семейный бюджет, даже если молоко скисло. Добавьте в тесто немного соды в качестве разрыхлителя — она вступит в реакцию со скисшим молоком, и блины получатся тонкими и ажурными, а в их вкусе появится приятная ненавязчивая кислинка. Для начала хорошо просейте муку, смешайте с солью, содой и сахаром. Вбейте яйца, а затем влейте скисшее молоко и замесите тесто. Жарьте блины, добавив растительное масло.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- кислое молоко — 250 мл;
- сахар — 25 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- соль — 1 г;
- сода — 1 г;
- растительное масло — 17 г;
- сливочное масло — 5 г.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Чтобы сделать блины полезнее, замените муку в этом рецепте на цельнозерновую.
4. Пышные блины на кефире
У этих блинов пористая текстура, в отличие от блинов на молоке, и нежный мягкий вкус благодаря кефирной основе. Как и в предыдущем рецепте, для таких воздушных блинов необходим разрыхлитель. Вначале соедините все сухие компоненты, а затем добавьте яйцо и кефир, хорошенько взбейте и влейте топленое или растительное масло. Тесто должно получиться гладким. При выпечке на блинах появятся дырочки.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 195 г;
- кефир 2,5% — 412 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- соль — 2,5 г;
- разрыхлитель теста — 7,5 г;
- масло растительное или топленое — 51 г.
Время приготовления — 45 минут.
Совет
Подавайте блины с различными топингами: сгущенным молоком, джемом или медом.
5. Постные блины на овсяном молоке
Безлактозные блины из растительных компонентов отлично подходят для тех, кто соблюдает пост, придерживается диеты или страдает непереносимостью коровьего молока. Можно использовать в качестве основы миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Наш вариант рецепта блинов — на овсяном молоке. Для теста смешайте муку, ваниль, соль и сахар, а затем добавьте овсяное молоко. Чтобы получились тонкие блины, в качестве разрыхлителя используйте соду с чайной ложкой яблочного уксуса. Пожарьте блины, как описано в нашем пошаговом рецепте с фото.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- овсяное молоко — 400 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 130 г;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 34 г;
- яблочный уксус — 5 г;
- сода — 5 г;
- ваниль — 1 г.
Время приготовления — 20 минут.
Блины на овсяном молоке отлично сочетаются со свежими ягодами.
Каждый рецепт теста для блинов хорош по-своему. Дрожжевые отлично сочетаются с сытными начинками, классические на молоке или кефире можно подать к завтраку или на десерт. Жарить и печь вкусные тонкие или пышные блины можно и на любимой чугунной сковороде, доставшейся в наследство от бабушки, и на антипригарной электроблиннице. Экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти рецепт своего идеального теста для блинов.
Блины с начинкой: какие добавки самые вкусные
Превратить простые блины в изысканное блюдо можно, просто добавив в них начинку. Есть два способа: положить начинку на уже испеченные тонкие блины и свернуть их конвертиком, роллом или в виде мешочка; либо класть начинку в процессе выпекания. Сделали для вас подборку рецептов самых вкусных блинов с начинками, которые достойны даже праздничного фуршета.
1. Блины с авокадо и семгой
Мини-роллы из дрожжевых блинов с начинкой из творожного сыра, зелени, авокадо и рыбы отлично подходят в качестве легкой закуски или завтрака. Сначала замесите тесто и испеките тонкие дрожжевые блины на молоке. На остывшие блины распределите начинку: смажьте их смесью творожного сыра с нарезанной зеленью, а затем уложите в ряд ломтики авокадо и рыбы. Блины сверните рулетом и нарежьте на небольшие кусочки перед подачей.
Для рецепта понадобятся эти продукты.
Для блинов:
- молоко 3,2% — 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 125 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- растительное масло — 17 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 5 г;
- вода — 50 мл;
- свежие дрожжи — 5 г.
Для начинки:
- авокадо — 400 г;
- слабосоленая форель — 200 г;
- рикотта — 200 г;
- лимонный сок — 10 г;
- свежая зелень — по желанию.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Совет
Подавайте такие блины со сметаной, а для праздничного стола можно украсить икрой.
2. Блины с начинкой из курицы и ананаса
Необычная начинка и подача фаршированных блинов в виде мешочка делают это блюдо особенно оригинальным. В основе — классические блины на молоке. Важно испечь их тонкими и не класть много начинки, чтобы мешочки не порвались. Для начинки сварите куриное филе, яйца, подготовьте консервированные ананасы. Все ингредиенты нарежьте кубиком, смешайте с майонезом и тертым сыром — начинка блинов готова. На середину каждого блина выложите по ложке начинки, после чего блин соберите в виде мешочка, который можно завязать перьями зеленого лука или нитями из копченого сыра-косички.
Для рецепта понадобятся эти продукты.
Для начинки:
- куриная грудка — 150 г;
- сыр — 100 г;
- яйца куриные — 120 г;
- зеленый лук — 50 г;
- консервированный ананас — 150 г;
- майонез — 75 г;
- соль — 1 г.
Для блинов:
- молоко — 150 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 70 г;
- растительное масло — 8,5 г;
- соль — 1 г;
- сахар — 10 г.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Совет
Если завязать блины не получается, можно сколоть их шпажками для канапе.
3. Десертные блины с банановой начинкой
Это блюдо очень нравится детям, ведь на вкус такие блины не хуже пирожных — нежные, с приятной сладкой начинкой. Выпекайте традиционные тонкие блины на молоке, а для начинки нарежьте бананы на кусочки и обжарьте в сливочном масле с сахаром. Карамелизованные бананы выложите на тонкие блины и сверните в роллы. Десертные блины по желанию можно присыпать корицей.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- молоко — 500 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- яйца куриные — 180 г;
- соль — 5 г;
- растительное масло — 80 г;
- сливочное масло — 130 г;
- банан — 450 г;
- сахар — 120 г;
- корица — 20 г.
Время приготовления: 35 минут.
Совет
Перед подачей дополнительно полейте блины ягодным соусом или сгущенным молоком.
4. Блины с сырным припеком
Блины с припеком — исконно русское блюдо. Блины пекли в печах и начинку клали сверху, пока жарится первая сторона. Затем блин переворачивали и припекали начинку. В нашем рецепте начинка из сыра дает блюду приятный солоноватый вкус, такой блин немного схож с грузинским хачапури. Для теста для блинов с припеком смешайте миксером яйца, молоко, разрыхлитель, соль и сахар, а затем постепенно введите муку и растительное масло. Для начинки натрите твердый сыр и смешайте его с зеленым луком. По рецепту рекомендуется печь блины следующим образом: налить тесто, посыпать припеком-начинкой, а когда блин схватится — перевернуть его и допечь.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 160 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 75 г;
- соль — 10 г;
- сыр твердый — 150 г;
- яйца куриные — 120 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- зеленый лук — 30 г;
- растительное масло — 34 г.
Время приготовления: 55 минут.
Совет
Блины с припеком подавайте к столу согласно русской традиции — со стаканом молока.
5. Блины с грибным припеком
Технология приготовления припека из шампиньонов немного отличается: грибы нужно сначала обжарить с растительным маслом, а уже потом наливать на сковороду тесто для блина. Кстати, тесто для блинов с грибным припеком в нашем рецепте приготовлено на кефире — оно более густое и хорошо обволакивает грибы. Такое тесто готовится без яиц — замешивается на кефире с добавлением сахара, муки, соды и растительного масла. Печь блины с припеком из шампиньонов нужно подольше — по паре минут с каждой стороны на среднем огне.
Для этого рецепта блинов понадобятся продукты:
- кефир — 500 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 25 г;
- растительное масло — 51 г;
- сода — 1 г;
- шампиньоны — 400 г;
- зеленый лук — 25 г;
- петрушка — 10 г.
Время приготовления — 30 минут.
Перед подачей блины с грибным припеком можно нарезать, как пирог, и приправить сметаной.
Совет
Блины с начинками можно подавать в качестве закуски или десерта на праздник или на семейное чаепитие. Блины с сытными начинками удобнее всего приготовить впрок и хранить в морозильной камере, чтобы при необходимости быстро разогреть и подать к столу.
Блины как искусство: рецепты народов мира
В разных странах свои рецепты приготовления и подачи блинов, отражающие местную культуру и традиции. Национальные вариации блинов разнообразны по вкусу, текстуре и начинкам. Где-то блины стали кулинарным достоянием и перешли в меню ресторанов высокой кухни, но даже самые оригинальные варианты с легкостью можно приготовить дома. Подготовили для вас подборку рецептов самых популярных блинов с разных концов света.
1. Французские крепы
Крепы, или crêpes, — традиционное блюдо Франции. Эти блины отличаются тонкой и легкой текстурой. Для большей изысканности их подают с апельсиновым соусом. Готовятся тонкие блины, как и их русский аналог, из молока, яиц, сахарной пудры и муки. Подробный пошаговый рецепт тонких французских блинов поможет вам не ошибиться с пропорциями.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- молоко — 240 мл;
- яйца куриные — 120 г;
- мука пшеничная хлебопекарная — 162,5 г;
- сахарная пудра — 25 г;
- цедра апельсина — 6 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль — по вкусу;
- апельсиновый сок — 130 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- апельсиновый ликер — 42,5 мл;
- коньяк — 27 мл.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Перед подачей декорируйте блины дольками апельсина.
2. Мандаринские блины
Китайские блины можно использовать вместо хлеба или лепешек, в них удобно класть овощи или мясо. Тонкие изделия готовятся заварным способом без молока. В кипяток добавьте ароматное кунжутное масло, а затем муку. Из теста раскатайте тонкие блины особым способом, который подробно описан в нашем рецепте, чтобы они получились максимально аутентичными.
Для рецепта мандаринских блинов понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 330 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 5 г;
- кунжутное масло — 68 г.
Время приготовления: 1 час.
Совет
Мандаринские блины подают к столу с овощами и мясом на гриле.
3. Датский блин
Это популярное в Дании ресторанное блюдо. Тесто в нем очень нежное, похожее на суфле. Блин «Датч бэби» больше напоминает пиццу по способу приготовления. Взбейте яйца с молоком и мукой, вылейте на сковороду, сверху положите козий сыр с зеленью. Пеките блин в духовке в течение четверти часа. Затем добавьте к блину начинку — обжаренный и слегка карамелизованный лук и остатки сыра.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- яйца куриные — 240 г;
- молоко — 200 мл;
- репчатый лук — 240 г;
- бальзамический уксус темный — 60 г;
- растительное масло — 34 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 87,5 г;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 5 г;
- козий сыр — 150 г;
- базилик — 20 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: один час.
Совет
Датский блин принято подавать, разрезав его на четыре равных сегмента и украсив зеленью.
4. Банановые панкейки
Американские бисквитные блины популярны по всему миру. Их часто готовят на завтраки и подают в кофейнях. Предлагаем легкий и быстрый рецепт таких блинов. Бананы измельчите блендером, добавьте к ним молоко, а затем — сухие ингредиенты. В конце добавьте к смеси мягкое сливочное масло и яйцо. Панкейки готовьте на раскаленной сковороде с растительным маслом, выкладывая по две ложки смеси.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- банан — 300 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- сливочное масло — 25 г;
- молоко — 150 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 10 г.
Время приготовления: 40 минут.
Совет
Готовые панкейки подавайте с молоком, выложив стопкой и приправив топингом из меда и миндаля.
5. Марокканские блины
Багрир — так называют в Марокко блины из манной крупы. Это блюдо понравится тем, кто любит пробовать новые вкусы. Для теста по рецепту марокканских блинов сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним яичные желтки, взбитые с водой. Поскольку тесто дрожжевое, важно оставить его на час в теплом месте для расстойки. Жарьте блины обычным способом, а перед тем, как складывать их стопкой, смажьте поверхность смесью меда и растопленного сливочного масла.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- манная крупа — 100 г;
- вода — 755 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- желток куриного яйца — 10 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 20 г;
- оливковое масло — 250 г;
- сливочное масло — 110 г;
- мед — 800 г.
Время приготовления — 30 минут.
Марокканские блины будут еще вкуснее, если испечь их на молоке.
Что можно сделать?
Пригласить друзей на оригинальный блинный фуршет, приготовив несколько видов этого блюда. Подать салаты в мешочках из блинов, роллы из семги, завернутые в блины, и десертный сет с изысканными топингами.
Узнайте больше о блинах из наших подборок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы