• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKvkY

7 блюд, на приготовление которых вы потратите 3 часа

Или купите готовыми в «Перекрёстке» за 3 минуты
Есть блюда, приготовление которых займет у вас не час и не два — это супы сложнее куриного бульона, а еще плов, разные виды соусов и салатов. Но все затраченные усилия стоят того: «долгие» рецепты позволяют добиться более насыщенного и сложного вкуса. Однако выделить время на такую готовку — и мытье после этого посуды — получается далеко не всегда. Редакция Food.ru разобралась, какие блюда нужно готовить несколько часов — и как получить их быстро и уже готовыми.
Покупайте готовую еду выгоднее — используйте промокод ШЕФГОТОВО на 2 заказа при наличии хотя бы 1 позиции Шеф Перекрёсток в чеке, и готовую еду вам доставят бесплатно.
7 блюд, на приготовление которых вы потратите 3 часа / Или купите готовыми в «Перекрёстке» за 3 минуты

1. Паста болоньезе

Насыщенный и сытный соус болоньезе — визитная карточка итальянской кухни с десятками региональных вариаций.
Традиционный вариант Ragù alla Bolognese готовится на белом вине, что сводит на нет привычную кислотность томатных соусов. За несколько часов готовки жидкость из кастрюли выпаривается, отдавая весь вкус мясу и смягчая его, после чего получившийся соус нежно обволакивает пасту. На севере Италии мясо часто тушат кубиками, как в обычном рагу.
Чем ближе к югу Италии — тем лучше растут томаты, и их становится больше в традиционной кухне конкретного региона. Во Флоренции и Риме готовят известный всему миру вариант болоньезе: соус на говяжьем бульоне с фаршем, томатами, морковью, луком и сельдереем. Подается блюдо с тертым сыром и листиком базилика. Такую же пасту от шефа готовят в «Перекрёстке» — вам ее останется только разогреть.

2. Хумус

Хумус — средиземноморская закуска из нута, особенно популярная на Ближнем Востоке. Готовят ее с незапамятных времен, исходный состав прост: паста из нутового пюре, кунжутная паста тахини, или тхина, и что-то кислое, обычно — лимонный сок. Хумус можно есть с чем угодно: лепешками, фалафелем, мясом, салатами, фруктами и сладостями.
Для свежей закуски хумус достаточно долго хранится — до десяти дней, поэтому основу для него обычно заготавливают заранее. Нут замачивают в холодной воде на ночь, на следующий день его отваривают около часа и затем перемалывают. Кунжут предварительно просушивают в духовке и тоже перемалывают в пасту. Потом их смешивают, добавляя остальные специи и ингредиенты.
В классическом рецепте в пасту добавляют чеснок, кумин, оливковое масло, но вариаций у него множество: простая основа позволяет экспериментировать со специями и ингредиентами, а традиционных для отдельных народов и семей рецептов — сотни, и ни одного неправильного.
В хумусе высокое содержание клетчатки и растительного белка, так что он будет отличным дополнением здоровой диеты: им можно разнообразить многие блюда, а со вкусами самой пасты можно экспериментировать бесконечно. Попробуйте несколько вариантов закуски от шефа «Перекрёстка» — их же можно использовать как основу для поиска своего, фирменного домашнего хумуса.

3. Суп Фо

Визитная карточка вьетнамской кухни, суп Фо, отражает её лучшие стороны: широкий набор ингредиентов, разнообразие вкусов и изобретательный подход к готовке.
Суп с курицей называется Фо Га, рыбный — Фо Ка, с морепродуктами — Фо Хай Сан, но самый популярный суп Фо — говяжий, Фо Бо. Его основа — лапша, куски говядины и наваристый бульон, который готовят восемь и более часов.
Рецепт Фо Бо укоренился во вьетнамской кухне сравнительно недавно, с началом французского колониального правления в середине XIX века — до этого корову считали исключительно рабочим животным. Но вьетнамцы десятилетиями горячо спорят, какой рецепт считать традиционным, северный или южный.
Южный рецепт супа Фо отличается темным оттенком, а бульон сладкий на вкус. Суп подают с соусом хойсин и овощной тарелкой. Северный вариант менее сладкий, с прозрачным, немного золотистым бульоном. К нему нарезку из овощей и соус хойсин подавать не принято.
Главные составляющие Фо Бо — говядина и ароматная основа из овощей и специй. Несколько разных частей говяжьей туши с костями отваривают от трех до восьми часов, вынимая и добавляя в процессе готовки, чтобы они не стали безвкусными. Овощи обжаривают на открытом огне или на сухой сковороде вместе со специями, травами и рыбным соусом — так вкус супа получится сбалансированным и ярким.
В «Перекрёстке» готовят Фо Бо от шефа — блюдо следует традиционной основе в ингредиентах, оставляя всю подготовку, дым и часы у плиты кухне «Готовой еды».

4. Плов

Царь среднеазиатской кухни, блюдо из риса для важных праздников и больших компаний. Готовят плов в большом количестве в казане, специальной закрытой посуде. Традиционные казаны достигают нескольких метров в диаметре. По способу приготовления риса плов делят на два типа: откидной и припускной.
Откидной отваривают наполовину, пересыпают в сито, промывают и ставят на долгое упревание — затем доваривают в масле или животном жире на медленном огне под закрытой крышкой. Так традиционно делают плов в Турции, Иране, Азербайджане. В Средней Азии плов делают припускной — в этом случае этап с ситом пропускается, рис перед упреванием успевает впитать в себя всю жидкость.
Рис и способ готовки — единственное, что в плове неизменно. Основа может быть мясной, рыбной или вегетарианской. В блюдо добавляют морковь, лук, чеснок, барбарис, зиру, мяту, кинзу, другие овощи и фрукты — все зависит от особенностей национальной кухни. Предпочитаемые сорта риса тоже разнятся в зависимости от региона.
Если на вашей кухне пока не нашлось места для большого казана, в «Перекрёстке» можно выбрать несколько видов плова с основной начинкой на ваш вкус: говядиной, курицей или свининой.

5. Винегрет

В русской кухне есть салаты, которые готовятся не очень долго, но для полного раскрытия вкуса их как следует выдерживают в холодильнике. Один из таких салатов — винегрет. Он стал ходовым ресторанным блюдом уже в XIX веке.
Основа салата — картофель, лук, квашеная капуста, соленые огурцы и свекла, которая придает ему узнаваемый пурпурный оттенок. Вариаций стандартного рецепта множество: винегрет готовят с грибами, рыбой, домашним мясом и дичью, в «Книге о вкусной и здоровой пище» можно даже найти рецепты с фруктами — яблоками, грушами, апельсинами.

6. Салат «Мимоза»

«Мимоза» тоже прочно ассоциируется с традиционным застольем, рецепт был представлен советским хозяйкам только в 1970-е. Рыбный салат укладывают слоями: в них чередуются сыр, рыбные консервы, майонез, лук, и сверху всегда украшается тертым яичным желтком, напоминая своим видом цветок мимозы. Слоев в салате делают около десяти.
Несмотря на известность блюда, в домашнем исполнении многие забывают, что это салат-коктейль: подают его не порционно, а в общей салатнице — и потом на тарелке слои смешиваются. Майонеза для «Мимозы» обычно не жалеют, хотя он нужен только для разделения консервов и овощей тонкой прослойкой — не больше чайной ложки на порцию. Такая «Мимоза» приятно удивит ваших гостей своей легкостью.
Все салаты, которые обычно ждут гости на праздничном столе, можно найти в отделе весовой кулинарии «Перекрёстка».

7. И на десерт

Возьмите панна-котту от шефа: любой десерт с молоком и желатином тоже требует нескольких часов в холодильнике для схватывания. Если собираетесь сами готовить охлажденные блюда, учитывайте, хватит ли вам для них места в морозильных камерах.

Что можно сделать?

Освободить следующий выходной для кулинарных экспериментов, а чтобы знать, к чему стремиться — заказать «долгое» блюдо от шефа в приложении или на сайте «Перекрёстка». Тем более, что сейчас покупать готовую еду стало выгоднее — используйте промокод ШЕФГОТОВО на 2 заказа при наличии хотя бы 1 позиции Шеф Перекрёсток в чеке, и готовую еду вам доставят бесплатно.
А какое блюдо вы готовили дольше всего в жизни? Поделитесь в комментариях.

Узнайте больше о готовой еде:

Аватар пользователя

Автор: Александр Сахненко,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8591
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина Ч.
Очень понравилось, захотела всё попробовать.
12.08.23 в 23:23

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении