Лучшие рецепты блинов со всего мира
/ Из разных ингредиентов, сладкие и несладкие, с начинками и без
Ароматные, нежные и вкусные блины — элемент кулинарных традиций многих стран мира. В разных культурах блины готовят по-разному, но все они обладают неповторимым вкусом и ассоциируются с атмосферой уюта и радости. В России блины готовят как на завтраки в повседневной жизни, так и для праздничного стола. В нашей подборке — рецепты самых вкусных блинов: от классических до необычных.
История блинов и кулинарные традиции
Первые упоминания о блинах были найдены в записях древних цивилизаций — Древней Греции и Египта. Спустя века блины появились в кухнях многих стран: Франции, Англии, Индии, Германии, Эфиопии и Сомали. В каждом регионе есть свои особенности приготовления блинов — с добавлением в тесто молока, эля, приправ, фруктов и других ингредиентов.
- французские крепы — тонкие блины на молоке, которые обычно подаются с сахаром, сиропом, вареньем или свежими фруктами;
- американские панкейки — толстые, воздушные блины из бисквитного теста на молоке, обычно подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом, свежими фруктами или вареньем;
- западноафриканские акара — блины из жареного пюре из чечевицы или гороха. Часто эти блины приправляются специями и подаются с соусом;
- индийские доса — тонкие и хрустящие блины, готовятся из бобов урад дал и риса. Традиционно подаются с самбаром — соусом на основе овощей и льняных семян;
- корейские чон — тонкие и хрустящие блины, приготовленные из муки и яиц с добавлением овощей или морепродуктов. Часто подаются с острым соусом.
В нашей стране блины относят к обрядовой кухне. Историки кулинарии считают, что на Руси блины появились еще в языческие времена, до IX–X веков. Свежеиспеченные блины использовали, когда возносили молитвы богу Солнца Яриле. Впоследствии это блюдо стало в России символом начала весны. Целую неделю на Масленицу принято готовить и есть разнообразные блины: на молоке, простокваше, сладкие, соленые и дрожжевые. Традиционно их употребляют с различными начинками, такими как масло, сметана, икра, грибы, варенье или сгущенное молоко.
Из чего можно приготовить блины
Рецептов блинов — несметное количество. Почти в каждой семье есть свои проверенные способы приготовления теста для этого блюда. Мы собрали самые популярные рецепты теста для разных блинов: толстых и тонких кружевных, дрожжевых, постных и безглютеновых, на молоке и на кефире.
1. Тонкие блины на молоке
Эти блины стали классикой. Они хороши просто так и отлично сочетаются с любыми начинками благодаря своему нейтральному вкусу. Продукты для выпечки блинов заранее достаньте из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Смешайте половину объема молока с яйцами и постепенно добавляйте сухие ингредиенты. После этого добавьте оставшееся молоко и продолжайте взбивать смесь для блинов венчиком или миксером, при этом постепенно доливая воду — так блины получатся тонкими. В самом конце, когда тесто стало однородным, влейте в него растительное масло. Пеките блины на хорошо разогретой сковороде.
В нашем пошаговом рецепте с фото подробно описаны все этапы приготовления тонких блинов на молоке.
Для рецепта блинов на молоке понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 240 г;
- яйца куриные — 180 г;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 25,5 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 350 мл.
Время приготовления — 20 минут.
Совет
Если тонкие блины рвутся, добавьте в тесто муку маленькими порциями.
Тонкие блины2. Дрожжевые блины
Блины на дрожжах можно сделать мягкими и пышными, а можно — тонкими и ажурными. В нашем рецепте блинов к молоку, яйцам и другим традиционным ингредиентам добавляются сухие дрожжи. Сначала сделайте опару для блинов: дрожжи смешайте с молоком и сахаром, добавьте немного муки, а затем накройте и оставьте на 20 минут, чтобы запустить процессы. В это время взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте соль и соедините яичную смесь с тестом. Все перемешайте и пеките блины традиционным способом.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- яйца куриные — 120 г;
- молоко — 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 260 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- растительное масло — 25,5 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 50 г.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Если любите мягкие и пухлые блины, добавьте меньше молока, чтобы тесто получилось гуще.
Блины на дрожжах3. Блины на кислом молоке
Практичный рецепт блинов поможет экономным хозяйкам сберечь семейный бюджет, даже если молоко скисло. Добавьте в тесто немного соды в качестве разрыхлителя — она вступит в реакцию со скисшим молоком, и блины получатся тонкими и ажурными, а в их вкусе появится приятная ненавязчивая кислинка. Для начала хорошо просейте муку, смешайте с солью, содой и сахаром. Вбейте яйца, а затем влейте скисшее молоко и замесите тесто. Жарьте блины, добавив растительное масло.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- кислое молоко — 250 мл;
- сахар — 25 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- соль — 1 г;
- сода — 1 г;
- растительное масло — 17 г;
- сливочное масло — 5 г.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Чтобы сделать блины полезнее, замените муку в этом рецепте на цельнозерновую.
Блины на кислом молоке4. Пышные блины на кефире
У этих блинов пористая текстура, в отличие от блинов на молоке, и нежный мягкий вкус благодаря кефирной основе. Как и в предыдущем рецепте, для таких воздушных блинов необходим разрыхлитель. Вначале соедините все сухие компоненты, а затем добавьте яйцо и кефир, хорошенько взбейте и влейте топленое или растительное масло. Тесто должно получиться гладким. При выпечке на блинах появятся дырочки.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 195 г;
- кефир 2,5% — 412 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- соль — 2,5 г;
- разрыхлитель теста — 7,5 г;
- масло растительное или топленое — 51 г.
Время приготовления — 45 минут.
Совет
Подавайте блины с различными топингами: сгущенным молоком, джемом или медом.
Блины с разрыхлителем5. Постные блины на овсяном молоке
Безлактозные блины из растительных компонентов отлично подходят для тех, кто соблюдает пост, придерживается диеты или страдает непереносимостью коровьего молока. Можно использовать в качестве основы миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Наш вариант рецепта блинов — на овсяном молоке. Для теста смешайте муку, ваниль, соль и сахар, а затем добавьте овсяное молоко. Чтобы получились тонкие блины, в качестве разрыхлителя используйте соду с чайной ложкой яблочного уксуса. Пожарьте блины, как описано в нашем пошаговом рецепте с фото.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- овсяное молоко — 400 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 130 г;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 34 г;
- яблочный уксус — 5 г;
- сода — 5 г;
- ваниль — 1 г.
Время приготовления — 20 минут.
Блины на овсяном молоке отлично сочетаются со свежими ягодами.
Каждый рецепт теста для блинов хорош по-своему. Дрожжевые отлично сочетаются с сытными начинками, классические на молоке или кефире можно подать к завтраку или на десерт. Жарить и печь вкусные тонкие или пышные блины можно и на любимой чугунной сковороде, доставшейся в наследство от бабушки, и на антипригарной электроблиннице. Экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти рецепт своего идеального теста для блинов.
Постные блины на овсяном молокеБлины с начинкой: какие добавки самые вкусные
Превратить простые блины в изысканное блюдо можно, просто добавив в них начинку. Есть два способа: положить начинку на уже испеченные тонкие блины и свернуть их конвертиком, роллом или в виде мешочка; либо класть начинку в процессе выпекания. Сделали для вас подборку рецептов самых вкусных блинов с начинками, которые достойны даже праздничного фуршета.
1. Блины с авокадо и семгой
Мини-роллы из дрожжевых блинов с начинкой из творожного сыра, зелени, авокадо и рыбы отлично подходят в качестве легкой закуски или завтрака. Сначала замесите тесто и испеките тонкие дрожжевые блины на молоке. На остывшие блины распределите начинку: смажьте их смесью творожного сыра с нарезанной зеленью, а затем уложите в ряд ломтики авокадо и рыбы. Блины сверните рулетом и нарежьте на небольшие кусочки перед подачей.
Для рецепта понадобятся эти продукты.
Для блинов:
- молоко 3,2% — 200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 125 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- растительное масло — 17 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 5 г;
- вода — 50 мл;
- свежие дрожжи — 5 г.
Для начинки:
- авокадо — 400 г;
- слабосоленая форель — 200 г;
- рикотта — 200 г;
- лимонный сок — 10 г;
- свежая зелень — по желанию.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Совет
Подавайте такие блины со сметаной, а для праздничного стола можно украсить икрой.
Блины с начинкой из авокадо2. Блины с начинкой из курицы и ананаса
Необычная начинка и подача фаршированных блинов в виде мешочка делают это блюдо особенно оригинальным. В основе — классические блины на молоке. Важно испечь их тонкими и не класть много начинки, чтобы мешочки не порвались. Для начинки сварите куриное филе, яйца, подготовьте консервированные ананасы. Все ингредиенты нарежьте кубиком, смешайте с майонезом и тертым сыром — начинка блинов готова. На середину каждого блина выложите по ложке начинки, после чего блин соберите в виде мешочка, который можно завязать перьями зеленого лука или нитями из копченого сыра-косички.
Для рецепта понадобятся эти продукты.
Для начинки:
- куриная грудка — 150 г;
- сыр — 100 г;
- яйца куриные — 120 г;
- зеленый лук — 50 г;
- консервированный ананас — 150 г;
- майонез — 75 г;
- соль — 1 г.
Для блинов:
- молоко — 150 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 70 г;
- растительное масло — 8,5 г;
- соль — 1 г;
- сахар — 10 г.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Совет
Если завязать блины не получается, можно сколоть их шпажками для канапе.
Блины с начинкой из курицы и ананаса3. Десертные блины с банановой начинкой
Это блюдо очень нравится детям, ведь на вкус такие блины не хуже пирожных — нежные, с приятной сладкой начинкой. Выпекайте традиционные тонкие блины на молоке, а для начинки нарежьте бананы на кусочки и обжарьте в сливочном масле с сахаром. Карамелизованные бананы выложите на тонкие блины и сверните в роллы. Десертные блины по желанию можно присыпать корицей.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- молоко — 500 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- яйца куриные — 180 г;
- соль — 5 г;
- растительное масло — 80 г;
- сливочное масло — 130 г;
- банан — 450 г;
- сахар — 120 г;
- корица — 20 г.
Время приготовления: 35 минут.
Совет
Перед подачей дополнительно полейте блины ягодным соусом или сгущенным молоком.
Изумительные блины с банановой начинкой4. Блины с сырным припеком
Блины с припеком — исконно русское блюдо. Блины пекли в печах и начинку клали сверху, пока жарится первая сторона. Затем блин переворачивали и припекали начинку. В нашем рецепте начинка из сыра дает блюду приятный солоноватый вкус, такой блин немного схож с грузинским хачапури. Для теста для блинов с припеком смешайте миксером яйца, молоко, разрыхлитель, соль и сахар, а затем постепенно введите муку и растительное масло. Для начинки натрите твердый сыр и смешайте его с зеленым луком. По рецепту рекомендуется печь блины следующим образом: налить тесто, посыпать припеком-начинкой, а когда блин схватится — перевернуть его и допечь.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 160 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 75 г;
- соль — 10 г;
- сыр твердый — 150 г;
- яйца куриные — 120 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- зеленый лук — 30 г;
- растительное масло — 34 г.
Время приготовления: 55 минут.
Совет
Блины с припеком подавайте к столу согласно русской традиции — со стаканом молока.
Блины с припеком5. Блины с грибным припеком
Технология приготовления припека из шампиньонов немного отличается: грибы нужно сначала обжарить с растительным маслом, а уже потом наливать на сковороду тесто для блина. Кстати, тесто для блинов с грибным припеком в нашем рецепте приготовлено на кефире — оно более густое и хорошо обволакивает грибы. Такое тесто готовится без яиц — замешивается на кефире с добавлением сахара, муки, соды и растительного масла. Печь блины с припеком из шампиньонов нужно подольше — по паре минут с каждой стороны на среднем огне.
Для этого рецепта блинов понадобятся продукты:
- кефир — 500 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 25 г;
- растительное масло — 51 г;
- сода — 1 г;
- шампиньоны — 400 г;
- зеленый лук — 25 г;
- петрушка — 10 г.
Время приготовления — 30 минут.
Перед подачей блины с грибным припеком можно нарезать, как пирог, и приправить сметаной.
Совет
Блины с начинками можно подавать в качестве закуски или десерта на праздник или на семейное чаепитие. Блины с сытными начинками удобнее всего приготовить впрок и хранить в морозильной камере, чтобы при необходимости быстро разогреть и подать к столу.
Блины с припеком из шампиньонов и зелениБлины как искусство: рецепты народов мира
В разных странах свои рецепты приготовления и подачи блинов, отражающие местную культуру и традиции. Национальные вариации блинов разнообразны по вкусу, текстуре и начинкам. Где-то блины стали кулинарным достоянием и перешли в меню ресторанов высокой кухни, но даже самые оригинальные варианты с легкостью можно приготовить дома. Подготовили для вас подборку рецептов самых популярных блинов с разных концов света.
1. Французские крепы
Крепы, или crêpes, — традиционное блюдо Франции. Эти блины отличаются тонкой и легкой текстурой. Для большей изысканности их подают с апельсиновым соусом. Готовятся тонкие блины, как и их русский аналог, из молока, яиц, сахарной пудры и муки. Подробный пошаговый рецепт тонких французских блинов поможет вам не ошибиться с пропорциями.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- молоко — 240 мл;
- яйца куриные — 120 г;
- мука пшеничная хлебопекарная — 162,5 г;
- сахарная пудра — 25 г;
- цедра апельсина — 6 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль — по вкусу;
- апельсиновый сок — 130 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- апельсиновый ликер — 42,5 мл;
- коньяк — 27 мл.
Время приготовления — 40 минут.
Совет
Перед подачей декорируйте блины дольками апельсина.
Французские крепы2. Мандаринские блины
Китайские блины можно использовать вместо хлеба или лепешек, в них удобно класть овощи или мясо. Тонкие изделия готовятся заварным способом без молока. В кипяток добавьте ароматное кунжутное масло, а затем муку. Из теста раскатайте тонкие блины особым способом, который подробно описан в нашем рецепте, чтобы они получились максимально аутентичными.
Для рецепта мандаринских блинов понадобятся эти продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — 330 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 5 г;
- кунжутное масло — 68 г.
Время приготовления: 1 час.
Совет
Мандаринские блины подают к столу с овощами и мясом на гриле.
Мандаринские блинчики3. Датский блин
Это популярное в Дании ресторанное блюдо. Тесто в нем очень нежное, похожее на суфле. Блин «Датч бэби» больше напоминает пиццу по способу приготовления. Взбейте яйца с молоком и мукой, вылейте на сковороду, сверху положите козий сыр с зеленью. Пеките блин в духовке в течение четверти часа. Затем добавьте к блину начинку — обжаренный и слегка карамелизованный лук и остатки сыра.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- яйца куриные — 240 г;
- молоко — 200 мл;
- репчатый лук — 240 г;
- бальзамический уксус темный — 60 г;
- растительное масло — 34 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 87,5 г;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 5 г;
- козий сыр — 150 г;
- базилик — 20 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: один час.
Совет
Датский блин принято подавать, разрезав его на четыре равных сегмента и украсив зеленью.
Датский блин с карамелизированным луком и козьим сыром4. Банановые панкейки
Американские бисквитные блины популярны по всему миру. Их часто готовят на завтраки и подают в кофейнях. Предлагаем легкий и быстрый рецепт таких блинов. Бананы измельчите блендером, добавьте к ним молоко, а затем — сухие ингредиенты. В конце добавьте к смеси мягкое сливочное масло и яйцо. Панкейки готовьте на раскаленной сковороде с растительным маслом, выкладывая по две ложки смеси.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- банан — 300 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- сливочное масло — 25 г;
- молоко — 150 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 10 г.
Время приготовления: 40 минут.
Совет
Готовые панкейки подавайте с молоком, выложив стопкой и приправив топингом из меда и миндаля.
Банановые панкейки5. Марокканские блины
Багрир — так называют в Марокко блины из манной крупы. Это блюдо понравится тем, кто любит пробовать новые вкусы. Для теста по рецепту марокканских блинов сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним яичные желтки, взбитые с водой. Поскольку тесто дрожжевое, важно оставить его на час в теплом месте для расстойки. Жарьте блины обычным способом, а перед тем, как складывать их стопкой, смажьте поверхность смесью меда и растопленного сливочного масла.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- манная крупа — 100 г;
- вода — 755 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- желток куриного яйца — 10 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 20 г;
- оливковое масло — 250 г;
- сливочное масло — 110 г;
- мед — 800 г.
Время приготовления — 30 минут.
Марокканские блины будут еще вкуснее, если испечь их на молоке.
Вкусные марокканские блиныЧто можно сделать?
Пригласить друзей на оригинальный блинный фуршет, приготовив несколько видов этого блюда. Подать салаты в мешочках из блинов, роллы из семги, завернутые в блины, и десертный сет с изысканными топингами.
Узнайте больше о блинах из наших подборок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















