- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnuD2
Гастрономический маршрут от Японии до Норвегии
/ С готовой едой «Кухни народов мира» из «Перекрёстка»Как можно больше узнать о другой культуре, не покупая билет на самолет? Начните с кухни! Традиционные рецепты и ингредиенты могут многое рассказать о вкусах и характере народа, а язык кулинарии знаком всем и не требует переводчика. Идти в дорогой ресторан при этом совсем не обязательно: Шеф Перекрёсток предлагает новое меню готовой еды из блюд со всей Евразии. Мы составили по ним путеводитель, с которым вы сможете отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.
Азия
Свой путь начнем с востока. В кулинарных традициях от японских островов до иранского нагорья много общего. При всем разнообразии климата и культур, в национальных кухнях есть черты, характерные для большинства стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Главный продукт и основа многих блюд в этих регионах — рис. Его варят, перетирают в муку, обжаривают на сковороде вок, подают горячим и холодным, делают из него напитки и даже бумагу. Сортов риса насчитывается очень много, но можно выделить два основных вида, характерных для Азии:
- Индика — длиннозерные сорта, более рассыпчатые при готовке, самые распространенные из них сорта «басмати» и «жасмин». Первый выращивается только в Индии и Пакистане, второй — в Таиланде. В длиннозерном рисе мало крахмала, он не склеивается при готовке, оставаясь рассыпчатым, поэтому чаще всего его используют в гарнирах, салатах и супах.
- Японика — более мелкий и клейкий рис, который культивируется в Японии и Китае. Этот круглозерный сорт начали выращивать тысячи лет назад на Великой Китайской равнине, и с тех пор его разновидности распространились до Южного Кавказа. Знакомый нам краснодарский рис, из которого готовят каши, японский рис для суши, таиландский десертный рис као ньеу — все это сорта японики.
Важную роль в азиатской кухне играет лапша, ее делают из пшеничной, рисовой или гречневой муки. С ней готовят супы, салаты и мясные блюда. Их заправляют соусами, важной составляющей этой кухни, отличающейся сложными сочетаниями вкусов, обилием приправ и специй.
При этом большинство азиатских блюд считается достаточно легкими. При готовке обычно используется мало масла и много овощей, во множестве рецептов источником белка выступают бобовые, соевые культуры или нежирная птица и морепродукты.
В «Перекрёстке» азиатские блюда готовят, следуя традиционным рецептам и подбирая аутентичные ингредиенты. Вам остается только решить, с кухней какого региона вы хотите познакомиться сегодня.
Япония
Сегодня почти в каждом городе есть японский ресторан, трудно представить, что более 100 лет назад эта страна была изолированной. Рацион японцев формировался в условиях острой нехватки ресурсов, когда в ход шли даже морские водоросли, кстати очень полезные.
Классические японские суши — это очень простые блюда из рыбы, риса и водорослей. Популярные роллы вроде «Калифорнии» появились в привычном нам виде в США только в 70-х годах прошлого века, но быстро стали обязательным пунктом в меню.
Японская кухня легко адаптируется к новым ингредиентам и формам. Так, американский сливочный сыр «Филадельфия» стал неотъемлемой частью фирменных ресторанных суши. Он прекрасно сочетается с традиционными азиатскими ингредиентами вроде цитрусового пюре юдзу.
Японский стритфуд по праву завоевал звание не только вкусного, но и здорового быстрого питания. От легкого супа из бобовой пасты мисо до питательного куриного рамена и компактных суши-роллов — альтернативы совсем не диетической шаурме.
Таиланд
Кухня этого островного государства формировалась в совсем других условиях. Всю свою историю она была открыта китайскому, индийскому и позднее европейскому влиянию, а мягкий климат позволял наслаждаться более разнообразным питанием и щедрыми порциями.
Для блюд с рисом тайцы не жалеют овощей и фирменных ингредиентов: кокосового молока и рыбного соуса. Из них же с добавлением тропического лемонграсса и разнообразных специй готовят два самых известных, традиционных для Таиланда и соседнего Лаоса, кисло-острых супа: Том Ям на кокосовых сливках с морепродуктами и более легкий Том Кха с курицей.
Китай
В разных провинциях Китая существуют самобытные кулинарные школы. В пищу там употребляют самые удивительные ингредиенты от акульих плавников до летучих мышей. Но есть и общая черта, которая объединяет их все: это любовь к пикантным соусам и рису. Блюда обычно подают довольно мелко нарезанными, чтобы они как следует обжаривались и их было удобно есть палочками.
Самый популярный в Китае густой соус родом из провинции Кантон. Он называется хойсин и готовится на основе соевых бобов. Его используют как подливу или маринад для блюд с мясом и птицей, а еще добавляют во вьетнамский суп «Фо».
Другой соус, кисло-сладкий, можно считать национальным достоянием. Он отражает любовь китайцев к сложным сочетаниям вкусов и прекрасно подходит как к птице, так и к мясу.
Средняя Азия
Западнее, в Средней Азии, много столетий неизменно царит плов. Это блюдо из риса, которое готовят в больших котлах, казанах. Чтобы рис не слипался при упревании, в блюдо добавляют растительный или животный жир.
Рис для традиционного среднеазиатского плова стараются использовать рассыпчатый, длиннозерный. Сначала готовят зирвак — заправку из овощей, специй и мяса. Затем добавляют сырой рис и точно отмеренное количество кипятка. После этого блюдо ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и дают ему время дойти до готовности. Крупа должна полностью вобрать в себя воду, жир и аромат зирвака.
Это не единственный способ приготовления: бухарскую разновидность плова делают откидным способом. В этом случае крупу сначала отваривают до полуготовности в большом количестве воды, затем откидывают на сито (отсюда и название), соединяют с зирваком и упревают на малом нагреве. Такой метод более распространен в Иране, Азербайджане и арабских странах.
Состав блюда тоже очень гибкий. Плов готовят с самыми разными видами мяса: бараниной, курицей, свининой, говядиной, верблюжатиной или дичью, — рис можно дополнять или полностью заменять нутом, пшеницей или лапшой. В зирвак обычно добавляют лук, морковь и мясной бульон, а остальные ингредиенты вроде чеснока, барбариса, айвы, зиры, перца и урюка разнятся от региона к региону.
Кавказ
Суровые заснеженные хребты и плодородные долины, древние города и затерянные в горах села — все это Кавказ, связывающий континентальную Европу и Азию. В этом регионе проживает множество народов с самобытными культурами, а общим знаменателем местной кухни можно назвать любовь к мясу, свежей зелени и виноделию, традиции которого зародились здесь тысячи лет назад.
Всем знакома визитная карточка кавказской кухни — шашлык, мясо для которого вымачивают в маринаде и готовят на открытом огне. Но она не ограничивается только этим блюдом. Если вам хочется чего-то сытного и домашнего, обязательно попробуйте харчо — густой томатный суп на говяжьем бульоне. Если предпочитаете растительную пищу, берите фасолево-ореховый лобио. Надоела пицца? Отличной альтернативой станут осетинские пироги с пышным тестом и не меньшим выбором начинок.
Средиземноморье
Средиземное море омывает берега более 20 стран Европы, Азии и Африки, поэтому о едином кулинарном каноне здесь говорить не приходится. Однако часто можно встретить упоминание «средиземноморской диеты» — этот термин описывает черты, общие для рациона всех стран этого региона.
Важную часть питания составляют свежие овощи и фрукты. В блюда добавляют чеснок и не жалеют оливкового масла — источник полезных жиров. В умеренных количествах присутствуют мясо и рыба, йогурты и сыры, хлеб и макароны из зерновых культур. Питание по этой системе сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Все лучшее из средиземноморской диеты сосредоточено в греческом салате: много свежих овощей, оливки и оливковое масло, брынза. В ближневосточных странах популярен хумус — закуска из нутового пюре, здорового источника растительного белка и витаминов.
С другой стороны характерные для региона продукты раскрываются в традиционных итальянских рецептах пасты вроде насыщенной томатной болоньезе, нежной карбонары и сливочной «Альфредо». Может быть, это не самые диетические, но очень вкусные блюда, популярные во всем мире.
Скандинавия
Путешествие заканчивается на другом конце Евразии, в странах Скандинавского полуострова, окруженного морями и океанами. Такое географическое положение определяет и коронный ингредиент местной кухни — это рыба, в основном разновидности пресноводного и атлантического лосося.
Норвежцы ловят форель и засаливают ее, используя затем во множестве блюд, например в остром салате со свежими овощами с бальзамической заправкой. Еще из нее готовят горячий суп и, пожалуй, самое знаменитое блюдо скандинавской кухни — наваристую уху из семги, популярную со времен викингов.
Что можно сделать?
Устроить серию тематических ужинов, двигаясь по нашему маршруту и заходя на неизведанные территории. Если нет времени готовить, закажите блюда народов мира в приложении или сайте «Перекрёстка».
В «Перекрёстке» действует промокод ГОТОВИМВАМ: 10% на 10 первых заказов в приложении при наличии любого готового блюда Шеф Перекрёсток в чеке.
Узнайте больше про готовую еду от Шеф Перекрёсток:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9241
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы